Даже если мы ни на минуту не теряем веру, иногда мы сталкиваемся с духовными испытаниями, которые создают развилки на нашем пути. Все эти повороты и закоулки смертной жизни могут сбивать нас с толку и расстраивать нас. Но всем людям приходится преодолевать неудачи в жизни. Значит, в нашей жизни у них есть какая-то цель.
Как выглядит маршрут вашего земного пути?
Недавно я наткнулась на гениальную статью одного мормона-блогера, и он любезно согласился поделиться со мной некоторыми своими идеями и графиками. На первом графике мы можем наблюдать прогресс нашей жизни:
Мне нравится мой прогресс. Именно так я представляла себе свою жизнь, когда училась в институте. Мое образование обеспечивало мне жизнь в достатке. Где-то на этой красивой прямой должен появиться совершенный спутник жизни, а потом и прекрасные дети, дом, друзья, машины, Церковь, призвания и т. д..
Второй график, к моему удивлению, очень хорошо показывает, как все произошло в моей жизни на самом деле (откуда он знал?):
Если разбить эту кривую на точки, из которых она состоит, они представляли бы собой мои проблемы со здоровьем, проблемы на работе, финансовые трудности, проблемы с дальними родственниками, смерть близких и жизнь в местах, где мы даже не говорили на местном языке.
Мой духовный путь тоже представляет собой кривую линию, идущую то вверх, то вниз – хотя, к большому моему счастью, он никогда не представлял собой замкнутый круг. Итак, если эта картинка с такой сильно извилистой кривой представляет жизнь практически каждого человека… хотелось бы знать – почему? Имеет ли это какой-то вечный смысл?
Джозеф Смит в тюрьме Либерти
У всех нас есть любимые стихи в Священных Писаниях, но у меня также есть и самые нелюбимые – это Учение и Заветы 122.
Пересказываю вам эти стихи своими словами: Господь говорит с Джозефом Смитом, который, находясь в заключении в тюрьме Либерти, страдает и негодует: «У тебя не вырвали ноги и руки, не отобрали плачущих детей от твоей груди, не пристрелили в голову и не тащили твое тело по улицам, так что все в порядке».
Каким-то образом, эти слова должны все поставить на свои места. Я и правда ненавижу этот стих и никак не могу принять это утешение:
«… знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе» (7-ой стих).
Тогда Господь (и это очень даже похоже на Него) присмирил Джозефа и заставил его покаяться в том, что он жаловался:
«Сын Человеческий низошел ниже всего этого. Разве ты выше Его?» (8-ой стих).
Найти цель в странствии
Здесь у меня не обошлось без глубокого вздоха и осознания того, что мне надо понять, каким образом наши испытания могут быть полезны нам, и каким образом все повороты и закоулки (на самом деле, крутые обрывы – я знаю, так как пару раз я с них высоко летела) могут быть ценны для нас как в этой жизни, так и в вечности.
Рэйчел Наоми Ремен, прославленный врач и профессор медицинского факультета университета Сан-Франциско, попыталась найти способ практиковать медицину с большим состраданием и заботой о пациентах. Совместно с несколькими другими врачами она основала клинику для больных раком, чтобы помогать им на их трудном пути, который, отчасти, был вызван поворотами, связанными с их болезнью.
Доктор Ремен воспитывалась еврейскими родителями-интеллектуалами, которых мало интересовали духовные вопросы, но ее дед был раввином Старой Европы, который умел «давать жизнь» другим, помогая им лучше понимать то, что происходило в их жизни, и помогая им больше радоваться.
Доктор Ремен переняла у него много прекрасных уроков. Позднее она продолжила искать то прекрасное, что было в других религиях, и использовала это, чтобы помогать другим. Лично я многому научилась из ее книги Благословения моего дедушки:
Путь: когда я делала ремонт дома, я не могла решить, что делать с входной дверью. Первый вариант предполагал ступеньки с улицы, которые переходили бы к тропинке, ведущей прямо к входной двери.
С первой же ступени можно было бы видеть, куда ведет тропинка. Второй вариант очень отличался от предыдущего. Сначала нужно было бы пройти через калитку и подняться по небольшой лестнице, выходящей на небольшую площадку. За это площадкой стоит очень красивое дерево. И когда вы поднимаетесь по лестнице – все, что вы видите, это стоящее там дерево.
Когда вы ступаете на эту площадку, вы обнаруживаете, что к ней присоединена другая площадка, огражденная кустами роз, через которые другая тропинка ведет ко второй лестнице (довольно крутой), уводящей вас вправо. При этом верхняя ступенька находится выше уровня глаз, и когда вы идете вверх по этой лестнице, вам ничего не видно, пока вы не доходите до площадки наверху, где, справа от вас, вам открываются прекраснейшие виды на Сан-Франциско.
За этой площадкой будет три ступеньки, ведущих налево. Спустившись по ним, вы обнаружите небольшой луг (мой задний дворик), за которым возвышается гора Тамалпайс – самая высокая гора в округе.
И только тогда вы увидите входную дверь, которая будет от вас всего в двух шагах. И не подозревая этого, вы неуклонно шли к ней все это время.
Пытаясь решить, какой проект мне выбрать, я посоветовалась с двумя архитекторами. И тот и другой сказали мне, что базовый дизайн архитектуры подразумевает, что людям нравится видеть, куда они идут, с самого начала пути.
Они сошлись во мнении, что второй вариант принес бы определенное беспокойство гостю, который пришел бы в дом в первый раз. И, несмотря на то, что мнения двух экспертов сходились, я все же выбрала второй проект.
Сейчас, когда я думаю об этом, мне кажется, что когда мы знаем, куда идем, мы перестаем видеть и слышать и как будто засыпаем.
Более того, когда я стою на таком пути, какая-то часть меня хочет просто бежать к входной двери, как только я вижу ее. И когда я делаю это, я ничего толком вокруг не замечаю.
Когда ты не знаешь, куда идешь, это дает тебе чувство неопределенности, и это, в свою очередь, помогает нам чувствовать себя более живыми и ценить все, что вокруг нас. Это дает своего рода встряску, как в случае с болезнью.
Я выбираю второй вариант пути. Возможно, мы только думаем, что знаем, куда мы идем, хотя в действительности идем в совершенно другом направлении. Сколько раз в своей жизни я работала над достижением какой-то цели, только чтобы обнаружить, что цель, к которой привел мой выбор, совсем другая – что-то, о чем я и не знала, когда делала первый шаг на этом пути. Целью нашей жизни часто становится то, что захватило наше внимание здесь и сейчас. Цель, для которой мы родились, наше самое большое благословение или то, как мы должны служить, может прийти в нашу жизнь в виде новой машины, шанса отправиться в путешествие или даже чашки вкусного горячего шоколада.
Истина заключается в том, что мы все время двигаемся к тайне, и мы намного ближе к цели, чем мы думаем, особенно когда конечный пункт не очень хорошо виден (Рэйчел Наоми Ремен, «Благословения моего дедушки», сс. 288-289, курсив мой).
Тяга к тайне
Послание доктора Ремен очень глубокое. Я все еще не до конца понимаю его, хотя и прочла его уже несколько раз. Однако, по какой-то причине, недуги и неопределенность важны в нашей жизни. И как она говорит, это одна из причин, почему болезнь имеет такое важное значение в нашей жизни.
Когда я думаю о насилии и трагедиях нашего времени, а также в истории человечества, я вижу одну неопределенность. И все же, Бог может сделать все эти беды стоящими в вечности, а вечность – это все, о чем нам следует беспокоиться.
Мы – духовные существа, которые получают земной опыт. Она также объясняет причину дистанции, которую Бог держит между Собой и нами, и Его нежелание полностью показать нам Себя. Тайна, окружающая Его, тянет нас к Нему. Как говорит доктор Ремен: «Мы намного ближе к цели, чем мы думаем, особенно когда конечный пункт не очень хорошо виден».
Мы можем духовно расти в самые трудные времена
Решение доктора Ремен оставить традиционную медицину и основать клинику холистической медицины было принято потому, что она хотела помочь страдающим людям в то время, пока она также лечила их физические тела.
Она уже видела много историй с грустным концом, но в то же самое время, большая часть этих историй отличается успехом в духовном плане. Дух может быть на высоте, несмотря на страдания и разочарования вокруг.
Это послание прослеживается и в поэтике Иовы, а также и в других стихах Священных Писаний. И ключ здесь – всегда обращаться к Богу во времена неопределенности в жизни.
Верующие люди соглашаются, что любое испытание еще труднее, когда человек, помимо этого, пытается справиться с духовным замешательством, но если мы ищем помощи Бога, Он даст нам больше, чем уверенность. Он даст нам покой.
Я уже давно знаю, что когда мы ищем Бога во времена тяжелых испытаний, Он дает нам дар (много даров), которые помогают нам со всем справиться. Когда испытание уходит, с нами остаются эти дары. И как же они бесценны, когда мы стоим у следующего поворота жизни.
План действий: строить или жить по Духу
Я давно поняла, что жизнь по Духу дала мне возможности, о которых я и не мечтала – повороты жизни привели меня к прекрасным и неожиданным вещам.
Сложность заключается в том, чтобы принять этот загадочный путь. Я сказала Небесному Отцу, что пойду куда Он захочет, но потом я составлю план А, как показано выше.
Я думаю, что все мы отличаемся друг от друга тем, какой план действий мы для себя выбираем. Мне это особенно удавалось, так как я строила свои планы из стали. А когда Дух побуждал меня двигаться в другом направлении, мне приходилось разрушать все то, что я построила. И это было болезненно и трудно. Теперь я строю планы из палок и всегда прислушиваюсь к тихому, кроткому голосу, который ведет меня.
Если мы обратимся к Богу, мы пойдем по правильному пути
Взгляните еще раз на план Б.
Заметьте, что кривая заканчивается именно там, где вы надеялись, она закончится, но вы прибыли туда с большим запасом опыта и знаний, пройдя на пути через множество испытаний.
И через этот опыт вы получили духовные уроки, которые помогли вам служить и учить тех, кто идет по своему собственному извилистому пути. Хотя Рэйчел Ремен не мормонка, в эпилоге своей книги она говорит о книге Ефера, чтобы помочь своим читателям лучше представить себе истину. Она не помнит эту историю подробно, но урок, который она из нее извлекает, очень важный.
Что больше всего впечатлило ее – это вера Иаредийцев, которые покинули свои дома, чтобы «пересечь великие, неизведанные воды, чтобы добраться до земли обетованной». И все, что у них было – это обещание Господа и Его наставления о том, как построить лодки и подготовить свет, который они могли бы использовать в этих закрытых суднах.
Этот свет они получили от 16 камней, до которых Господь дотронулся пальцем. Доктор Ремен увидела Иаредийцев в особом свете: «Они плыли через большие воды в поисках свободы, направляемые светом, который Господь своим прикосновением разжег в их душах».
Теперь я в порядке, но что же насчет всех остальных, кого я люблю?
Сегодня моя дочь позвонила мне и рассказала о том, как часто она слышит плохие новости от своих друзей, как живущих рядом, так и тех, кто живет далеко.
Это завершающий период перед Вторым пришествием Христа, и духовная война в самом разгаре. Некоторые друзья моей дочери потеряли веру, другие – свой брак. Без сомнения, мы все плывем по бурным морям.
Сейчас, как никогда раньше, нам нужно довериться Богу. Мы должны верить в то, что Он знает, что делает. Мы должны наконец-то понять, насколько сильно Он любит нас. И это любовь матери-медведицы – Он будет сражаться за нас до последнего и никогда не сдастся.
Джозеф Смит сказал: «Наш Небесный Отец великодушнее в Своих взглядах и щедрее в Своих милостях и благословениях, чем мы даже можем представить и принять».
У меня была подруга, которая сильно переживала по поводу своей коллеги, присоединившейся к какому-то культу и потерявшей веру во Христа. Она усердно молилась за свою подругу и наконец услышала голос Господа через Святого Духа: «Я не забыл ее».
Бог знает (и это был Его план), что путь нашей смертной жизни будет наполнен неожиданными поворотами и извилинами – некоторые из которых мы создали для себя сами, а некоторые были нам посланы. И Он сделал это для нашего же блага. Но Он ведет нас, направляя нас в правильном направлении, всегда. В своей книге Ремен говорит:
В жизни у каждого человека будет время, когда ему нужно будет плыть в неизвестность без компаса и без карты. Могут наступить времена отчаяния и страха, но также могут быть и времена открытий.
Имея возможность помочь многим людям, когда они сталкивались с неизвестностью, я поняла, что самая трогательная часть мормонского исхода заключается в одной строке. Несмотря на все препятствия и трудности этого морского путешествия, «ветер всегда дует по направлению к земле обетованной». Я видела, как многие люди поднимают паруса и плывут по ветру. В жизни есть нечто, чему можно доверять. В нашей борьбе за свободу мы не одни.
Автор Гейл Бойд