Каждый праздничный сезон мы спрашиваем наших детей: «Что ты хочешь на Новый Год (Рождество)?» Иногда я следом пытаюсь задать еще один вопрос: «Что ты собираешься подарить на Рождество?» Конечно, легче сосредоточиться на том, какие подарки мы можем получить, чем на том, что мы можем сделать для других, и что мы можем дать. Тем не менее, Священные Писания учат нас, что мы должны сфокусировать свое внимание на наших дарах, а не на том, что достанется нам.
Бог, по Своей милости, предупредил нас через заповедь, что мы не должны желать того, что не принадлежит нам. Исход 20: 17. Скорее, мы должны быть щедрыми с нашим имуществом. Закон Моисея требовал щедрости к бедным: «Отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей». Втор. 15: 11.
Как и со всеми заповедями, эти инструкции направлены на то, чтобы помочь нам быть счастливыми и избегать горя и боли в нашей жизни. В Притчах нам сказано, что щедрость приносит благословения, а эгоизм — проклятия: «Дающий нищему не обеднеет; а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий» (28: 27). Мы хорошо знакомы с проклятиями, провозглашенными Малахией, о тех, кто обкрадывает Бога десятиной и приношениями, и что «окна небес» будут открыты, чтобы излить благословения на тех, кто щедро дает (Мал. 3: 8-10). Снова и снова Бог учил тому, что «блаженнее давать, нежели принимать» (Деяния 20: 35).
Мудро принять слово Божье на веру. Тем не менее, наука во многом подтвердила, что, действительно, «блаженнее давать, нежели принимать». Исследования показывают, что щедрость приводит к улучшению физического и психического здоровья, а также социальных связей.
Бог создал наши тела таким образом, что щедрость оказывает физиологический эффект, за которым, на самом деле, можно понаблюдать. Даже мысль о том, чтобы что-то дать другим, может заставить наш мозг «загореться» при сканировании МРТ. Ученые называют это «светом дарителя». Когда мы служим и даем другим, в нашу систему выпускаются химические вещества, включая дофамин и эндорфины, которые вызывают чувство эйфории, и окситоцин, который дает ощущение покоя и помогает стимулировать социальные связи. Некоторые описывают действие этих химических веществ, как вызывающее «горение в груди». Его сравнивают с «эйфорией бегуна», а ученые называют его «эйфорией помощника».
Бог повелел нам «Почитай отца твоего и мать твою» с обещанием, что «продлятся дни твои на земле» (Исход 20: 12). Возможно, есть другие способы добиться исполнения этого обещания, но ученые обнаружили, что служение другим может, в буквальном смысле, продлить нашу жизнь.
Когда мы испытываем стресс, гормоны, такие как кортизол, выпускаются в нашу систему, вызывая эффект «борьбы или полета». Это может быть полезно кратковременно, но если мы остаемся в состоянии стресса слишком долго, это может повредить наши иммунные и сердечно-сосудистые системы. Длительный стресс может нанести такой ущерб нашим генам настолько, что его даже связывают с ранней смертью.
И наоборот, было доказано, что помощь нашим друзьям, соседям или родственникам, либо с работой по дому или выполняя поручения, присматривая за детьми, или когда мы подвозим их куда-нибудь, уменьшает стресс и, в свою очередь, увеличивает продолжительность жизни.
Также было доказано, что как служение, так и пожертвование денег снижает уровень артериального давления у взрослых. Аналогичным образом, у группы десятиклассников, которые участвовали в программе волонтеров после школы, были более низкие уровни воспаления и холестерина и более низкие показатели ИМТ, чем у учеников, которые не участвовали в программе добровольцев. Также было подтверждено, что щедрость увеличивает нашу способность справляться с физической болью и симптомами хронических заболеваний, укрепляет иммунную систему, помогает уменьшить количество желудочной кислоты.
Литературный обзор Университета Нотр-Дам показал, что молодежь, которая добровольно помогает в своей общине, более здорова, менее склонна к правонарушениям, лучше учится в школе и имеет более сильное чувство гражданской идентичности. Волонтерство также помогает пожилым людям сохранять в своей жизни более глубокое чувство цели и смысла. В общенациональном опросе, проведенном по интернету, 4582 американских взрослых аналогичным образом показали, что «те, кто участвует в волонтерской деятельности, сообщают о более высоком уровне удовлетворенности жизнью, ощущении контроля над жизнью и чувстве физического и эмоционального здоровья».
У людей, которые добровольно служат, меньше проблем со сном, меньше беспокойств, меньше одиночества и чувства беспомощности и безнадежности, а «пожилые люди, которые добровольно служат, чаще склонны чувствовать контроль над своим здоровьем и менее склонны к страданиям от хронического заболевания».
Люди, которые тратят деньги на других, отмечают более высокие уровни счастья. Это характерно как для взрослых, так и для детей. Конечно, вполне логично, что супружеские пары, которые относятся с щедростью друг к другу, счастливее в браке. Но щедрость также помогает людям строить более крепкие дружеские отношения и социальные связи. Согласно Джейсону Маршу и Джилл Сутти из Калифорнийского университета в Беркли: «Когда мы делимся с другими, мы не только помогаем им почувствовать себя ближе к нам; мы также чувствуем себя ближе к ним».
Щедрость также снижает риск развития деменции, облегчает депрессию и помогает лучше справляться с хронической болью. «Если бы вы каким-то образом смогли упаковать это все в один лекарственный препарат, вы стали бы миллиардером за одну ночь», — сказал Стивен Дж. Пост из Школы медицины Стоун Брук. Он добавил: «Мы находимся на пороге достижения такой точки, когда специалисты по здравоохранению в различных направлениях клинической помощи, включая профилактическую медицину, психиатрию, подростковую педиатрию, гериатрию, клиники лечения боли и кардиологии, будут рекомендовать добровольное служение для терапевтического эффекта».
Как ни странно, те, кто щедр со своими деньгами, на самом деле, становятся более богатыми, буквально выполняя таким образом пророчество Христа: «Давайте, и дастся вам» (От Луки 6: 38). Экономист Артур Брукс обнаружил: «Если взять две семьи, которые абсолютно идентичны между собой, другими словами, имеют одну и ту же религию, одной и той же расы, имеют одинаковое количество детей, живут в одном и том же городе, имеют одинаковый уровень образования и все остальное соответствует, за исключением того, что одна семья дает на 100 долларов больше на благотворительность, чем вторая, то дающая семья обычно будет зарабатывать, в среднем, на 375 долларов больше, чем семья, не дающая деньги, — и это статистически связано с их даром». Этот результат удивил его. Поэтому он снова произвел расчет, на этот раз более подробно концентрируясь на добровольном служении. Он заявил: «Я обнаружил то же самое: люди, которые служат другим, имеют более хорошее финансовое положение. Я провел расчеты среди тех, кто бесплатно сдает кровь. Подумайте об этом — сдавать кровь. Ты же не становишься богаче, если сдаешь кровь? Да, ты становишься».
Поиск главной причины таких результатов привел его к психологической литературе о жертвовании, которая показала, что люди, которые щедро делятся их временем и деньгами, более счастливые, более здоровые и испытывают меньше стресса. Эксперименты также показали, что люди чаще возводятся другими в руководящие должности после того, как они проявили великодушие. Брукс добавляет, исходя из собственного опыта обучения в бизнес-школе: «Лучший способ успешного ведения бизнеса — это нанять счастливых людей… Счастливые люди чаще приходят на работу, они работают дольше, они работают более радостно, и они счастливее в каждом аспекте их продуктивной жизни».
Поэтому все опять-таки сводится к тому, чтобы быть счастливым, здоровым и хорошим примером для других. Бог хочет всего этого для нас. Поэтому Он дает нам заповеди, которые помогают знать, как это сделать. В этом случае, это заповедь быть щедрыми. Служить другим. И жертвовать на помощь бедным.
Рождественский сезон напоминает нам о том, что мы должны думать о других, служить и давать щедро. Однако, чтобы испытать полные и длительные преимущества от щедрости, мы не можем ограничивать наши возможности только рождественским временем. Щедрость» должна быть обычным делом, — сказал профессор Университета Нотр-Дам Кристиан Смит. — Фактические данные вполне понятны. Ничто из того, что мы протестировали, не оказывает эффекта, если вы делаете это только один раз. Но все то, что нам необходимо поддерживать с течением временем, имеет такой результат». Поэтому давайте щедро в это Рождество и продолжайте давать в течение года. Результаты щедрости могут стать одним из лучших подарков, которые вы когда-либо давали или получали.
Оригинал статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Переводчик Елена Шэннон.