Одна мысль о сатане сидит у меня в голове уже какое-то время. Это довольно простая концепция, которая по какой-то причине часто остается где-то в закоулках нашего сознания, что только идет на пользу нашему противнику.
Он досаждает всем нам, и никто из нас не может постоянно преодолевать все искушения на сто процентов. Но периодически мы все же можем поймать сатану с поличным. Мы видим возможность для греха и немедленно обходим ее. Это замечательные моменты.
Но сатана и его приспешники не из тех, кто просто уходит, повесив голову.
Что делает сатана, когда он не может заставить вас согрешить?
Мы все читали следующие стихи много раз, но давайте еще раз посмотрим на них:
«Ибо вот, в тот день он будет свирепствовать в сердцах детей человеческих и побуждать их ко гневу на то, что благо. Других же он умиротворит и внушит им чувство плотского благополучия, так что они будут говорить: Все хорошо в Сионе; да, Сион процветает, все хорошо — и таким образом дьявол обманывает их души и осторожно низводит их в ад».
Из этих стихов мы узнаем, что сатана достигнет определенного уровня успеха, побудив людей «ко гневу на то, что благо». Но если это не сработает, он попытается использовать тактику, упомянутую в следующем стихе: умиротворенность.
В конечном счете, сатане не нужно убеждать нас открыто восставать против Бога, он абсолютно доволен, когда может убедить нас просто игнорировать Его; быть апатичным по отношению к Нему и нашим обстоятельствам. Если он не может заставить нас согрешить, он, по крайней мере, может заставить ничего не делать. Если он не может превратить нас в грешника, он сделает все возможное, чтобы превратить нас в запасных.
Говоря о запасных, кажется, что Бог полностью осознавал, что это будет одна из тактик противника. Вот что Он говорит в Откровении:
«Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих».
Жизнь — это дорога вверх, но когда мы ставим автомобиль в нейтральное положение — это то же самое, что дать задний ход.
Если вы не можете заставить солдата перебежать на вашу сторону, убедить их отказаться от оружия и сесть в грязь, скрестив ножки — это тоже фантастически эффективная альтернатива.
В Книге Мормона, когда одна армия не смогла одолеть вражеский город, их следующая стратегия заключалась в том, чтобы окружить их, отрезать их ресурсы и ждать, пока они не сдадутся сами. Кажется, что сатана делает то же самое. Если он не сможет побудить нас к восстанию, он попытается окружить нас, отрезать от Священных Писаний, молитвы, церкви, любви, сострадания, сочувствия, честности, милосердия и т. д. «И таким образом, дьявол обманывает их души и осторожно низводит их в ад … да, он тянет их за шею льняной веревкой, пока не связывает он их своими крепкими веревками навеки».
Это великий обман. Сатана заставляет нас заменить грех духовной неподвижностью, что само по себе является одним из видов греха. Великая заповедь ясна:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим, сия есть первая и наибольшая заповедь».
В ней нет места апатии. Безразличие к Богу — это непослушание Богу.
Что представляет из себя такой застой?
Когда Евангельские принципы становятся нудной рутиной, это один из способов начала духовного застоя.
Когда мы начинаем забывать наши утренние и вечерние молитвы, когда чтение Священных Писаний происходит все реже и реже — это симптом застоя.
Это также происходит в виде грехов упущения, которые являются «продуманными делами, свидетельствующими о заботе, которые мы должны делать, но не делаем. Потом мы чувствуем вину из-за того, что не сделали их».
Застой всегда носит опасную маску умиротворенности.
Застой может быть очень заманчивым, потому что он происходит внутри нашей зоны комфорта. Он не требует много работы. Он антитеза к тому, чтобы «по своей собственной воле… творить много праведного», но, если мы позволим себе слишком долго погружаться в эту ловушку сатаны, мы скоро дойдем до полного «бесчувствия».
Продолжайте двигаться вперед
Один из моих любимых фильмов называется «Война миров Z». В какой-то момент в нем Джерри Лейн и его семья оказываются в квартире другой семьи, где они находят временное убежище от апокалипсиса зомби, происходящего на улице. Джерри объясняет принимающей их семье, что они не могут просто сидеть в своей квартире и надеяться выжить. «Movimiento es vida, — говорит он, — Движение — это жизнь».
Принимающая семья остается и быстро оказывается в ряду гниющих зомби (за исключением их маленького сына, который убегает). Лейны продолжает двигаться вперед и выживают. Movimiento es vida.
Тот же принцип можно применить к воде. В движущейся воде процветает жизнь. В застойной воде размножаются бактерии, и она быстро становится токсичной. Бегущая вода намного чище, и ее безопаснее пить. Может быть, поэтому Христа так часто сравнивают с «живой водой» или потоком воды.
Чтобы обеспечить духовное выживание, мы должны продолжать двигаться.
Ежедневно читайте Священные Писания. Часто молитесь. Не давайте вашему свидетельству шанса загнить. Нашествие зомби или бактериальная инфекция могут оказаться предпочтительнее того, во что превратит нас сатана.
Нам всем пойдет на пользу, если мы отведем определенное время, отстранимся от самих себя и оценим нашу жизнь. Преуспевает ли сатана в том, чтобы побудить нас к гневу, или он перешел к более тонкой тактике? Становимся ли мы духовно застойными? Измениться и покаяться непросто, но это того стоит. Ради самих себя, ради наших семей и нашего счастья, давайте уж постараемся изо всех сил.
Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор Давид Снэлл. Переводчик Елена Шэннон.