Рождество ассоциируется с многочисленными символами. Венки, олени, Санта Клаус. И большинство из них это не символы, которые мы обычно видим в Церкви, поэтому порой легко позволить этим вещам отвлечь нас от истинного смысла Рождества.
Но многие «светские» символы, которые стали ассоциироваться с Рождеством, либо начинались как религиозные символы, либо с годами приобрели религиозное значение.
Если мы сосредоточимся на духовных значениях, связанных с многими рождественскими символами, у нас будет более духовное, более обогащающее рождественское время.
Рождественская елка
Рождественская елка – это тот символ, который предшествует празднованию Рождества. Во время римских фестивалей украшенное вечнозеленое дерево использовалось, чтобы отметить начало зимнего времени.
Но вечнозеленое дерево естественно вписывается в христианство. Живое дерево, преодолевающее смерть зимы, отражает историю самого Христа. Когда тевтонские народы обратились в христианство, они сохранили дерево. Затем, когда Мартин Лютер начал протестантскую реформацию, он часто использовал вечнозеленое дерево в качестве неизменного символа воскресения Христа.
Красный и зеленый цвета
В средние века Сочельник был также праздником в честь Адама и Евы. История Адама и Евы пересказывалась в пьесах с использованием елки и красного яблока. Именно отсюда начался красный и зеленый символизм.
Красный и зеленый также служат символами Христа. Красный означает кровь, которую Он пролил за каждого из нас, зеленый же символизирует вечную жизнь. Красный и зеленый являются символами жизни и смерти – двух величайших даров, которые Христос дал нам.
Звезда
Этот символ, на самом деле, дал Сам Бог. В Евангелии от Матфея 2 говорится о мудрецах, которые путешествовали, чтобы найти Иисуса. Они рассказывали, что видели звезду, которая направляла их к месту, где был Христос.
Как Святые последних дней, мы знаем, что этот символ имел особое значение для Нефийцев, что о звезде предсказывал Самуил-Ламаниец, а Нефий записал исполнение этого пророчества.
Цветок Пуансеттия
Этот рождественский цветок не так популярен сегодня, как в прошедшие десятилетия, но в представлении людей он по-прежнему в значительной степени связан с Рождеством.
Рождественский символизм пуансеттии прост. Она красная, то есть традиционного рождественского цвета, в форме звезды, со всем связанным с этим символизмом, и она цветет зимой. Сама по себе она не содержит особого символа, но если учесть все эти три ассоциации в одном цветке, можно понять, почему он продолжает оставаться популярным.
Омела белая
Подобно вечнозеленым деревьям остролисту и плющу, омела часто используется в рождественское время по той простой причине, что она живая и зеленая.
Но омела также имеет символическую ссылку на одну из притчей Христа в Евангелии от Иоанна 15. В этой притче Иисус учит о зависимости ветвей от виноградной лозы, подобно тому, как мы должны полагаться на Него. Омела не имеет корней. Она полностью зависит от деревьев, на которых она растет, чтобы получить необходимые питательные вещества, так же, как мы полагаемся на Христа.
Венок
Венок берет символику вечнозеленых деревьев и добавляет символическое значение круглой формы.
Круг подразумевает вечность. Как учил Джозеф Смит: «Я снимаю свое кольцо с пальца и сравниваю его с разумом человека – бессмертной частью, потому что у него нет начала. Предположим, вы разрезали его пополам; то у него есть начало и конец; но соедините их снова, и он продолжит один вечный круг. Так и с духом человека».
Кроме того, традиционно, в рождественских венках оставляли одну свечу в центре незажженной до самого рождественского вечера, и лишь тогда зажигали ее, как символ прихода света в мир.
Елочные украшения
Украшение рождественских елок предшествовало Рождеству, поэтому происхождение украшений не обязательно является религиозным. Тем не менее, круглые шарики, которыми так часто украшают деревья, сегодня просто повторяют собой круговую символику венка.
Кроме того, многие украшения содержат некоторые другие символы в нашем списке, и у многих семей есть украшения, которые особенно важны для них.
Колокольчики
У колоколов достаточно много очевидных символических рождественских значений. Звук колоколов радует, как радуемся и мы, и колокола часто используются для объявления важных новостей, таких как рождение Христа.
Более интересно, что колокола являются важной частью одежды священника, как было описано Моисею. Поэтому использование колоколов в рождественское время является важным напоминанием о том, что Христос – великий Первосвященник, глава нашей Церкви и средоточие нашей веры.
Огни
Христос сказал в Евангелии от Иоанна 8: 12: «Я свет миру». Поэтому естественно, что, празднуя в Его честь, мы будем украшать дома огнями.
Украшая огоньками наши собственные дома и деревья, мы также (символически) следуем указаниям Христа, чтобы и мы были светом миру.
Дед Мороз или Санта Клаус
Для многих Санта-Клаус или Дед Мороз – это символы рождественской меркантильности. Но история Санта Клауса, на самом деле, произошла от настоящего человека, который жил в четвертом веке.
Николас был невероятно щедрым человеком, который часто находил возможность давать бедным. Многие символы вокруг Санта-Клауса или Деда Мороза взяли начало из жизни Николаса. Например, когда он положил деньги в носки трем бедным женщинам.
Подарки
Изначально вручение подарков, фактически, было частью празднования жизни Николаса 6 декабря. Но после протестантской реформации эта традиция была объединена в Рождество для тех, кто больше не поклонялся Святым.
Хотя дух щедрости, который символизируют дары, всегда заслуживает нашего внимания, особый дар Иисуса Христа делает этот символ очень значимым для христиан.
Хотите узнать больше о символике или историях других изображений, которые мы видим во время Рождества? Задайте вопросы в комментариях, и мы сделаем все возможное, чтобы изучить ответ для вас и ваших близких. С праздниками вас!
Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор Кристофер Д. Каннингем. Переводчик Елена Шэннон.