«В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1: 1).

Вот. Вся гениальность Бога изложена в простом слове всего из одной буквы в самом первом стихе священной Библии: и.

Бог создал небо и землю. Светлое и темное. Мужское и женское. С самого начала Великий Творец задумал «и», маленькое служебное слово, которое мы используем для соединения слов или фраз. Оно подразумевает единство, хотя иногда и различия, но всегда, всегда связь. Вот почему оно настолько могучее.

Бог по Своей мудрости создал мир и все, что в нем, так, чтобы он был разнообразным. Он удостоверился в том, чтобы два человека не были абсолютно одинаковыми, включая даже уникальные отпечатки пальцев. Он убедился, чтобы никакие два существа в воде или на суше, или среди животных не были в точности одинаковыми. Все, что Он создал, все, что окружает нас, разное — божественно разное.

Жизнь посреди и с различиями — вот что делает наш мир таким прекрасным. Именно так Бог задумал это — дух и тело, удовольствие и боль, радость и печаль, жизнь и смерть. Жизнь, в которой существуют различия — это наша жизнь. В этом и состоит суть плана Бога, который помогает нам стать такими, какими Он хочет, чтобы мы стали. Именно так мы живем и учимся. И мы все знаем, что это не всегда легко сделать.

Что сделал бы Иисус?

Научиться принимать различия — это часть Божьего плана, и должен существовать какой-то порядок, чтобы помочь нам узнать, как преодолевать сложности жизни с противоположностями, оппозицией и разными мнениями. Для нас сегодня, такой план — это Евангелие Иисуса Христа.

Во время Своей смертной жизни Иисус Христос, самый Святой из всех нас, мог бы делать то, что было логично, и проводить время лишь с теми, кто любил Его и был больше похож на Него. Но Он этого не делал. Он прикасался, помогал и исцелял физические различия тех, кто из-за этого были социальными изгоями. Он обедал с людьми, которых считали лжецами, обманщиками и грешниками, за что его очень критиковали фарисеи. Когда они спросили Его о Его выборе гостей, Он сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (От Марка 2: 17).

Когда фарисеи попросили Его осудить женщину, взятую в прелюбодеянии, Он преподал им ценный урок о «забрасывании камнями», так как никто из нас не совершенен. Но именно из того, что Он ответил ЕЙ, мы извлекаем настоящий урок. Он не уклонился от наставления; Он сказал: «Иди и больше не греши» (От Ин. 8: 11). Так и мы не должны уклоняться от того, чтобы отстаивать заповеди и исправлять, когда это необходимо. Но Он также и не осудил ее. В этом поступке Он проявил полную любви доброту. И это урок, которому нам всем стоит поучиться. Исправляем ли мы с добротой или осуждаем с конфликтами?

Как ученики Иисуса Христа, мы обязуемся следовать за Ним и за Его примером. Хотя человек по своему естеству и склонен осуждать, порицать и спорить, божественная личность в каждом из нас может помочь нам любить, прощать и давать людям шанс. Это то, что делает Иисус.

Остаться при своем мнении

Вруны, жулики, враги, те, кто презренно используют и преследуют нас — их не очень-то легко любить. Скорее всего, мы не согласимся с ними и с тем, что они поддерживают, а они не согласятся с тем, во что мы верим и за что стоим. Но это наше право — обеих сторон, — потому что у всех нас есть свобода воли. У всех нас есть право на выбор и последствия, будь они хорошие или плохие, которые неизбежно последуют. В этой жизни мы можем оставаться при своих мнениях. Но, как учил старейшина Даллин Х. Оукс из Кворума Двенадцати Апостолов: «Хотя мы можем не соглашаться с ними, нам не следует проявлять неприязнь…»

«Последователи Христа должны быть образцом вежливости. Нам следует любить всех людей, уметь слушать и проявлять уважение к их искренним верованиям, — сказал старейшина Оукс. — Наши установки и обсуждения спорных тем не должны становиться причинами раздоров… Нас всех призывают жить по Золотому правилу Спасителя: «Во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (от Матфея 7: 12).

Вы — свет миру

Цветные людские силуэты, свет миру

Как учил нас Иисус в Своем общении и взаимодействиях, вам не надо походить на других, чтобы уважать их и проявлять наполненную любви доброту. В этом постоянно меняющемся, разделенном мире, в котором мы живем, пока «группы интересов, политические лагеря, культурные собрания и религиозные организации продвигают свое собственное видение добра», будут существовать различия. Это просто жизнь. Но как последователи Иисуса Христа, если мы хотим быть «светом миру», маяком добра, нам надо поступать так, как учит нас Евангелие Иисуса Христа.

Мы должны любить, быть добрыми, избегать споров, быть терпеливыми, оставлять суд Богу и прощать — снова и снова.

Светить, как маяк миру, среди бурь нашего дня и недостатков, с которыми мы, как люди, постоянно сталкиваемся, нелегко. Мы не можем сиять в одиночестве. Но именно тогда начинает действовать сила Искупления Иисуса Христа. Когда мы молимся в вере, Он поможет нам стать больше, чем мы есть, видеть других больше, чем они могут казаться, и уважать тех, кто отличается от нас, веря, что, может быть, мы сами сможем чему-то научиться у наших попутчиков в этом мире. Возможно, познакомившись с ними, мы научимся терпимости, сочувствию, состраданию, терпению и, в конечном счете, любви к Богу. Есть причина тому, почему мы — разные.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф прекрасно объяснил это, сказав: «хотя Искупление призвано помочь всем нам стать более похожими на Христа, оно не призвано сделать всех нас одинаковыми… Мы можем даже ошибочно полагать, будто те, кто не похож на нас, не угодны Богу».

Это неправда, сказал он, и это противоречит тому, что мы пытаемся сделать здесь, в Церкви Иисуса Христа, признавая и защищая право каждого на выбор и принимая и празднуя то, что мы — собрание людей с различными культурными, социальными и политическими предпочтениями.

«Церковь только выигрывает, когда мы используем это разнообразие и побуждаем друг друга развиваться и применять свои таланты, возвышая и укрепляя наших собратьев по ученичеству», — говорил президент Ухтдорф.

Поднимайте и укрепляйте других. Не унижайте и не оскорбляйте. Не жалуйтесь и не критикуйте. В нашем ежедневном общении с другими лично, в группах и в социальных сетях, мы можем быть выше этого. Мы всегда можем выбрать вежливость. Мы всегда можем выбрать наполненную любви доброту. Мы всегда можем стремиться к пониманию. И мы всегда можем молиться о помощи.

Небо и земля. Добро и зло. Светлое и темное. Эти «и» никуда не исчезнут — ни в этой жизни, ни в следующей. Примите это. Признайте, что различия — это часть Божьего плана, уготовленного для нас. Мы никогда не будем одинаковыми. Мы не всегда соглашаемся. И это нормально. Всегда будут существовать различные обстоятельства, которые находятся вне нашего контроля. Но мы всегда можем выбрать свою реакцию. Иисус Христос — наш учитель и помощник в этом. Он, больше, чем кто-либо еще, понимает, каково это — быть отвергнутым и угнетенным, жить среди противоположностей и реагировать на различные мнения дня.

Мы можем найти надежду в Нем. Мы можем найти в Нем помощь. И именно так мы по-настоящему живем и учимся.

Оригинал статьи был опубликован на сайте LDS.org. Автор Иринна Даниэльсон. Переводчик Елена Шэннон.