Несколько лет назад мы с мужем были в поездке и где-то около одиннадцати утра остановились купить бензин и что-нибудь перекусить. Пока я пыталась найти арахис, я заметила молодую женщину, лет двадцати пяти, которая бросилась мне в глаза. Она была одета в старую майку и шорты и выглядела так, будто спала в этой одежде. Корни на ее неопрятных длинных светлых волосах, отросли, по крайней мере, на пять сантиметров. Тушь была размазана по ее лицу, и она выглядела одинокой, подавленной и потерянной. Моей первоначальной оценкой было то, что эта девушка, казалось, не заботилась о себе и не чувствовала, что кому-то еще есть до нее дело. Это немного расстроило меня.

Представьте мое удивление, когда, как только я сделала эту психологическую оценку, я услышала сильные и вдохновляющие слова от Духа, которые прозвучали очень твердо: «Она ЛЮБИМА!» Я была так поражена, отказавшись в сердце от моего первоначального суждения и почувствовав благоговение перед моментом. Теперь я смотрела на нее новыми глазами с чувством удивления. Я видела, как она наклонилась и потянулась за чипсами. Я могла точно сказать, что она абсолютно не подозревала, что она так любима. Я не была уверена, стоит ли мне сказать ей о том, что я теперь понимала, но я подумала, что это может напугать ее. Я не раз пожалела об этом решении.

Кто была эта молодая женщина? Через что она проходила в своей жизни? Во что она сама верила? Конечно же, у нее была личная история о боли, которая, по ее мнению, была абсолютной истиной. Настоящая же истина заключалась в том, что ее бесконечно обожали и любили бесчисленные невидимые существа, которые понимали, что она делает со своей жизнью, но которые все равно любили ее. Это стало началом моего понимания.

Как вы видите других?

То, что мы видим в других, является лишь «верхушкой айсберга» того, кем они действительно являются по своей сути.

К. С. Льюис сказал:

«Как поразительно жить среди богов, зная, что самый скучный, самый жалкий из тех, кого мы видим, воссияет так, что сейчас мы бы этого и не вынесли; или станет немыслимо, невообразимо страшным. Мы должны непрестанно об этом помнить, что бы мы ни делали, ибо все наши действия, в любви ли, в простом общении, способствуют или тому, или другому. Вы никогда не общались со смертным» (К. С. Льюис «Бремя славы», перевод Н. Трауберга).

Дело в том, что все, с кем мы встречаемся, намного больше, чем кажутся! Можем ли мы посмотреть за пределы шероховатой внешности или поведения и увидеть то, что находится под ними?

Генри Б. Айринг поделился двумя прекрасными историями, когда его духовные глаза были открыты, чтобы действительно увидеть. Он рассказывал:

«Помню как однажды наш семи- или восьмилетний сын так энергично прыгал на своей кровати, что я подумал: сейчас она развалится! Я ощутил вспышку гнева и быстро решил навести порядок в своем доме. Схватив сына за его маленькие плечи, я поднял его так, что наши глаза встретились.

И тут я услышал голос Духа. Голос казался тихим, но пробрал меня до глубины души: „Ты держишь великого человека“. Я нежно поставил его обратно на кровать и извинился.

Теперь же он стал прекрасным человеком, которого Святой Дух позволил мне увидеть сорок лет назад. Я бесконечно благодарен Господу за то, что Он избавил меня от моих недобрых чувств, послав Святого Духа, Который позволил мне посмотреть на Божье дитя Его глазами» («Мир оставляю вам», Общая Женская конференция, апрель 2017 г.).

На другом собрании старейшина Айринг рассказал о времени, когда он был епископом. У него в приходе был молодой человек, который сделал что-то, что, по его мнению, было постыдным для Церкви. Когда старейшина Айринг привел его в свой офис, чтобы отчитать, на него вдруг нашло настоящее понимание. Он сказал: «Но глядя на него, я услышал внутри себя голос, такой же отчетливый, как будто кто-то мне сказал: „Я покажу тебе его таким, каким его вижу Я“. И затем, на короткое мгновение, весь его облик для меня изменился. Я увидел не обескураженного юношу, а светлого, благородного сына Бога. Внезапно я почувствовал любовь Господа к нему. Это видение изменило нашу беседу. Оно изменило и меня» («Ходи со мной», Генеральная конференция, апрель 2017 г.).

Как видит вас Господь?

Как видит нас Бог? Он знает, кто мы и каковы наши величайшие стремления. Он любит нас безвозмездно. Мы ВСЕ сможем измениться, когда мы любим или любимы, и осознаем это. Все мы здесь, чтобы быть испытанными в нашем путешествии. Когда мы встречаемся с другими, они могут находиться в трудной ситуации или даже переживать самый худший момент в жизни, но с помощью Духа, мы можем видеть за пределы этого, как и Он. Разве это не чудесно, что Господь не просто видит нас такими, какими мы являемся в эту конкретную минуту? У Него более широкое понимание. Он видит нас такими, какими мы можем стать. Когда мы сможем научиться поступать так с другими, мы станем подобными Ему.

Сила для подъема других

У нас всех есть духовное наследие, которое соединяет нас. Мы связаны и взаимосвязаны. Я помню, как несколько лет назад незнакомец так явно «возвысил меня». Я подъехала к окошку сервиса в кафе быстрого питания, чтобы забрать мой заказ. Когда я получила свой пакет с едой, молодой человек в этом окошке посмотрел мне прямо в глаза и с осмысленной улыбкой сказал: «Благословений вам!» В тот момент время, казалось, остановилось. Я почувствовала, как будто Бог коснулся меня лично через этого юношу. Он вообще не знал меня, но нашел время, чтобы заглянуть в мою душу и «благословить» меня. Он был на одной волне со светом и передал его мне. Это было прекрасно, и я почувствовала себя любимой.

Как мы можем безмолвно благословлять других?

Находитесь в ПОКОЕ достаточно долго, чтобы ЗАМЕТИТЬ других.

Загляните им в глаза и удерживайте этот взгляд, пока вы проникаете в их душу! Наблюдайте за их очаровательными человеческими причудами, а затем МЫСЛЕННО ПРЕДСТАВЬТЕ их такими, какие они есть на самом деле. Какими они были до этой жизни? Чему они хотели научиться благодаря этому физическому опыту? Является ли то обстоятельство, которое они переживают сейчас, частью этого опыта?

Постарайтесь увидеть их истинную историю под тем, что открыто на поверхности. Когда мы таким образом смотрим на людей, мы растем духовно. Когда ваши сердца открыты для других, вы, скорее сможете повлиять на них.

«Благословляйте» их

Это часто можно сделать беззвучно. Иногда просто знающая улыбка (потому что вы  знаете что-то, чего не знают они, что они — Дети Всевышнего Бога) — это благословение. МОЛИТЕСЬ за них. Возможно, вы единственный человек на земле, который делает это.

М. Кэтрин Томас выразила это очень красиво:

«Вместо обычных вещей, о которых мы думаем, когда случайно бросаем взгляд на других людей, лучше молча благословляйте всех, кого вы видите, глядя на всех и все глазами сострадания и понимания; особенно помня, что когда совершаются какие-то оскорбительные или насильственные действия, человек, который совершает их, испытывает боль и невежество — всегда. Поэтому мы должны думать, как наш Господь — «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Кэтрин Томас, «Семя Бога: исследование тайн духовного развития», стр. 205-206).

Они могут почувствовать наши просьбы за них, и это обогатит их.

Кем она была? Кто мы?

Кто эта молодая женщина, которую я видела в магазине? Я не знаю, но я знаю, что она ОЧЕНЬ ЛЮБИМА. Это стало таким важным уроком для меня — «увидеть» хотя бы частично так, как видит ее Бог. На несколько минут мне было дано знание о ней, и я почувствовала, что нахожусь рядом с прекрасной душой.

Все человечество связано между собой, и из-за этой связи, мы можем пережить опыты, подобные тем, что упомянуты в этой статье. Когда мы научимся испытывать восхищение и видеть величие в других, мы сможем начать понимать, кто мы сами. И когда мы молча благословляем других, мы благословляем себя — ВСЕГДА! Когда мы учимся помогать бескорыстно, мы также учимся чувствовать, что и мы ОЧЕНЬ любимы!

Оригинал статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Автор Энн Хинтон Пратт. Переводчик Елена Шэннон.