Душистая елка, праздничные гирлянды, иллюминация, подарки… Невозможно представить себе новогодние праздники без уже привычных нам атрибутов, создающих атмосферу радости, надежды и веры в чудеса. Хотя идея украшать дома к Новому Году и Рождеству пришла в Россию лишь в XIX веке, большинство новогодних традиций появилось задолго до этого. Что еще более интересно, — это что многие знакомые нам праздничные символы содержат в себе библейское значение и христианскую историю.
Символы Христа: новогодняя елка
Каждый год большинство из нас с нетерпением ждет, когда мы сможем достать с антресолей запыленную коробку с елочными украшениями, чтобы нарядить вечнозеленую красавицу. Существует много интерпретаций главного дерева новогодних праздников.
Большинство склоняется к тому, что традиция украшать елку пошла из Германии. Хотя сама идея берет свое начало еще со времен язычников, многие верят, что первую символичную рождественскую елку установил у себя дома христианский богослов и один из основателей протестантизма Мартин Лютер где-то в начале XVI века. Вечнозеленое дерево было выбрано, как символ надежды и вечной жизни, которую даровал нам Христос. Существует также идея, что ее верхушка и иголки указывают на небеса, символизируя таким образом связь Бога и человека.
Изначально в Германии елку было принято украшать красными яблоками, отождествляющими собой запретный плод, и печеньями или вафлями, напоминающими о евхаристическом хлебе причастия, как символа преодоления Христом первородного греха. Впоследствии они были заменены на более традиционные стеклянные шары и другие елочные игрушки.
Символы Христа: звезда
Звезда является одним из самых различимых символов праздника. Она возвышается на самой верхушке новогодней елки и напоминает нам о Вифлеемской звезде, появившейся на небе после рождения Спасителя. Она вела к младенцу Иисусу мудрецов с Востока, которые пришли, чтобы поклониться Великому Царю:
«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему…
И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему» (От Матфея 2:1, 2, 9-11).
Звезда на верхушке елки напоминает нам о важности следовать за светом Спасителя так же, как мудрецы следовали за сияющей звездой, чтобы найти Его.
Символы Христа: колокольчики
Еще одним известным атрибутом, без которого трудно представить праздничный сезон, являются колокольчики. Какими они только не бывают! Их часто изображают на новогодних открытках, их мастерят и дети, и взрослые. Но и они содержат в себе ассоциации с Евангелием. Во-первых, колокольчики («позвонки») украшали края ризы ефода первосвященника (Исход 28: 31-35). Они звенели, когда он входил в святилище «пред лице Господне». Сегодня они напоминают нам о том, что Христос — Великий Первосвященник. Колокола традиционно провозглашали важные события. Как писал известный американский поэт Генри Уодсворт Лонгфелло в поэме, ставшей впоследствии знаменитым рождественским гимном «Я слышал колокольный звон»:
Я слышал колокольный звон,
Христа Рожденье славил он.
Приятно было слышать мне:
«Благая весть вам, мир Земле!»
В тот день колокола церквей
все вместе гимн пропели сей,
и песни нет прекраснее:
«Благая весть вам, мир Земле!»
В этот новогодний сезон колокольчики могут напомнить нам о благой вести рождения Самого Великого Первосвященника.
Символы Христа: огоньки (или свечи)
Есть много различных причин, почему огни ассоциируются с праздниками. Изначально они использовались во время древних зимних празднеств солнцестояния, чтобы напомнить о том, что до весны осталось не так уж и долго. Впоследствии христиане переняли эту традицию также в память о Вифлеемской звезде.
Свечи традиционно используются и во время еврейских праздников, таких как Ханука, в память об очищении и освящении храма и жертвенника после восстания маккавеев. Евреи зажигают по одной свече на особом подсвечнике, называемом менора, в каждый день празднований, длящихся целую неделю. По всему миру, свечи зажигаются в церквях, как символ очищения и истинного света. Сам Христос является «Светом Миру».
Хотя свечи, украшающие елки, были впоследствии заменены на более практичные гирлянды с огоньками, они продолжают напоминать нам о Том, Кто дает истинный свет и очищает наши сердца благодаря Его милосердию и любви.
Символы Христа: подарки
Ни один новогодний праздник, конечно, не обходится без подарков. Когда мудрецы пришли к Младенцу, они, «открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (От Матфея 2:11). Мы дарим друг другу подарки в память о тех первых дарах. Но самым великим даром для всех нас стал Сам Иисус Христос: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (От Иоанна 3: 16). Подарки — это символ любви, добра и заботы, но также и памяти о даре вечной жизни, ставшем возможным благодаря Спасителю.
Иногда легко забыть, что эти привычные нам атрибуты праздников появились в память о Спасителе, Его рождении и Искуплении. Но если мы остановимся на минутку и задумаемся об их символизме, это поможет сделать Новый Год и Рождество для нас еще более значимыми и духовными.
Автор: Елена Шеннон.