Президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Рассел Нельсон выступил в четверг с важным заявлением. В заявлении говорилось о том, что церковные руководители намерены направить все усилия на то, чтобы, вместо сокращений и прозвищ, использовалось полное название Церкви. 

«Господь вложил в мой разум мысль о важном значении явленного Им названия Его Церкви, а именно Церкви Иисуса Христа Святых последних дней», — сказал в заявлении Президент Нельсон. «Нам поручена определенная работа — надлежит привести себя в гармонию с Его волей. За последние несколько недель многиецерковные руководители и главы департаментов Церкви предприняли в связи с этим необходимые шаги».

Обновленное руководство по стилю призывает избегать таких сокращений как «СПД», а также прозвища «мормоны», как альтернативы названию Церкви в таких фразах, как «мормонская Церковь», «Церковь СПД» или «Церковь Святых последних дней».

Заявление и изменения в руководстве вызвали массу вопросов о будущем таких известных церковных организаций, как мормонский Табернакальный хор, бизнес-колледж СПД и мормонский канал. Новое изменение также отражает более кардинальное культурное и лингвистическое смещение, чем все предыдущие попытки вдохновить членов Церкви избегать термина «мормон», обладающего непростой репутацией в истории Церкви. 

Любопытно отметить, что заявление стало доступно посредством одного из официальных церковных сайтов — mormonnewsroom.org (Мормонские новости). Этот, а также другие сайты, возможно, включая основной сайт Церкви lds.org, получат обновленные названия, что представляет собой непростые изменения, которые предстоят в Церкви.

Монументальные перемены

Детали пока не уточняются, но в заявлении говорится, что в предстоящие несколько месяцев церковные сайты и материалы будут изменены в соответствии с указанным Президентом Нельсоном направлением.

В течение многих лет термин «мормон» использовался в официальных названиях сайтов, медиаканалов и международных брэндов. В качестве примера можно привести кампанию «Я — мормон», во время которой членов Церкви призывали делиться историями своей жизни, заканчивая их фразой «… и я — мормон».

Кроме этого термин является частью повседневной жизни членов Церкви. 

Патрик Мейсон, председатель отдела по исследованию Церкви в университете Клермонта, заявляет, что внутри Церкви предстоят большие изменения. 

Он отмечает, что члены Церкви быстро приспособились к новому термину «заботливого служения», представленного в апреле, но говорит, что отказ от термина «мормон» потребует больших усилий.

«В отношении термина всегда существовала некая двойственность, и мне кажется, что проблема заключается в практичности того, как обойти слово мормон. Этому слову больше двухсот лет. Оно более известно, чем термин, предпочитаемый Церковью».

По мнению Мейсона, новая терминология приживется среди членов Церкви, но найдет меньше отклика за ее пределами. Тем не менее, Мейсон заявляет, что упор на правильном названии Церкви даст резонанс по всему миру.

История

Начиная с самого ее восстановления в 1830 году, Церковь испытывала непростые отношения с термином «мормон». Церковные руководители долгое время упрекали антагонистов в том, что Церковь упоминалась как «мормонская», но в последние десятилетия к прозвищу стали проявлять больше толерантности. 

Джозеф Смит получил полное название Церкви через откровение в 1838 году. До этого ее называли Церковью Иисуса Христа, а затем Церковью Святых последних дней. 

В различные периоды истории Церкви руководители призывали использовать полное, официальное название. 

В 2001 году старейшина Даллин Оукс заявил, что не против того, чтобы его называли мормоном, но не хочет, чтобы о нем говорили как о пронадлежащем к «мормонской Церкви». В то же время Первое Президенство издало официальный указ, в котором члены Церкви призывались использовать официальное название или сокращения, включающие имя Иисуса Христа. 

В 2011 году старейшина Бойд Пэкер сказал: «Одно дело, когда окружающие называют эту Церковь Мормонской, а нас самих — мормонами, и совсем другое — когда так говорим мы».

Спустя полгода, старейшина Рассел Баллард, который сегодня служит в качестве президента Кворума Двенадцати, заявил, что прозвище «мормон» допустимо. В то же время он призвал избегать термина «мормонская Церковь».

«Именно этим именем [(полное название Церкви, прим. переводчика)] Господь позовет нас в последний день. Именно это название будет отличать Его Церковь от остальных», — заявил старейшина Баллард.

Он вновь вернулся к этой теме в 2014 году, дополнительно призвав избегать термина «Церковь СПД».

Сегодня, с Президентом Нельсоном и Президентом Оуксом в Первом Президенстве, а также Президентом Баллардом в качестве главы Двенадцати, эта тема вновь стала актуальной. Президент Нельсон подчеркнул, что на этот раз Церковь приложит все силы для того, чтобы утвердить к использованию официальное название. 

Обновленное руководство по стилю

На сайте Мормонские новости отмечаются следующие пункты:

  • При первом упоминании Церкви предпочтительно использовать ее полное наименование: «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней».
  • При необходимости сокращенного упоминания рекомендуются термины «Церковь» или «Церковь Иисуса Христа». Термин «восстановленная Церковь Иисуса Христа» также является точным и рекомендуется к употреблению.
  • Выражение «мормонская Церковь» на протяжении длительного времени применялось к Церкви средствами массовой информации, однако оно не является официальным наименованием, и Церковь не рекомендует использовать его. Поэтому следует избегать использования аббревиатуры «СПД» и эпитета «мормонская» в качестве сокращенного названия Церкви. Выражения «мормонская Церковь», «Церковь СПД» и «Церковь Святых последних дней» нежелательны.
  • При обращении к членам Церкви предпочтительны термины «члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» и «Святые последних дней». Мы просим не использовать термин «мормоны».
  • Слово «мормон» и его производные уместно использовать в именах собственных, например, «Книга Мормона», или в исторически сложившихся выражениях, например «Мормонский тракт».
  • Термин «мормонизм» является неправильным, и им не следует пользоваться. При описании учения, культуры и уклада жизни, характерных для Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, следует отдавать предпочтение точному термину «восстановленное Евангелие Иисуса Христа».
  • При упоминании лиц и организаций, практикующих многоженство, следует указывать, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней не связана с группами, практикующими полигамные браки.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Deseret News. Автор: Тэд Уолч. Переводчик: Эля Гент.