Очередная статья из серии о законах и таинствах Евангелия. На этот раз речь пойдет о том, что такое покаяние.

Молодой человек кается

Покаяние — это процесс, при котором происходит духовный рост. Когда мы грешим или ошибаемся, то это непременно делает нас более мудрыми, если, конечно, мы подойдем к решению этой проблемы правильно. Это не значит, что нам нужно специально совершать грех, чтобы ощутить духовный  рост. Все люди, когда-либо жившее на этой планете, делали ошибки, исключением является только Иисус Христос. И именно благодаря Его Искуплению, мы можем стать сильнее, преодолев грех и изменив себя. Самое главное это помнить, что милости Господней хватит для всех. Ваши ошибки не определяют ваше будущее. У каждого Святого есть прошлое, у каждого грешника есть будущее. Вопрос только в том, есть ли у человека желание встать и снова продолжить путь, после того как он поскользнулся и упал.

Покаяние состоит из нескольких шагов. И если мы совершаем их с верой, то они непременно помогут нам исправить совершённые нами ошибки и стать чуть лучше, чуть сильнее и приблизиться к Богу.

Да! Я не прав!

(Признание греха )

Первый шаг это признать самому себе, что ты совершил ошибку. Что ты не совершенен. Это значит сказать себе, что ты не прав, и встать на путь исцеления от греха и понять, как сделать правильный выбор в следующий раз.

Я готов исправиться!

(Исповедь)

В большинстве случаев покаяние достаточно уединенный и личный процесс. Оно требует размышлений и искренне сокрушенного сердца и кающегося духа. Именно тогда покаяние становиться благословением. Если мы вопрошаем Бога в молитве о том, как мы можем стать лучше и чище, то мы почувствуем изменения, которые нам предстоит сделать. Важно показать Господу готовность действовать.

Если совершенный грех является серьезным, мы должны исповедаться перед епископом. Это шаг смирения и веры в то, что Господь поможет преодолеть это испытание через руководителей священства и обрести свободу от греха, благодаря Его милости и любви. Когда мы приходим к епископу, нам нужно помнить, что он не будет нас судить, ведь он призван помочь нам освободиться от бремени и тяжести греха так, как это делал Христос.

Больше никогда!

(Отказ от греха.)

Любое греховное поведение требует покаяния. Наш вечный дух будет бунтовать внутри, пока мы действительно не покаемся. Некоторые называют это совестью. И если после первых двух шагов покаяния мы можем полностью отказаться от греха, то небесный дар прощения сможет действовать в нашей жизни и приведет к миру и покою в душе.

Когда мы размышляем, мы мыслим от одного дня до другого. Господь же видит всю вечность и знает, кем мы можем стать, и сделает все возможное для того, чтобы мы могли достичь своего потенциала.

Он готов помочь нам в этом процессе перерождения. Мы Его духовные дети, и Он хочет, чтобы наш дух был силен. Чтобы наш дух мог преодолеть все и вернуться к Нему в небесный дом. Прощение, которое приходит теплой волной в сердце после покаяние Алма описал так: «О, какая радость, какой чудесный свет увидел я; да, душа моя наполнилась такой же великой радостью, каким раньше было мучение мое! Ничто не может быть так чудно и сладко, как моя радость» (Алма 36:12-14, 17-21).После подобных чувств возникает желание действовать, что переносит нас к следующему шагу.

Я могу все исправить!

(Возмещение ущерба.)

Иногда своим грехом мы наносим ущерб другому человеку. Если мы  чувствуем, что может быть обидели кого-то или причинили вред, то наш дух ищет успокоения, и эти чувства не уйдут, пока он не найдет его. Для этого нам нужно действовать. Порой трудно возместить ущерб, особенно если ущерб, причинённый другому человеку, не является ущербом материального характера. Искупление греха происходит лишь через обилие хороших дел. Только хорошими делами и добрыми намерениями мы можем вернуть доверие или залечить раненое сердце.

«Истинно говорю Я: Люди должны с усердием и желанием вершить правое дело и многое делать по своей собственной воле, и творить много праведного» (Учение и Заветы 58:27). Творите много благого. Это поможет вам быть дальше от греха и даст возможность людям вокруг вас получить свидетельство о Спасителе. Это процесс возмещения ущерба.

С чистого листа

(Праведная жизнь.)

Пройдя все шаги, мы готовы отпустить грех и вынести уроки из процесса покаяния. Спаситель жив, и Искупление распространяется на каждого человека, независимо от его статуса и духовности. Но для того чтобы расти, нам нужно применять этот дар в жизни как можно чаще. Никто не совершенен, но стоит стараться стать лучше каждый день.

Он жив и приглашает нас приблизиться к Нему и стать духовно чище. Так же как и мы заботимся о близких нам людях, когда они болеют, так и Христос направляет и ведет нас во времена духовной болезни, окружая Своей любовью и направляя светом. Во время этого состояния болезни, когда мы грешим, мы можем чувствовать себя не достойными любви Бога. Но важно помнить, что милость Его достаточна для всех, кто кается и приходит к Нему. И он не перестает любить Своих детей, если они ошибаются. Потому что, как и любой отец, Он понимает, что это поможет нам стать сильнее.

Вот, тот, кто покаялся в своих грехах – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю (Учение и Заветы 58:42).

Полное покаяние абсолютно необходимо для того, чтобы Искупление могло сотворить свое исцеляющее чудо. Когда мы начинаем понимать Искупление, мы понимаем, что  Господь не будет бегать за грешниками с палкой. Он идеален, Он все понимает, Он терпелив к нам и прощает нам наши проступки. Он всегда готов укрепить, ободрить и защитить нас. Он так сильно любит нас, что позволил Своему самому чистому и безгрешному Сыну, Иисусу Христу, испытать невообразимые страдания и претерпеть за нас смерть на кресте, чтобы каждый из нас не погиб, но имел жизнь вечную (Иоанна 3: 16).

Автор Александра Ускова.

Читайте также:

Основные шаги Евангелия

Вера — первый принцип Евангелия

Крещение и дар Святого Духа

Претерпеть до конца и вернуться к Господу