Задавали ли вам когда-нибудь вопрос о вашей принадлежности к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (члены которой более известны как «мормоны», на который вы не могли дать однозначный ответ? Мы предлагаем вашему вниманию некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов, а также основанные на Священных Писаниях ответы, которыми вы можете воспользоваться, когда в следующий раз вам зададут один из них.
Вопрос № 1: А мормоны христиане?
Краткий ответ: «Да, абсолютно. Мормоны верят в Бога-Отца, в Его Сына, Иисуса Христа, и в Святого Духа. Они верят, что Иисус является нашим личным Спасителем, а также Спасителем всей земли, и что только благодаря Его благодати, мы можем вернуться и жить с Ним на небесах».
Основные моменты, которые следует подчеркнуть:
1. Хотя мормоны не верят в Святую Троицу, как единую сущность из трех, они верят в Божество — в Бога-Отца, Иисуса Христа и Святого Духа, как в трех отдельных Личностей, две из которых имеют физическое тело.
2. Они считают Иисуса Христа своим личным Спасителем.
3. Они признают, что Христос — также Спаситель всего человечества.
4. Мормоны абсолютно верят в то, что только через благодать (Искупление) Иисуса Христа мы можем расти в следующей жизни.
Все, что не входит в рамки этих четырех пунктов, сделает вас более уязвимыми для критики в отношении того, что Святые последних дней якобы не являются христианами. Хорошая новость в том, что все эти четыре учения полностью разъяснены Церковью.
Подтверждение в Священных Писаниях:
Обычно мы хотим продемонстрировать подтверждение евангельских истин с помощью отрывков из Библии, но, в данном случае, самую лучшую поддержку, пока мы объясняем свое отношение к основам христианства и то, что Книга Мормона действительно является вторым свидетельством об Иисусе Христе, лучше искать в Писаниях последних дней:
2 Нефий 25: 26: «Мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе…»
Мороний 10: 32: «Да, придите ко Христу… то довольно вам благодати Его…»
2 Нефий 33: 6: «Я восхищаюсь Иисусом моим, ибо Он искупил душу мою от ада…»
Учение и Заветы 76: 22: «Это… свидетельств (о), которое мы даем о Нем, — что Он жив!»
Вопрос № 2: Что отличает вашу Церковь от других?
Как оказалось, этот вопрос мне задают чаще, чем какой-либо другой. Он, конечно, не совсем однозначный. Проблема заключается в том, что такие не конечные вопросы могут привести к очень долгим и витиеватым ответам, которые вряд ли станут благословением для того, кто находится на принимающем конце нашего бессвязного изложения.
Но у меня есть идея: когда мне задают этот вопрос, я изменяю его. В конце концов, пока мы пытаемся убедить мир в том, что мы, на самом деле, христиане, почему ответом на вопрос должно сразу стать объяснение наших различий? Почему бы не поговорить о сходствах — что ваш друг, возможно, найдет одновременно интересным и несколько неожиданным.
Краткий ответ: «В первую очередь, хотя между нами и есть некоторые различия, у нас также намного больше общего, чем вы можете себе представить. Мормоны верят в Бога-Отца и Его Сына, Иисуса Христа, и в Святого Духа. Я верю, что Иисус является моим личным Спасителем, а также Спасителем всей земли, и что только благодаря Его милости мы можем вернуться и жить с Ним на небесах».
«Но у нас есть и некоторые отличия. Одним из них является Книга Мормона. Это книга, которую мормоны считают дополнительным Священным Писанием, и которая свидетельствует о том же, о чем и Святая Библия — что Иисус есть Христос. Вы когда-нибудь слышали о Книге Мормона?»
Хорошо, возможно, это немного более обширный ответ, но вы наверно уже видите, куда я клоню. Во-первых, надо сразу подчеркнуть, что между нами общего. Потом выделите одно отличие (например, Книга Мормона, восстановление, храмы, живые Пророки, продолжающееся откровение, и т. д.) и смотрите, как пойдет разговор. Попробуйте развить его, задав собственный вопрос, как в приведенном выше примере.
Подтверждение в Священных Писаниях:
Для подтверждения общности с другими христианами, смотрите список мест из Священных Писаний для вопроса № 1. Для подтверждения Книги Мормона ссылками из Библии, см.:
Иезекииль 37: 16: жезл Иосифов к жезлу Иуды.
Вопрос № 3: Во что мормоны верят в отношении Иисуса?
Одним из известных критических замечаний в отношении Церкви является следующее: «Мормоны говорят, что верят в Иисуса, но это не Тот Иисус, Которого я знаю», а затем люди концентрируются на догматических различиях между тем, как Святые последних дней воспринимают Христа, и более традиционным протестантским взглядом на Него. Но хотя у нас есть некоторые доктринальные различия с основными христианскими течениями (например, мормоны считают, что Христос является нашим буквальным старшим Братом, отдельным от Отца и обладающим физическим телом), есть намного больше того, что объединяет нас с другими церквями, чем существующих различий. Нет ничего нечестного в том, чтобы подчеркнуть нашу общность, а не разницу. Мы не скрываем, чем мы отличаемся от них, но не стоит бить этим людей по голове.
Краткий ответ: «Мормоны верят в то, что Иисус Христос — Спаситель мира, и что он является Сыном Бога-Отца. Мормоны верят, что Христос пришел на землю, чтобы заплатить за наши грехи. Они считают, что пока Он был на земле, Он организовал Свою Церковь, был распят и воскрес на третий день. Мормоны верят, что Он живет сегодня, что Он восстановил Свою Церковь, и что в один прекрасный день Он вернется в силе и славе опять на Землю».
Главное: даже когда мормоны подчеркивают, в чем согласны в отношении Спасителя и Его роли в спасении человеческой расы, они все равно сажают семена — о том, что Он организовал определенную Церковь и восстановил ее в последние дни, и что Он возвратится опять, чтобы утвердить Свой народ и Церковь.
Подтверждение в Священных Писаниях:
Исаия 53: 4: «Но Он взял на Себя наши немощи… ранами Его мы исцелились».
От Матфея 16: 15-19: «(Иисус) говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр… сказал: Ты — Христос…»
От Иоанна 14: 6: «Я есмь путь и истина и жизнь…»
От Иоанна 3: 16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…»
Вопрос № 4: Почему мормоны говорят, что «знают», что Евангелие истинно? Разве это не просто вера?
Этот вопрос чаще всего свойствен кому-то без библейских или религиозных предпосылок. Для неверующего или скептика идея о том, что вы можете «знать» что-то, что относится к Богу, является, в лучшем случае, нелогичной и практикой самообмана, в худшем. Они признают, что у вас есть вера во что-то, что как вам кажется, является правдой (скорее всего, по их мнению, при отсутствии убедительных доказательств), но мысль о том, что вы знаете, что Бог живет так же, как знаете, что солнце встанет завтра утром, порой встречается некоторыми насмешками или отторжением.
Тем не менее, если вам задали этот вопрос, это привилегия для вас отреагировать. Если ваше свидетельство встречается с недоверием, пусть вас утешат слова старейшины Холланда:
«(Вам) я говорю: дорогое дитя, своим собственным смиренным способом вы вступили в круг весьма выдающихся женщин и мужчин, которые, как сказал Пророк Иаков из Книги Мормона, «задумались о смерти [Христа], понесли Его крест и выдержали насмешки мира».
Поэтому если возникнет этот вопрос, объясните вежливо, но со всем мужеством, которое только можете найти в себе, как вы (и мы, и он) можете лично знать евангельские истины.
Краткий ответ: «Я признаю, что это звучит достаточно смело. Я могу лишь сказать, что я молился Богу, чтобы узнать, жив ли Он и истинно ли Его Евангелие, и Его ответ наполнил мой разум и сердце взрывом знаний, не похожих ни на что иное, что я когда-либо испытывал. И Он продолжает благословлять меня время от времени такого рода знаниями. Сказать что-нибудь меньше, чем «Я знаю, что Бог жив», было бы осквернить Его и те священные переживания, которыми я разделил и продолжаю разделять с Ним. И есть миллионы других, у кого был такой же опыт. Могу ли я поделиться с вами стихом из Библии, который помог мне понять, как это работает?»
Главное: в коротком ответе мы уже покрыли многое. Это трудно понять, если человек сам не испытывал ничего подобного. Расскажите, используя как можно меньше слов, как можно ощутить «горение в груди», которое дает Святой Дух. Объясните, что это не одноразовый опыт, но что Святой Дух продолжает благословлять вашу жизнь чистым знанием. Пусть ваш друг знает, что эти переживания священны. Свидетельствуйте о том, что миллионы других людей получили такой же опыт. Предложите поделиться обещанием Морония (Мороний 10: 3-5).
Нет никакого смысла делиться историями о получении откровений из Священных Писаний со скептиками. Если они не принимают Священных Писаний, они не примут и ваших историй. Лучшее, что вы можете сделать — это поделиться стихами в Моронии 10: 3-5 и пригласить человека испытать на себе вызов Морония. Он либо примет этот вызов, либо нет. Или же он может, наконец, принять его лет двадцать спустя.
И последняя мысль — существует еще один тип человека, который может задать вопрос о том, как вы можете знать что-то от Бога: индивидуум без религиозного прошлого, но кто все равно ищет истину в своей жизни. Для этого человека идея о том, что духовные истины могут быть известны, может быть новым и странным понятием.
«Кто я такой, — может подумать он, — чтобы иметь возможность узнать истину о Боге, когда так много великих умов веками уже пытались и не получали ничего, кроме путаницы?»
Если вы сталкиваетесь с кем-то из нас — и я говорю «нас», потому что и я, и моя жена оба были в этой группе, прежде чем мы встретились, поженились и присоединились к Церкви, — то вы держите в своих руках драгоценную душу. Поделитесь обещанием Морония и скажите им, что в этом и заключается самая важная истина, и ее можно узнать. Затем попросите их не соглашаться с вами на слово, но узнать все для себя. Посадите семена осторожно, любя их за их ищущие сердца, а затем доверьте урожай Господу.
Подтверждение в Священных Писаниях:
Мороний 10: 3-5: «Когда вы получаете эти летописи, я увещеваю вас, чтобы вы спросили у Бога, во имя Христа, истинны ли они…»
Джозеф Смит — История 1: 25: «Я знал это, и я знал, что Бог знает это, и я не мог отрицать это…»
Учение и Заветы 76: 22: «Это… свидетельство, которое мы даем о Нем, — что Он жив!»
Вопрос № 5: А мормоны спасены?
Я убежден, что иногда люди спрашивают нас, считаем ли мы, что мы спасены, только чтобы посмотреть, как мы запутаемся. Спросите у мормона, будет ли он спасен, и вы, вероятно, получите длинный, бессвязный ответ, пока он пытается разобраться с тремя степенями славы, объяснить особенности каждой и то, что хотя все они гораздо лучше, чем эта жизнь — наполненные большим светом, знаниями и славой — и как он стремится попасть в Целестиальное Царство, но не уверен, сможет ли достичь его, все же он надеется на это, и если это меньшее Царство, он не знает точно, будет ли он счастлив этим или нет.
Если вы спросите собрата христианина другой веры, будет ли он спасен, он просто скажет: «Да».
Нам не стоит беспокоиться о том, как ответить на вопрос, будем ли спасены мормоны или нет. Традиционное и общее определение слова «спасенный» подразумевает того, кто принял Иисуса Христа, как своего личного Спасителя, почувствовал, как Святой Дух в его жизни подтверждает силу Христа, чтобы учить о Его спасении, и кто поэтому имеет светлую и живую надежду (см. 1-е Петра 1: 3) на окончательное воскресение в царстве славы, которая превышает все, что он может себе представить.
Как по мне, так все это звучит, как хорошее мормонское учение.
Краткий ответ: «Да, и разве это не замечательно? Я принял Иисуса Христа, как своего личного Спасителя, и я делаю все возможное, чтобы жить по Его учению. И когда у меня не совсем получается, я знаю, что Его благодать поможет мне не сойти с пути».
Есть, конечно, нюансы в этой доктрине и в библейских Писаниях, которые однозначно учат о том, что чтобы стать «спасенными», необходимо намного больше, чем нечто разовое в жизни христианина. Подумайте, за что Петр осудил вероломного верующего: ведь если они, после того как избежали осквернений мира через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них, то для них это хуже, чем раньше. Для них лучше было вообще не знать пути праведности, чем после того, как они познали его, отказаться от святой заповеди, данной им.
Подтверждение в Священных Писаниях:
От Матфея 10: 22: «Претерпевший же до конца спасется…»
К Ефесянам 2: 8-9: «Ибо благодатью вы спасены… не от дел, чтобы никто не хвалился».
2 Нефий 25: 23: «Мы знаем, что именно благодатью мы спасаемся, после того, как сделаем все, что можем».
Мороний 10: 32: «Если вы отречетесь от всего безбожного и возлюбите Бога… то довольно вам благодати Его».
Оригинал этой статьи был опубликован на сайте LDS Living. Автор Крис Хастон. Выдержки взяты из «Хороших ответов на хорошие вопросы». Переводчик Елена Шэннон.