В вашей семье наверное есть блюда, которые вы всегда готовите на Пасху, и многие из них передаются из поколения в поколение. Мы попросили Святых последних дней из разных стран поделиться своими любимыми пасхальными рецептами. У вас осталось чуть больше недели для того, чтобы купить все необходимое и приготовить эти вкуснейшие изобретения!

Россия: пасхальный кулич (паска)

kulich bread with Russian eggs

В России издавна верили, что если кулич удастся на славу, это принесет благополучие в семью. Поэтому хозяйки всегда готовили его с заботой, используя самые лучшие ингредиенты. В Пасху было принято делиться свежеиспеченными куличами с родственниками и соседями. Тесто для кулича весьма капризное, так что для его приготовления требуется много терпения. Все ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры. В помещении, где будут выпекаться куличи, не должно быть сквозняков. Ну и для суеверных — считается, что лучше выпекать куличи ночью и в тишине. Этим рецептом поделилась с нами Эля Гент из Кургана, Россия. 

Опара:

1 литр молока
1 пачка прессованных дрожжей (100 г)
12-15 желтков
0,5 кг сахара
1 ч. л. соли
1,0 – 1,3 кг муки

Все ингредиенты смешать (опара по консистенции должна напоминать густую сметану) и оставить бродить на 3 часа.

Замес:

1 пачка маргарина (250 г)
100 г сливочного масла
0,5 кг сахара
полпачки (50 г) прессованных дрожжей
200 г сметаны (не ниже 20%)
изюм, цукаты, ваниль по вкусу
1,7 – 2 кг муки

Приготовление: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Поставить в теплое место на 3 часа. Затем масло и маргарин растопить, дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара и смешать со сметаной. Изюм залить кипятком на 1-2 минуты, просушить и смешать с 1 столовой ложкой муки.

По истечении 3 часов опару перемешать деревянной ложкой, причем делать это аккуратно — в одном направлении. Затем добавить масло и маргарин, сахар, ваниль, дрожжи со сметаной, изюм, все хорошо перемешать и постепенно небольшими порциями добавлять муку.

При вымешивании руки требуется обильно смазывать растительным маслом. Замесить не крутое немного липнущее тесто, оставить подходить на час-полтора. Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и оставить еще на час. 

Разложите тесто в смазанные маслом формы, заполняя наполовину, и поставить на расстойку, пока тесто заполнит форму. Нагреть духовку до 220°, поставить куличи и снизить температуру до 180°. Выпекать 40-50 минут в зависимости от величины форм. 

После того, как куличи испекутся, их можно украсить. Здесь каждый может использовать свою фантазию. Наносить глазурь лучше на горячие куличи. 

Япония: весенние «мешочки» (Kinchaku)

kinchaku Japanese spring pouchesЭтот несладкий рецепт пришел из страны, которую вы, скорее всего, никогда не ассоциировали с Пасхой. Им поделилась с нами Мами Лион из Сайтамы, Япония. 

Ингредиенты:

4 сырых яйца
1/5 кочана капусты
3/4 ч. л. соли
2 мешочка жареного соевого творога
1 1/2 ст. воды
2 ст. л. даси (японский бульон)
1 ст. л. рисовой водки для жарки

Нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью и дайте соли впитаться в течение 10 минут. Слейте скопившуюся жидкость. 

Разрежьте напополам жареные творожные мешочки и медленно раскройте их. Заверните в бумажное полотенце и поставьте в микроволновку на 20 секунд.

На дно каждого мешочка положите примерно чайную ложку капусты. Добавьте яйцо и наполните капустой, оставляя место для зажима. Сверните и плотно закрепите зубочисткой. 

Налейте жидкие ингредиенты в кастрюлю. Когда жидкость закипит, положите творожные мешочки на дно и накройте фольгой. Готовьте на слабом огне в течение 10 минут. 

Советы:

  • Жареный соевый творог содержит большое количество масла. Лучше всего положить мешочки на дно кастрюли и залить кипятком. Когда мешочки остынут, отожмите жидкость. 
  • Ничего страшного, если мешочки немного порвутся, когда вы их открываете.
  • Прежде чем добавить яйцо в мешочек, сначала разбейте его в миску. 
  • Убедитесь в том, что мешочки плотно закрыты с помощью зубочистки. 

 Германия: пасхальный кекс (Osterlamm)

Немцы расписывают и прячут пасхальные яйца. В Страстную Пятницу многие немцы присоединяются к католикам в поедании рыбы. Суббота предназначена для выпечки, а в воскресенье немцы снова могут употреблять в пищу мясо (по окончании Великого поста). В субботу в некоторых частях Южной Германии принято печь пасхального агнца. Этот рецепт прислал Бернард Чизла. 

Для того, чтобы приготовить этот кекс, вам понадобится форма в виде ягненка. Для кекса обычного размера, удвойте рецепт. 

Ингредиенты:

1 ст. муки
115 г сливочного масла
1/2 ст. сахара
2 яйца
1/4 ст. ванильного сахара
1/2 ч. л. лимонного сока
1/3 ч. л. соли

Глазурь

1 ст. л. кипятка
1 1/4 ст. сахарной пудры
1 ч. л. стружки кокоса

Миксером взбейте сливочное масло, пока оно не достигнет гладкой консистенции. Постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать. Добавьте ванильный сахар, соль, лимонный сок и яйца (не переставая при этом помешивать). В последнюю очередь, добавьте муку и продолжайте размешивать, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.

Смажьте маслом форму для выпекание и посыпьте немного мукой. Выложите в нее тесто. 

Нагрейте духовку до 170° и пеките 50-60 минут. Оставьте кекс в форме минут на 10, пока он немного не остынет, и затем выньте из формы.

Прежде чем покрыть кекс глазурью, дайте ему остыть. Пока гразурь не застыла, посыпьте кекс кокосовой стружкой. (Многие хозяйки используют вместо глазури сахарную пудру.)

Мексика: хлебный пудинг (Capirotada)

Mexican Bread PuddingВ этом вкуснейшем мексиканском рецепте пилончилло можно заменить коричневым сахаром, а белый сыр — сыром чеддер. Этот рецепт расчитан на 10 порций и был предоставлен нам Эрнестиной Мелани Хейл. 

Ингредиенты:

4 ст. воды
1 ст. пилончилло 
2 палочки корицы (10 см каждая)
4 зубчика гвоздики
6 батонов разломать на небольшие кусочки и обжарить до золотистого цвета в духовке
1 ст. изюма
1 ст. грецких орехов
2 ст. тертого белого сыра

Нагрейте духовку до 180°. В небольшой кастрюле, на среднем огне смешайте воду, коричневый сахар, корицу и гвоздику. Тут же убавьте огонь и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Процедите через дуршлаг в емкость.

Сбрызните форму антипригарным спреем, после чего положите слой, состоящий из 1/3 хлеба, 1/3 изюма, 1/3 грецких орехов и 1/3 сыра. Повторите слои, посыпьте сверху тертым сыром и залейте приготовленным сиропом. Запекайте в течение 30 минут, или пока сыр не расплавится.

Италия: неаполитанский кекс (Pastiera)

Italian pastieraСогласно традиции, в каждой семье в Неаполе пастиеру готовят в страстную неделю и едят на Пасху. Современный вариант этого рецепта был изобретен в тиши монастыря Святого Григория Армянского. Однако, некоторые считают, что его происхождению мы обязаны языческой истории о Партенопе — сирене, которая каждую весну выходила из воды в Неаполитанском заливе и радовала всех своим чарующим пением. Этот рецепт был предоставлен нам Андерсоном Дестро. 

Тесто:

120 г сливочного масла
1 ст. сахарной пудры
3 желтка
1 3/4 ст. муки

Начинка:

450 г рикотты
2 ст. сахара
1 ст. готовой манной каши
80 г молока
3 яйца
цедра 1 лимона
30 г апельсинового экстракта
ванилин по вкусу
корица по вкусу
цукаты по вкусу
15 г сливочного масла
1/4 ст. сахарной пудры
соль по вкусу

Добавьте муку и масло в миксер и размешайте до зернистой консистенции. Добавьте желтки, сахарную пудру, ванилин и продолжайте размешивать. Когда тесто готово, заверните его в пленку и положите на 2 часа в холодильник. 

Раскатайте тесто до толщины в полсантиметра, положите в форму для выпекания, при этом проткнув по всей поверхности вилкой. Отрежьте по периметру лепёшки ее края, выступающие за пределы дна сковороды, раскатайте из этих «обрезков» еще одну лепешку и нарежьте ее полосками.

Положите рикотту в миску с сахаром и смешайте до однородной консистенции. Смешайте все компоненты для начинки, но не слишком долго, чтобы смесь не свернулась. Когда начинка готова, выложите ее поверх теста. 

Нарезанные полоски теста выложите на поверхности начинки в форме решетки. Выпекайте при температуре 180° в течение 1 часа 30 минут. 

Советы:

  • Начинка должна быть мягкой, но не мокрой.
  • Лучше всего использовать рикотту с частичным содержанием овечьего молока.
  • Манная каша должна быть хорошо приготовлена.
  • Прежде чем вынуть кекс из формы, дайте ему остыть. 

Уругвай: пасхальный калач (Rosca de Pascua)

rosca de pascuaЭтим рецептом поделилась с нами Люсия Макеван. Она родилась и выросла в Уругвае (Южная Америка). Пра-прадедушка и пра-прабабушка Люсии были родом из Испании, и поэтому она выросла со знанием испанских традиций. Одна из них — приготовление Rosca de Pascua на Пасху. Шоколадное яйцо на калаче символизирует жизнь (рождение и воскресение).  

Ингредиенты:

2/3 ст. молока
1 ст. муки
3 ст. л. сухих дрожжей
2 ст. л. меда

4 ст. муки
1/3 ст. молока
1/2 ст. сахара
2 яйца
75 г сливочного масла
1 ст. л. ванильного экстракта
1 ст. л. апельсинового экстракта
цедра 1 лимона

Глазурь:

2 ст. молока
2/3 ст. сахара
1/3 ст. крахмала
6 желтков
1 ст. л. ванильного экстракта

В миске смешайте первые 4 ингредиента для закваски. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока тесто не удвоится в размере и не выглядит как губка. 

В другой миске смешайте все ингредиенты для теста, кроме масла. Добавьте закваску, перемешайте и месите, пока не образуется тесто. Растяните тесто, добавьте масло и продолжайте месить, по необходимости добавляя муку, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. 

Разделите тесто напополам (у вас получится два калача), немного помесите и сделайте дырку посередине. Выложите калач на противень, покрытый пищевым пергаментом, накройте и дайте постоять еще 30 минут. Когда тесто поднимется, смажьте поверхность яйцом и добавьте глазурь, цукаты и/или орехи.

Разогрейте духовку до 180° и выпекайте калач в течение 25-30 минут. Когда калач готов, смажьте сверху фруктовым сиропом, посыпьте нерафинированным сахаром и добавьте шоколадное яйцо посередине. 

Приготовление глазури: в большую кастрюлю, на медленном огне, добавьте молоко и половину сахара. В другой миске смешайте оставшийся сахар, крахмал и желтки. Добавьте к этой смеси 2 столовые ложки теплого молока. Как только жидкость станет однородной, добавьте в нее оставшуюся смесь молока и сахара. Продолжайте размешивать, пока смесь на загустеет. Добавьте ванильный экстракт и поставьте в холодильник для охлаждения. 

Словакия: острый рулет с сыром (Syrová Roláda)

slovak cheese rollОхлажденный, этот сырный рулет нарезают на куски и обычно едят со свежим хлебом и овощами. Это блюдо хозяйки в Словакии готовят на Пасху и Рождество. Этот рецепт прислал нам Томас Васичек из Праги, Чешская Республика.

Ингредиенты:

450 г сыра Эдам
150 г ветчины, нарезать кубиками
115 г сливочного масла
сливочный сыр
2 яйца, сварить вкрутую
1 луковица, мелко нарезать
соленые огурцы, мелко нарезать
соль и перец по вкусу
петрушка

К сливочному сыру добавьте нарезанные мелко лук, соленые огурцы и ветчину. Мелко нарежьте вареные яйца и добавьте их к сырной смеси вместе с солью, перцем и петрушкой. Аккуратно смешайте, и ваша начинка готова!

Сыр Эдам положите в пластиковый пакет и осторожно разогрейте на горячей водяной бане, пока сыр не станет мягким. Выньте сыр из пакета и тонко раскатайте. Равномерно распределите начинку на сырной лепешке и аккуратно заверните в рулет. Положите в холодильник на 3-4 часа, прежде чем подать к столу.

А какие пасхальные блюда особенно полюбились в вашей семье? Поделитесь с нами рецептами в комментариях!

Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор: Гейл Бойд. Переводчик: Эля Гент.