Последние несколько недель я в основном посвятила время ответам на вопросы и комментарии читателей. На днях я начала анализировать тринадцатый стих в 89 разделе Учения и Заветов:
«И доволен буду Я, если оно [мясо] употребляться не будет, кроме как только в зимнее время или во время холода или голода» (Уч. и З. 89:13).
На прошлой неделе я закончила вторую и последнюю статью об одном популярном и не совсем понятном толковании этого стиха — а именно о том, что запятая между словами «не будет» и «кроме как» (которая была добавлена в 1921 году) изменила смысл этого предложения. Я показала, почему эта ошибочная теория не должна рассматриваться среди других логичных толкований тринадцатого стиха 89 раздела. Одним словом, добавление запятой между этими двумя словами в 1921 году нисколько не изменило основной смысл. Под словом «кроме как» церковные руководители всегда подразумевали «за исключением», и не важно, стояла там запятая или нет. Однако, значение слова «кроме как» (английский вариант) со временем изменилось, поэтому теперь добавленная запятая лучше помогает современному читателю понять изначальное значение этого слова.
Если ошибочная теория о запятой неправдоподобна, тогда что же означают слова в тринадцатом стихе 89 раздела? За последние несколько десятилетий я обнаружила множество толкований. Как показывает история, большинство писателей-мормонов считали, что причиной, почему Господь наставляет Святых не есть мясо, кроме как в холодное время, является то, что это лучше для человеческого тела. Однако, не все эти объяснения основываются на научных данных. Например, в 1865 году один из авторов сказал:
«Употребление мяса животных в теплом климате, помимо других пагубных последствий, вызывает вялость, что ведет к нарушению другой заповеди… которая учит нас „вставать рано“».
На этой неделе мне хотелось бы обсудить самые популярные толкования этого стиха с точки зрения науки: 1) мясо животных вызывает «тепло» в теле, поэтому лучше, чтобы оно употреблялось в зимнее время, а не в летнее; 2) в мясе содержится больше калорий, что лучше подходит для зимнего времени, чем для летнего; 3) мясо вредно для здоровья человека, поэтому оно должно употребляться умеренно.
Вызывает ли мясо «тепло» в теле человека?
Самой распространенной причиной, почему лучше есть мясо зимой, а не летом, является мнение, что мясо «согревает» тело. К примеру, один автор пишет: «Мясо создает „тепло“, поэтому если вы много времени проводите в холоде, и вам необходимо дополнительное тепло, вы можете получить больше тепла, съев мясо». Другой автор, цитируя современных экспертов, заявляет: «Летом или в жаркую погоду [мясо] оказывает чрезмерно „согревающий“ эффект».
Научная поддержка этому мнению сводится к тому факту, что белок, из-за своего термического эффекта на тело человека (также известного как «диетический термогенез» или «специфически динамическое действие пищи»), производит большее количество тепла, чем потребление жиров или углеводов. «Термическое действие пищи» — энергия, затрачиваемая телом на обработку еды и используемая для поддержания температуры тела. Термическое действие белка в организме составляет 20-30%, то есть 20-30% калорий, поставляемых белком в пище, используется для расщепления того же белка. Термическое действие углеводов составляет 5-10%, а жиров — 0-3%. Теоретически это может означать, что употребление белка может помочь «согреть» тело, и именно поэтому Святые последних дней часто обращаются к этому мнению в поддержку 89 раздела Учения и Заветов. Однако, нет никаких доказательств тому, что влияние белка или мяса на поддержание температуры тела каким-либо образом отличается от влияния других источников калорий.
Согласно исчерпывающему научному исследованию в 350 страниц, проведенному по заказу Военного ведомства США, было выявлено, что наша потребность в макроэлементах в холодную погоду не изменяется, и идея о том, что нам нужно употреблять больше мяса в холодное время, ошибочна. Более того, из-за того, что суточная норма калорий военного персонала выше в холодное время, но при этом количество белка остается почти тем же самым, «процент калорий, поступающих с белком значительно меньше». Проведенные на людях многолетние исследования, в которых тестировалась вероятность повышения терморегуляции при употреблении большего количества белка, показывают, что именно углеводы лучше помогают поддерживать «температуру тела во время холода, а не жиры или белок».
Второе научное исследование, также проведенное по заказу Военного ведомства, рассматривало нутриционные нужды военного персонала в жарком климате. Исчерпывающий анализ длиной в 550 страниц не содержит никаких рекомендаций по уменьшению количества потребления мяса (или белка) в жаркое время года. Более того, наоборот рекомендуется небольшое повышение количества употребляемого белка для работы в условиях жаркого климата. Человек питается пищей, а не отдельными макроэлементами, и исследования показывают, что «когда люди употребляют комплексную пищу (состоящую из разных продуктов), общий эффект специфического динамического действия отдельных макроэлементов неразличимо.
Мясо не является чудо-продуктом, который «согревает» наше тело.
Нужно ли нам больше калорий, полученных из белка, в зимнее время?
Второе, менее популярное мнение по поводу уменьшения потребления мяса в зимнее время, утверждает, что «в мясе содержится больше калорий, чем в овощах, и некоторым людям требуется меньше калорий летом, чем зимой». Это правда, что потребление калорий в целом возрастает в холодное время года, и большинство научных исследований утверждает, что нашему телу действительно необходимо больше энергии зимой. Однако, человеческое тело может получать необходимую энергию из различных источников. Калории в мясе ничем не отличаются от калорий в овощах и фруктах.
Калорийная (энергетическая) плотность пищи зависит от таких факторов, как содержащееся в ней количество воды, клетчатки и жиров. Мясо может превышать овощи и фрукты по калорийной плотности в 3-10 раз, но только в два раза по сравнению с цельными злаками, а калорийная плотность некоторых растительных продуктов (таких как орехи, семена, растительные масла и другие переработанные продукты) может превышать калорийную плотность мяса в 2-4 раза. В любом случае, 300 калорий, полученных из говядины, курицы или свинины, ничем не отличаются от 300 калорий, полученных из фруктов, овощей, фасоли и злаков.
В растительной пище содержится необходимое количество калорий для человеческого организма, в независимости от того, для чего они нам нужны и в каком количестве. Правда состоит в том, что большинству из нас нужно не больше калорий, а меньше!
Поможет ли уменьшение потребления мяса нашему здоровью?
Святые последних дней, которые в своих трудах рассматривали вопрос о влиянии потребления мяса на человеческий организм, в основном подчеркивали идею потребления как можно меньше мяса в независимости от времени года. Некоторые авторы отмечают, что когда «Слово мудрости» было дано Джозефу Смиту через откровение, количество мяса в рационе среднестатистического американца уже было довольно высоким. Так как Америка была землей изобилия, американцы почти всегда могли позволить себе употреблять больше мяса, чем люди в других странах.
В XXI веке потребление мяса в США достигло рекордной отметки. Вполне понятно, почему на протяжении истории США высокое потребление мяса резко критиковалось. Многие авторы-Святые последних дней в своих объяснениях почему Господь предостерегал нас употреблять мясо «умеренно» и только в голодные или холодные времена, полагались на все доступные в то время теории.
Ниже перечислены некоторые из тех причин, на которые полагались Святые последних дней в своих объяснениях о том, почему высокое потребление мяса может нанести вред нашему здоровью. И хотя популярность некоторых из них угасла, все они еще живы, несмотря на то, что не все из них поддерживает современная наука (особенно последние три):
- Высокое потребление мяса тесно связано с повышенным риском развития хронических заболеваний.
- Высокое потребление мяса вытесняет из рациона более полезные продукты и содержащиеся в них полезные вещества.
- В мясе содержится слишком много насыщенных жиров и холестерина.
- Слишком большое количество белка, содержащегося в мясе, перегружает печень и почки.
- Высокое потребление мяса негативно сказывается на поддержании кислотно-щелочного баланса в организме человека.
- Мясо содержит большое количество мочевой кислоты (которая ассоциируется с повышенным риском развития подагры и мочекаменной болезни).
- Мясо может вызвать развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике и другие нарушения работы пищеварительной системы.
- Мясо долго и плохо перерабатывается организмом.
- Мясо оказывает сильное «стимулирующее» воздействие на организм человека.
Мнение о том, что мясо оказывает негативный эффект на наше здоровье существует уже давно и проповедовалось экспертами еще со времен Джозефа Смита. На сегодняшний день совсем немного диетологов советуют есть много мяса — наоборот, современная наука рекомендует сократить его потребление. Многие эксперты считают, что высокое употребление мяса ведет к ожирению и ряду других болезней, главным образом хронических заболеваний, таких как болезнь сердца, инсульты и рак (помимо других ведущих причин смерти).
Но как же насчет данного нам наставления совсем не есть мясо, кроме как в голодные и холодные времена? Есть ли этому какое-нибудь объяснение с точки зрения науки? С одной стороны, некоторые эксперты считают, что полное ограничение потребления мяса вполне обосновано. С другой, доказательства тому, что употребление мяса в холодное время более полезно, чем в летнее, еще не найдены.
Бесспорно, если мы полностью воздерживаемся от мяса весной, летом и осенью и употребляем минимальное количество зимой, это помогло бы нам съедать намного меньше мяса в целом в течение года, и это, согласно некоторым экспертам, было бы лучше для нашего здоровья. Однако, назревает вопрос: «Было ли такое разграничение времен года поводом для того, чтобы убедить нас сократить употребление мяса в целом?» И если нет, тогда для чего оно было сделано?
Я призываю читателя с молитвой изучить 12 и 13 стихи в 89 разделе Учения и Заветов. Как вы понимаете слова о том, что Господь будет доволен нами, если мы будем употреблять мясо только в зимнее время или во время холода или голода?
Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Автор Джейн Бёрч. Переводчик Ольга Малетина.
Читайте также: