Я всегда твердо верила в силу молитвы, но, когда я молюсь, я постоянно отвлекаюсь.
Я начинаю с благими намерениями, честно. Обычно я обращаюсь с благодарностью к Богу за мою семью, но потом, спустя какие-нибудь тридцать секунд, мне становится интересно, приходится ли актерам пантомим учиться в колледже (это лишь в какой-то мере шутка… На самом деле, меня и вправду интересует этот вопрос). Я искренне не понимаю, как мои мысли могут настолько блуждать, но мне кажется, что это не так уж необычно – отвлекаться во время молитвы.
Чтобы мои молитвы были более значимыми (и менее отвлеченными), я изучила несколько стратегий о том, как сделать молитву более искренним и духовным опытом, и я надеюсь, что они помогут и вам.
Произносите свои молитвы вслух
Я не думаю, что это совпадение, что Первое видение было результатом произнесенной вслух молитвы. У Джозефа был серьезный вопрос, и он хотел получить серьезный ответ – молитвы, произнесенные вслух, по моему опыту, имеют тенденцию быть более созерцательными, и на них сказывается меньше отвлекающих факторов, сопровождающих беззвучную молитву.
Точно также, лучшие молитвы — это разговоры, а не просто «Привет, Небесный Отец, позволь МНЕ поговорить с Тобой минут пять. Все, спасибо». На самом деле, были проведены исследования, чтобы определить реакцию мозга на молитву, и их результаты показали, что во время молитвы активизируется та же самая часть вашего мозга, которая активна во время разговора. Молитва вслух (также как когда вы лично общаетесь с кем-то) поможет иметь разговор, а не отвлеченный внутренний монолог о мимах.
Освободите свой разум
«Перед началом молитвы посвятите несколько минут обдумыванию того, что вы хотите сказать. Подумайте, какие у вас есть вопросы или что вас тревожит; можно даже записать это, чтобы не забыть. Используйте также это время, чтобы очистить свой разум от суматохи дня и сосредоточиться на тихих внушениях Святого Духа. Если ваш разум склонен отвлекаться во время молитвы, постарайтесь представить себе Небесного Отца, слушающего вас. Говорите конкретно. Кроме того, уделите несколько минут в конце молитвы на то, чтобы прислушаться к внушениям Духа. Можно записать свои мысли в дневнике» (Генри Б. Айринг, Обращение Первого Президентства, 2015 г.).
Говорите яснее
Я думаю, что иногда мы представляем себе, что Бог использует волшебную палочку, которая может сделать так, что все наши проблемы исчезнут, если мы просто произнесем волшебные слова. Но Он так не действует. Хотя Он, безусловно, обладает силой изменять и благословлять нашу жизнь, Он заповедует, чтобы мы просили Его и проявляли инициативу, чтобы решить свои собственные проблемы. Поэтому, я думаю, что Бог ожидает, что наши молитвы будут скорее: «Помоги мне понять, как исправить это», а не «Пожалуйста, исправь это за меня, и побыстрее!» И я верю, что, когда мы станем более конкретными в наших молитвах, Бог будет более конкретным в Своих ответах. Кроме того, ясные мысли требуют более сознательного размышления и сосредоточенности вместо того, чтобы просить об одном и том же каждую ночь в вашей молитве, потому что это уж точно верный рецепт для витания в облаках.
Молитесь о том, чтобы сконцентрироваться
Это понятно без лишних слов, но, если вы похожи на меня и замечаете, что отвлекаетесь во время большей части ваших молитв, попросите Небесного Отца о помощи. Когда вы начнете свою молитву, молитесь о том, чтобы вы смогли сосредоточиться, и чтобы Дух мог быть с вами, чтобы направлять вашу молитву и помогать вам знать, о чем спрашивать. Если мы искренне желаем углубить наши отношения с Небесным Отцом, Он поможет и аккуратно направит нас, когда наши умы начнут отклоняться в сторону менее важных вещей, таких как то, что мы будем есть на обед завтра (Потому что, говоря начистоту, редко бывает момент, когда я не думаю о еде).
Ожидайте ответа
Ричард Скотт сказал:
«Очень редко вы получите ответ прямо там, стоя на коленях, даже если вы будете умолять Его откликнуться незамедлительно. Гораздо чаще Он будет давать вам подсказки в моменты тишины, когда Дух сможет наиболее эффективно влиять на ваш разум и сердце. Следовательно, надо находить эти тихие моменты, чтобы распознавать получаемые наставления, которые учат и укрепляют вас… Будьте благодарны за то, что иногда Бог позволяет вам долгое время бороться и прилагать собственные усилия, пока вы не получите этот ответ».
Хотя ответ может не прийти, когда вы стоите на коленях, он придет. Если же мы не ожидаем, что Бог ответит нам, то нашим молитвам легко стать несерьезными или, возможно, мы совсем перестанем обращать внимание на то, о чем просим (или даже на наши молитвы, в целом). Если мы молимся нашему Отцу на Небесах, зная, что Он ответит, мы с большей вероятностью будем активно участвовать в нашей молитве, а не просто относиться к ней, как к формальности.
Действительно встаньте на колени
Я не буду врать – мне это порой очень трудно сделать. Я всегда говорю себе: «Моя молитва будет длиннее, если я произнесу ее, сидя в кровати, потому что мне будет удобно, и я не буду торопиться побыстрее подняться с колен». Но всякий раз, когда я произношу молитву в постели, мои слова практически сразу превращаются в храп. Искренняя молитва на коленях не только показывает уважение, но и помогает нам не заснуть (что, как ни странно, является препятствием для поддержания нашей концентрации) и молиться более искренне.
Когда я думаю о молитве, я часто вспоминаю о божественном часе в Университете имени Бригама Янга в Айдахо перед моей миссией. Я не помню, кто именно выступал, но я помню, как он сказал: «Вы знаете, мы часто молимся о чудесах, но задумываемся ли мы вообще о том, какое это чудо – лично говорить с Богом, величайшей личностью во Вселенной?»
Воистину, молитва – это чудо, и искренняя молитва – самая лучшая из всех.
Как вам удается не отвлекаться во время молитвы? Поделитесь в комментариях ниже.
Оригинал статьи был опубликован на сайте Third Hour. Автор Эми Кейм. Переводчик Елена Шэннон.