Кто может с уверенностью сказать, сколько в мире существует различных религий, верований и убеждений? С самого начала сотворения мира люди испытывали потребность в вере, хотя и реализовалась эта потребность у разных народов и в разное время совершенно не одинаково. Так, кто-то верил в Божественное сотворение мира, кто-то — вслед за античными религиозно-философскими школами — обожествлял природу или даже отдельные предметы. Другие, подобно буддистам, искали абстрактный идеал. Были и те, кто вместе с основателями марксизма предпочитали верить в силу самого человека, считая религию не более чем «опиумом для народа». В вопросах веры полного единодушия, или даже состояния отдалённо его напоминающего, не было никогда.
В наше время стремление человека понять себя, своё место в мире, найти Бога ничуть не менее актуально. И большинство религий сходятся в этом устремлении. Но несмотря на то, что цель эта светлая и призвана побудить людей стать лучше, именно религиозные разногласия часто становятся причиной самых ожесточенных споров и недоброго отношения представителей одних верований к другим. К сожалению, нередко в подобных спорах людьми движет не столько желание найти истину (да и может ли в споре, в принципе, быть такое желание?), сколько стремление утвердиться в собственной правоте.
Даже люди, верующие в одного Бога — Христа, часто не только не принимают друг-друга, но испытывают враждебность из-за того, что представляют они эту веру по-разному. Христос, живя среди людей, говорил: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение». Хорошо понимая природу людей, Он знал, что разделение неизбежно. И всё же учеников Своих Он увещевал «Будьте все едины». Ведь только в единстве можно придти к любви, которая и была основой учения Христа.
Можно найти множество статей и высказываний о том, что разделяет последователей различных христианских учений. Но разве не было бы более продуктивно искать то, что их сближает? К сожалению, современный мир, технически развиваясь и прогрессируя, совсем не становится ближе к Богу. Заповеди, данные Им, всё чаще отодвигаются людьми на задний план, замещаясь учениями человеческими. Разрушается институт семьи; алкоголь, наркотики и аборты становятся привычной частью жизни общества. Неужели в такой ситуации поиск разногласий в учениях может быть актуальней совместных усилий по проповедованию Христа и Его учений?
Не останавливаясь на том, чем отличаются православные и члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, известной в народе, как Церковь мормонов (на эту тему и так достаточно информации), хочется сконцентрироваться на том главном и общем, во что верят и чему следуют верующие этих Церквей. Слова одного из мормонских пророков хорошо выражают главное совместное учение:
«Мы, несомненно, принимаем Иисуса Христа как нашего Руководителя, нашего Царя, нашего Спасителя… доминирующую фигуру в истории мира, единственного совершенного Человека, Который когда-либо ступал по Земле, живого Сына живого Бога. Он наш Спаситель, и наш Искупитель, через искупительную жертву Которого стала возможной вечная жизнь».
Православные и мормоны: такие ли мы разные?
Размышляя о том, что объединяет православных и мормонов, можно выделить несколько пунктов, особенно важных. К этому списку, при желании, можно добавить и многое другое. И православные христиане и члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней верят в то, что:
- По благодати Бога мы можем каяться, прощать, соблюдать заповеди и унаследовать жизнь вечную.
- Принимая крещение, мы принимаем на себя имя Христа, оставляя свои грехи и всё то безбожное, что было в нашей жизни. Мы следуем за Христом, который сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной». Также мы верим, что пост и молитва являются важной часть духовной жизни последователей Христа.
- Через искупление Христа всё человечество может быть спасено повиновением законам и таинствам Евангелия. И кроме Христа нет другого имени под небом, через которое приходит спасение.
- Мы верим, что Библия — слово Божие, и с молитвой изучая её, мы можем лучше понять, что говорили древние пророки о Боге, а также то, чему учил Иисус Христос, живя на земле.
- Соблюдение заповедей, данных Иисусом Христом во время Своего служения — необходимое условие для тех, кто считает себя Его последователем. Эти заповеди (среди которых — не убивай, не прелюбодействуй, не кради и другие), основанные, в первую очередь, на любви к нашему Богу, а затем на любви к нашим ближним, являются общими для всех христианских Церквей.
- «Мы верим, что мы должны быть благожелательными, добродетельными и делать добро всем людям» (Тринадцатый символ веры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней). Мы стремимся к тому, чтобы научиться любить и сострадать каждому, как это делал Христос, заботясь о людях вокруг Него, независимо от их культуры, вероисповедания и обстоятельств; проявляя эту любовь в служении другим и христианском прощении.
- Только законный брак мужчины и женщины, также как рождение ими детей только в законном браке одобрены Богом. А разрушение института семьи, в том числе все больше распространяющиеся в последнее время однополые браки и внебрачные отношения, также как аборты и порнография — являются нарушением Божьего плана и ведут людей к гибели.
- Мы ожидаем, что Иисус Христос вновь вернётся на землю во время Второго пришествия. А также, что вслед за Иисусом Христом, первым воскресшим из мёртвых, все люди также в своё время воскреснут.
- Все люди после своей смерти получат награду, согласно тому, как они жили на земле, в результате чего праведные получат место рядом с Богом, а нечестивые будут от Него отделены.
- Мы чтим такие великие праздники, как Рождество Христово — праздник Его пришествия на землю во плоти, и Пасху — великий символ воскресения Христа, давший надежду всем верующим на то, что смерть больше не имеет силы.
Да, возможно, на многие события прошлого и будущего мы смотрим по-разному. Наши обряды совершаются не одинаково, и в каких-то моментах представления о Боге и мире мы расходимся. Но все мы понимаем, что приблизиться к Богу можно лишь следуя за Спасителем, Иисусом Христом, учившим: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Многократно, обращаясь к ученикам, Иисус говорил о том, что только те, кто готовы любить, действительно могут называться Его последователями:
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как я возлюбил вaс, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все что вы Мои ученики если будете иметь любовь между собою».
Можно ли спорить с тем, что путь любви, указанный Христом, всегда плодотворнее любой розни. И действуя вместе, мы можем сделать этот мир лучше.
Автор: Анна Селимова.
Если вы хотите больше узнать о мормонах или членах Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и о том, во что они верят, свяжитесь с нами. Мы будем рады ответить на все ваши вопросы!