Это не имеет смысла, не так ли? Люди говорят: «Как дела?», и мы говорим «хорошо», даже не задумываясь. Как будто мы просто говорим «Привет». Хотя мне очень нравится реакция одной моей знакомой, которая заключается в том, чтобы улыбнуться и сказать: «Хорошо, если вы не хотите подробностей».

Когда мы встречаемся с людьми, когда мы помогаем другим людям, даже когда мы разговариваем с нашими близкими, мало кто из нас знает, как заглянуть в душу и действительно узнать, что чувствует другой человек.

На недавней межрелигиозной встрече женщина поделилась другим вопросом, просто спросив: «Как все идет в вашей жизни?» Это сразу же заставило каждого из нас задуматься более глубоко и поделиться более открыто. Грусть, разочарование, обида, страх, радость — все мы привносим эмоции в наши встречи. И обозначая наши чувства, становясь уязвимыми, мы в то же время позволяем другим поддерживать нас. Узы заботы растут и укрепляются. Мы также чувствуем себя более полезными, поскольку сплачиваемся, чтобы поддержать других в их испытаниях.

Особенно когда мы служим нашим близким, нам нужно обращаться к тому, что находится в их сердцах. Но мы не сможем этого сделать, если они не откроются и не поделятся с нами своими заботами и переживаниями. И именно здесь нам нужны инструменты, чтобы получить значимые ответы.

Во-первых, нам нужно завоевать доверие человека. Нам нужно выразить искреннюю заботу и искренне слушать. Когда люди знают, что наш интерес искренен, мы можем задавать вопросы, которые приводят к доверительным отношениям.

Мы также можем немного рассказать о себе. Эта идея может вызвать страх у людей, которым не нравится открываться. Но я не предлагаю обнажать наши сердца при первой встрече или делиться нашими самыми глубокими печалями или худшими грехами. Существует целый мир чувств, которые находятся между двумя полюсами, когда мы — это полностью закрытая книга или доступный источник информации. У всех нас есть опыт и мысли, которые могут формировать точки соприкосновения с другими и при этом не представлять собой опасности, когда мы ими делимся.

Тем не менее, мы должны остерегаться разговоров о себе. Разговор должен быть о них. Их ответы должны вызвать дальнейшие вопросы, которые приведут к пониманию. Сопоставлять всё с нашим собственным опытом не всегда полезно. Чтобы по-настоящему слушать, нам нужно присоединиться к ним там, где они есть, пойти в это место и просто оставаться там с ними, пока мы стремимся искренне их узнать.

Далее нам нужны вопросы, которые могут привести к обсуждению, вопросы, на которые нет односложных ответов. Вот 25 альтернатив вопросу «Как дела?»:

Что самое лучшее, что произошло с тобой сегодня / на этой неделе?

Что всегда заставляет тебя улыбаться?

Где бы ты был сейчас, если бы мог пойти куда угодно?

Ты когда-нибудь чувствовал себя обескураженным? Что ты делаешь, что тебе помогает?

Какое твое любимое детское воспоминание?

Какой совет ты бы дал своему 10-летнему «я»?

Каковы твои самые сильные таланты?

Какие три слова описывают тебя?

Какая твоя любимая книга, фильм или телешоу?

Какая самая насущная потребность в твоей жизни сейчас?

Что укрепляет твою веру?

Какая музыка тебе нравится?

Расскажи мне о своих детях.

Какой была твоя первая работа, и как ты наконец выбрал карьеру?

У тебя когда-нибудь был страх, который ты преодолел? Как ты сделал это?

Какой спорт ты любишь?

Какой самый замечательный комплимент ты получил в детстве?

Какими были семейные традиции в твоей семье, когда ты рос?

Что находится в твоем списке желаний, но еще не сделано?

Какие увлечения приносят тебе удовольствие?

У тебя есть любимая еда или напиток?

Какой учитель оказал на тебя наибольшее влияние?

У тебя есть любимое место для путешествий?

К кому ты обращаешься за советом?

Что я могу сделать, чтобы помочь тебе прямо сейчас?

Очевидно, что некоторые из этих вопросов действуют лучше всего, когда мы установили взаимопонимание и положили начало настоящей дружбы. И хотя все эти примеры положительны, это не значит, что мы не можем устранить негативные явления, которые происходят в нашей жизни. Люди должны высказывать свое мнение, делиться проблемами, горевать, задавать сложные вопросы. Если кто-то проходит через ужасное испытание и хочет поговорить об этом, мы должны быть рядом с ним, а не скручивать разговор в заранее разработанную «забавную» тему.

Когда мы высвобождаем энергию, чтобы по-настоящему узнать других, мы обнаруживаем, что можем смеяться и плакать вместе, «горевать с горюющими», а также делиться радостями и победами. Мы действительно можем соединить сердца и служить так, как хочет от нас Иисус. В каждом из нас заложено намного больше, чем просто «как дела».

А какие вопросы задаете вы вместо традиционного «как дела»? Поделитесь с нами в комментариях.

Оригинал этой статьи опубликован на сайте Latter-Day Saint Magazine.

Автор: Джони Хилтон

Переводчик: Анна Селимова