Наша семья была бедной, по крайней мере, по стандартам большинства людей, которых мы знали. У мамы с папой была большая семья и мало денег. Мы не чувствовали себя бедными, но я уверен, что именно так на нас смотрели многие люди.

Я помню одну семейную поездку, когда мы остановились на ночь в Travelodge. Те, кто часто путешествует, знают, что Travelodge — это совсем не гостиница класса «люкс». Некоторые номера вполне могут конкурировать с придорожными мотелями.

Я помню, как мы сидели с моими братьями и сестрой на искусственном ковровом покрытии и смотрели цветной телевизор. Мама и папа дали нам на ужин крекеры и сыр. Я думал, что я на небесах! Путешествия! Отель! Телевизор! Крекеры и сыр! Мы жили в роскоши!

За прошедшие с моего детства годы я останавливался в фешенебельных отелях в США и по всему миру, пока я принимал участие в профессиональных конференциях. Но ни один из них не казался настолько волшебным, как тот отель Travelodge несколько десятилетий назад.

Наверно, у вас тоже был когда-нибудь подобный опыт. То, что когда-то казалось магическим, теперь выглядит обычным или даже вызывает разочарование. Может быть, когда-то вам казалось чем-то особенном поесть в ресторане, а теперь вы чувствуете, что эти места бледнеют в сравнении с другими. Возможно, вы когда-то восхищались вашим домом, а сейчас с тоской смотрите на места немного лучше вашего.

Психологи называют это гедонистической беговой дорожкой. Когда с нами происходят новые чудеса, мы ожидаем чего-то большего. Из-за этого нам требуется все больше и больше толчков, чтобы сохранять тот же уровень благополучия.

Вы можете видеть, какая это ловушка. Чем больше у нас есть, тем больше мы ожидаем. У нас есть прекрасный новый дом, но со временем мы замечаем, что нам чего-то не хватает; мы чувствуем, что нам нужно место больше или лучше. Мы становимся богаче и богаче, но наши неудовлетворенность и потребности растут. Результатом этого становится то, что мы живем более богатыми, насыщенными, более приятными жизнями, чем короли и королевы прошлых веков, но наша благодарность ни капельки не растет.

Господь советует нам сойти с этой гедонистической беговой дорожки: «Когда ты встаешь утром, пусть сердце твое будет преисполнено благодарности Богу» (Алма 37: 37).

Я много узнал о благодарности, когда заболел раком. Я помню, как вскоре после того, как я вернулся домой после операции и недели, проведенной в больнице, я принял ванну. Когда я попытался выбраться из ванны, я был настолько слаб, что упал на пол. Я даже не мог доползти до кровати. Нэнси накрыла меня теплыми полотенцами и одеялами, пока я не собрался с силами, чтобы сдвинуться, где-то через час. Сегодня, шесть лет спустя, я прохожу вместе с Нэнси три-четыре километра почти каждый день. Возможно, я не бегаю, как раньше, но могу ходить, даже в походы. И я так благодарен! Каждый шаг кажется чудом!

Когда я замечаю, что мое равновесие не такое хорошее, как было раньше, я выражаю благодарность Богу за чудо баланса и за то, что у меня все еще осталось хоть какое-то равновесие. Когда мои колени начинают жаловаться, я посмеиваюсь над чудом ног, которые несут нас с радостью (или неохотно) с места на место. Когда я хочу, чтобы на улице не было так жарко, я вспоминаю о наших друзьях, которые живут без кондиционера.

Я хочу поиграть в веселую игру Полианны, которая брала любую ситуацию — даже самые болезненные — и находила в них что-то, о чем можно радоваться.

Есть много людей, которые подталкивают себя к лучшему результату, к большей производительности и более высокой прибыли. И для такого стремления, наверно, есть свое время. Может быть. Но Бога больше интересует наша святость, чем что-нибудь еще. Мы не должны допустить, чтобы наши цели стояли на пути признательности за обильные благословения, которые мы уже получили. Мы не должны позволять нашим стремлениям мешать постоянной благодарности.

«Вы не помните Господа Бога вашего в том, чем Он благословил вас, но вы всегда помните о своих богатствах, забывая благодарить за них Господа Бога вашего; да, сердца ваши не устремлены к Господу, но они напыщены великой гордыней, ко хвастовству и к великой напыщенности, зависти, соперничеству, злобе, преследованиям и убийствам и всевозможным беззакониям» (Геламан 13: 22).

Наоборот, Бог предлагает нам быть подобными Моронию:

«Да, человек, сердце которого было исполнено благодарения своему Богу за те многие привилегии и благословения, которые Он ниспосылал на его народ; человек, который усердно трудился ради благоденствия и безопасности своего народа» (Алма 48: 12).

За что вы благодарны в эту самую минуту? Найдите время, чтобы подсчитать некоторые из тех драгоценных благословений, которые Бог уже дал вам. Если вы сделаете это, вы обнаружите, что ваше сердце переполняет благодарность Богу.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Автор Уоллес Годдард. Переводчик Елена Шэннон.