Раз в месяц у меня есть возможность обучать класс мальчиков-подростков в моем приходе. В прошлом месяце тема урока была довольно общей: «Вера в Бога». Два новых миссионера, сами ещё совсем молодые — восемнадцати и девятнадцати лет — пришли к нам в класс и попросили разрешения познакомиться с мальчиками из группы.

Я воспользовался случаем немного расслабиться на занятии и сказал, что лучшим способом узнать мальчиков будет провести с ними десятиминутный урок. Я начал занятие, предложив вопрос для размышления: «Почему вы выбрали веру в Бога?» Это, без сомнения, сложный вопрос для группы, включающей в себя несколько двенадцатилеток, но я надеялся на лучшее. Я попросил мальчиков продолжать думать над этим вопросом, пока миссионеры будут вести урок.

Миссионеры использовали своё время на то, чтобы ответить на мой вопрос, исходя из своего опыта. Во всяком случае, они полагали, что отвечают на мой вопрос. Вместо того чтобы говорить о том, почему они верят в Бога, оба миссионера дважды сказали, что знают о существовании Бога. Каждый миссионер постарался объяснить, что духовный опыт настолько силён, что речь уже не идёт о вере, поскольку она преобразовалась в знание.

Проявление духовной бравады впечатлило и тронуло мальчиков в классе. Но оно также оставило их в неопределённости. Как они смогут однажды стать сильными миссионерами, если причина, по которой они верят в Бога, это «потому, что мои родители верили в Бога, и они никогда меня не обманывали», или «когда я молюсь, возникает ощущение, что кто-то слушает», или «я не уверен, что Бог есть, но я надеюсь, что это так»?

«Я знаю» в противовес «Я верю»

Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней — мормоны — имеют привязанность к словам «Я знаю». Они появляются в гимнах, звучат из уст Апостолов и, как результат, произносятся на ежемесячных собраниях свидетельств по всему миру. Многие молодые мужчины и женщины, готовящиеся служить на миссии, полагают, будто их свидетельство будет полным только тогда, когда они смогут с воодушевлением провозгласить, что они знают. Хотя я не собираюсь отвергать уникальный духовный опыт каждого из нас, знание не является необходимым для духовного развития, и духовная сила приходит не от знаний, но через простую и часто недооцениваемую веру.

Согласно Библии, знания всегда оцениваются высоко, но только в аспекте стремления к ним. Например, в Притчах мы читаем: «Сердце разумного ищет знания, уста же глупых питаются глупостью» (Притчи 15:14). Если знания это то, к чему нужно постоянно стремиться, даже не обязательно достигая, то что может стать движущей силой для этого стремления? Вера.

В одной из великих проповедей Книги Мормона, пророк Алма разъясняет отношение между верой и знанием. Он объясняет, что мы можем укреплять веру, посадив лишь семя веры в наше сердце и наблюдая за тем, как оно растёт.

Если что-то растёт, мы можем с уверенностью понять, что семя было хорошим. Но в конце своего описания этого процесса Алма спрашивает: «И ныне, вот, после того как вы ощутили этот свет, совершенно ли ваше знание? Вот, я говорю вам: Нет; но вы не должны отказываться также от своей веры» (Алма 32:35-36).

Алма даёт понять, что независимо от того, какой духовный опыт мы получили, это никогда не должно трансформироваться в знание, а вместо этого оставаться жизненно важной верой. Алма ясно предупреждает о негативном последствии того, чтобы полагаться на знания: «Да, ваше знание совершенно в этом, а ваша вера спит; и это потому, что вы знаете» (Алма 32:34). Дальше Алма описывает другой путь роста веры — путь, который не основывается на научном подтверждении духовного роста в качестве доказательства. В этом примере Алма снова использует семя, но вместо того чтобы смотреть за тем, растёт ли семя, Алма предлагает нам «удобрять его с большой заботой, чтобы оно могло принести плод» (Алма 32:37). Алма завершает словами о том, что если мы будем удобрять дерево «своей верой, с великим усердием… это будет дерево, произрастающее в жизнь вечную» (Алма 32:41).

Саженцы

В этом примере мы не будем смотреть на семя скептически, ожидая, когда оно докажет нам свою ценность, вместо этого мы будем удобрять его с усердием и верой. Цель этих усилий не знание, но жизнь вечная.

Когда Павел провозгласил своё свидетельство, он сказал, что Евангелие Иисуса Христа это «есть сила божия ко спасению всякому верующему» (К Римлянам 1:16), а не всякому знающему. И в символах веры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней именно вера, а не знание, указана, как один из спасительных принципов Евангелия.

Возможно, жизнь апостола Фомы наилучшим образом демонстрирует, как слабы знания по сравнению с верой. Спустя три дня после заклания, Господь Иисус Христос восстал из мёртвых. Понятно, Фома отнесся к этому скептически. Но, в конце концов, он увидел воскресшего Господа и прикоснулся к ранам на Его руках и ногах. Фома знал, что Иисус жив. Но Иисус разъяснил Фоме: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». Знание о том, что Христос воскрес было не столь важно, как желание верить.

В чем заключается сила веры?

Мы живём в мире, где доказательства постоянно требуют подтверждения. Наши политики вначале спорят о фактах, прежде чем спорить о политике. Подобный подход применяется как к решениям на самом высоком уровне, так и к самым банальным. Многие из лучших спортивных команд даже совершают сделки на основе «расширенной аналитики». И у меня нет желания отрицать важность данных, наблюдения и знания в каждой из этих сфер. Но важно не позволить вере оказаться втянутой в подобный спор о имеющихся фактах. Вера выходит за пределы того, что мы можем рассчитать с помощью электронной таблицы Excell или опубликовать в научном журнале. Провозглашение, что мы знаем, когда дело касается веры, может вызвать неожиданную реакцию в мире, движимом доказательствами. Мы называли мудрыми тех, кто чувствует себя комфортно, даже не зная ответов на все вопросы, сейчас мы часто именуем их слабыми.

Уверенно стоять перед лицом неизвестности, идти вперёд даже тогда, когда вы не знаете точно, что находится впереди, учиться жить без сомнений и следовать этому всегда — это и есть убеждение. Это сила веры. Это та сила, которая ставит мужчин на колени; это сила, которая движет легионами верующих по всему миру; это сила, способная спасти человеческие души. Не знание.

Эти же миссионеры на следующей неделе пришли ко мне домой. Они говорили об обретении веры и спрашивали меня, как Бог общается с людьми. Мне нужно было подумать об этом. Я верю, что Бог говорит со мной. Я чувствую, что Бог со мной говорит. Но я не знаю.

Бог общается с нами в пространстве между знанием и неверием. Он обращается к нам там, где каждый может услышать, если он сам захочет услышать, и где никто не может услышать, если не захочет. Там, где имеющий глаза, будет видеть. Почему Он разговаривает с нами именно там? Чтобы в нашей жизни проявлялась сила веры! Пусть каждый из нас сможет воспользоваться силой веры в своей жизни.

Автор: Кристофер Д. Каннингем.