Когда мы думаем о памяти, мы часто думаем о способности воспроизвести конкретную информацию. Езда на велосипеде или запоминание изученного материала для экзамена — это два примера долговременной памяти. Каждый раз, когда мы изучаем новую информацию, наша память сохраняет ее. Чем больше мы повторяем эту новую концепцию, тем легче нам вспомнить ее.
Исследования показывают, что людям нужно рассказывать что-то, во многих случаях, больше одного раза, чтобы они запомнили это. Вот почему для подготовки к тестам отлично подходят дидактические карточки, и почему для развития любого нового таланта требуются время и упорная практика.
Эмоциональная память
Помимо изучения и сохранения новых фрагментов информации, мозг обладает врожденной способностью также хранить эмоции. Мы все помним то чувство свободы, которое испытывали, когда впервые ездили на американских горках, или чувство волнения, когда мы влюблялись.
Иногда требуются внешние силы, чтобы снова напомнить нашему разуму об этих эмоциях. Возможно, запах определенных духов напомнит нам о седьмом классе. Или, может быть, любимая песня нашего детства возвращает нас к первой игре в футбол, о которой мы не думали годами.
Люди склонны воспринимать эмоциональную память, как менее осязаемую, чем информативную. Возможно, это потому, что, как люди, мы постоянно развиваемся. Несмотря на то, что мы все испытывали волнующее чувство, когда впервые ехали на машине, мы больше не чувствуем этого. И невозможно доказать, что мы испытывали это, кроме наших собственных воспоминаний, которые никто не может почувствовать, кроме нас самих. Странная концепция, не так ли?
Язык или эмоции?
Философы на протяжении веков изучали человеческий разум. Исследование Жака Дерриды предполагало, что язык — это рука помощи, чтобы описать те вещи, которые мы изначально ощущали без какого-либо знания о том, как их идентифицировать, в первую очередь.
При всем этом, что было первым: эмоции или язык? И если бы эмоции были на первом месте, то разве мы не помнили бы их также хорошо, если не лучше, как концепции знания?
Мотивация
Возможно, эта теория может быть связана с темой мотивации. Подумайте об этом: причина, почему вы запомнили ответы для экзамена в том, чтобы хорошо справиться с заданием. Вы были эмоционально настроены на успех в школе, чтобы потом поступить в институт и достичь вашей мечты.
Или как насчет того времени, когда мы впервые научились кататься на велосипеде. Большинство из нас учил член семьи или друг. Мы чувствовали волнение и решимость научиться самим, и многие из нас хотели порадовать наших учителей. Это упорство — вот что заставляло нас садиться снова на велосипед после того, как мы падали и обдирали коленки. Возможно, теперь это хранится, как просто негласное воспоминание. Но во время обучения наши мысли манипулировали эмоциями.
Без эмоций мы, как люди, были бы роботами или компьютерами, просто выпуская информацию. Конечно, есть те, кто утверждают, что это именно то, чем мы являемся, и что эмоции — это просто часть программы. В конце концов, как было сказано ранее, мы постоянно развиваемся, и мы не можем доказать конкретные эмоции. Но что если есть одна вещь, которая влияет на наши эмоции, которая никогда не меняется?
Святой Дух никогда не меняется
Святой Дух является членом Божества. Как члены Церкви, мы благословлены Даром Святого Духа, чтобы Он мог быть с нами во все времена и в любом месте, пока мы соблюдаем наши заветы крещения. Если это правда, и если Святой Дух, по сути, является членом Божества, который не меняется, то разве это не верно тогда, что Святой Дух тоже никогда не изменится?
Хотя мы, возможно, и не хотим признавать это, мы — общество, полагающееся на эмоции. Даже стремление к чистой аналитической логике можно считать эмоцией.
Поэтому вполне логично предположить, что Святой Дух не только, как утешитель, но и величайший учитель. Он может протянуть милостивую руку при необходимости или послать мягкий шепот уверенности, когда мы задаемся вопросом, принимаем ли мы правильное решение. Он также может научить нас истинам через слова Священных Писаний или выступления на Генеральной конференции.
Поскольку Святой Дух нельзя увидеть или «услышать», многие считают его основной человеческой эмоцией. Как мы можем доказать, что это не просто наши собственные мысли или чувства? Ответ на этот вопрос находится в Книге Морония 7: 12: «А потому все доброе исходит от Бога».
Основываясь на нашем обсуждении, мы могли бы сказать, что это означает, что да, Святой Дух является частью наших эмоций, но только потому, что Он помогает нам распознавать то, что в первую очередь делает нас счастливыми.
Мы могли бы также предположить, что Он, в конечном итоге, учит нас всему, что мы знаем. Каждый человек благословляется светом Христа, чтобы помочь ему / ей отличать правильное от неправильного. Любой великий ученый, философ, исследователь и т. д. находился под влиянием Святого Духа. Он учит истинам. И это подразумевает не только истины, которые мы читаем в Священных Писаниях.
Знания, используемые во время нужды
На октябрьской сессии Генеральной конференции в 1993 году старейшина Ричард Г. Скотт учил: «Знание, тщательно записанное, — это знание, доступное во время нужды». После того как вы, например, получили благословение священства, запишите слова, которые были сказаны. Или, если вы почувствовали духовное обещание на церковном собрании, запишите, как Дух общался с вами. Если вы запишете эти впечатления, вы обнаружите, что позднее они смогут стать ответами на ваши молитвы.
Еще одна вещь о тщательно записанных знаниях состоит в том, что если вы вернетесь и просмотрите их позже, вам также вспомните эмоции, которые вы чувствовали в то время. Многие из нас могут сомневаться в Духе в разное время нашей жизни. Кто-то может сказать что-то, что заставляет нас подвергать сомнению все. Но как Господь напомнил Оливеру Каудери в Учении и Заветах 18: 2-3:
«Вот, Я сообщал тебе Духом Своим во многих случаях, что написанное тобой верно; и потому ты знаешь, что эти писания истинны. И если ты знаешь, что истинны они, вот, Я даю тебе повеление, чтобы ты полагался на то, что написано».
Итак, на что Святой Дух влияет больше: эмоции или логику? Может быть Он влияет одновременно и на то, и на другое — так, как может только Он. Он может воскресить в памяти прошлые духовные впечатления через тщательно записанные знания, и он может научить нас новым вещам через эмоции. Поэтому становится понятно, почему Бог постоянно говорит нам через Священные Писания: «И силой Духа Святого вы сможете узнать истину обо всем» (Мороний 10: 5).
Как Святой Дух влияет на вас? Поделитесь с нами в комментариях.
Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор Кейла Тануваса. Переводчик Елена Шэннон.