За две с половиной недели до атаки террористов в Париже Первое Президентство опубликовало письмо, которое читалось со всех трибун на причастных собраниях, обнадеживая Святых последних дней продолжать вносить свой вклад в помощь беженцам.

В сентябре президентство Европейской территории поделилось историями о том, как члены Церкви в Европе совместными усилиями помогают беженцам, потоком пребывающим в Европу, и разместили это видео на тринадцати европейских языках.

Это стало прекрасной возможностью, чтобы понять, как мы можем наилучшим образом выполнить поставленную перед нами Господом, а также Пророком задачу – заботиться о наших ближних.

В отношении беженцев

Оксфордский словарь определяет понятие «беженец» как «человек, который был вынужден покинуть свою страну, чтобы избежать войны, преследований или стихийного бедствия».

Я решила исследовать Священные Писания в поисках древних примеров о беженцах. Когда я начала составлять этот список у себя в голове, я была поражена тем, как много, на самом деле, историй из Священных Писаний являются рассказами о беженцах.

Я увидела этих людей другими глазами – совсем не так, как я раньше представляла себе их истории, как метафоры моих собственных жизненных скитаний по этой планете – и, возможно, впервые я осознала и увидела страх, ужас и напряжение, которое они испытывали в те смутные времена.

Я хотела бы поделиться историями, которые сразу пришли мне на ум, когда я стала задумываться о тех, кто покинули свои дома в результате войны, преследований или стихийного бедствия, и которые оставили уроки, которые вы, читатель, могли бы извлечь из них, или которые применимы к вам.

Бегство в результате преследований

Преследования мормонов

«И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во времена скорби» (Псалом 9: 10).

1. Давид

Ссылка: 1-я Царств 19 – 1-я Царств 31.

Причина для статуса беженца: преследование вследствие ревности и паранойи царя Саула.

Продолжительность бегства: восемь лет – четыре года скитаний по свету, четыре – в Секелаге.

Приют для беженца – десять попыток найти убежище:

1. (Рама) С радостью принят Самуилом. Был предан доносчиками Саула.

2. (Номва) С радостью принят священником Ахимелехом. Давид получил священный хлеб и меч Голиафа. Он увидел одного из доносчиков Саула и снова бежал. Саул убивает семью Ахимелеха.

3. (Геф) Отвергнут Анхусом, царем филистимским.

4. (Оддолам) С радостью принят. Люди присоединяются к его армии.

5. (Моав) С радостью принят царем Моавитским. Давид привел свое войско и также позвал своих родителей к себе в Моав. Следуя наставлению пророка Гада, покидает Моав.

6. (Кеиль) После спасения города от филистимлян, отвергнут жителями Кеиля и предан Саулу.

7. (Хореш) Отвергнут городом Зиф и предан Саулу.

8. (Кармил) Отвергнут Навалом. Жена Навала, Авигея, нашла и накормила Давида и его людей. Позже она выходит за него замуж.

9. (Гахил) Снова отвергнут в городе Зиф и предан Саулу.

10. (Геф) тепло принят царем Анхусом. Получает город Секелаг: «Тогда дал ему Анхус Секелаг, посему Секелаг и остался за царями Иудейскими доныне».

Итог: Давид помог народу филистимлян. Господь повелел ему бороться и защищать
филистимлян до смерти Саула. Давид продолжал в течение многих лет оставаться беженцем, потому что не желал убивать Саула, помазанника Господня. Его опыт подготовил его к объединению и правлению над коленами Израилевыми.

Дом Израилев оставался единым до царствования внука Давида.

2. Святые последних дней

Ссылка: Учение и Заветы 98.

Причина для статуса беженцев: преследование напуганными соседями. Им было повелено Богом уйти.

Продолжительность бегства: 15-20 лет.

Приют для беженцев – шесть попыток найти убежище:

1. (Киртланд) К 1831 году штаб-квартира Церкви переехала из Пальмиры в Киртланд, где они были изначально положительно приняты обществом.

2. (Индепенденс) Святые начали собираться в городе Индепенденс в 1831 году. В 1833 году, опасаясь быстрого роста численности мормонов в том районе, жители штата изгнали Святых.

3. (Клей-Каунти) Жители Клей-Каунти с радостью приняли Святых. В 1836 году, после непрерывного притока СПД, правительство Миссури создало округ Колдуэлл в качестве убежища для Святых.

4. (Фар-Уэст) В 1838 году Джозеф Смит переехал из Киртланда в Фар-Уэст. Позднее в том же самом году напряженность обострилась, и жители Миссури стали изгонять мормонов из штата.

5. (Коммерс / Наву) Сочувствующие немормоны приветствовали измученных Святых в Коммерсе, штат Иллинойс. Вскоре он превратился в процветающий и красивый Наву. Но напряженность опять стала расти. Толпа убивает Джозефа и Хайрама. Соседи угрожают остальным Святым. В 1845 году Бригам Янг договаривается о времени, чтобы Святые смогли мирно покинуть Иллинойс.

6. (Солт-Лейк-Сити) Исход Святых последних дней из Иллинойса. Хотя члены Церкви и были подвержены преследованиям со стороны настроенных против людей и законов, в целом, это было мирное переселение.

Итог: они нашли место, приготовленное для них Богом. Святые создали процветающие общины, осев на Западе.

3. Люди Лимхая и Алмы

Ссылка: Мосия 19 – Мосия 25.

Причина для статуса беженцев: преследование со стороны Ламанийцев и несогласных Нефийцев. Бог повелел людям Алмы уйти.

Продолжительность бегства: неизвестна.

Приют для беженцев – одна попытка найти убежище:

1. (Зарагемля) Обе группы людей были с радостью встречены народом Зарагемли.

Итог: полная ассимиляция с Нефийцами. Лимхай отказывается от своего царства. О его семье ничего не говорится в сокращенном варианте Книги Мормона. В Зарагемле Алма основывает Церковь по всей земле и становится Нефийским первосвященником, главным судьей и архивариусом. После Алмы последовало поколение девяти праведных лидеров и Пророков. Влияние семьи Алмы на Нефийское общество и вообще на Книгу Мормона просто неисчислимо. Гидеон же, который разработал побег людей Лимхая, стал любимым учителем в Церкви. Но будучи преклонных лет, Гидеон столкнулся с отступником Нехором, который убил его.

4. Моисей и сыны Израиля

Ссылка: Исход 1 – Иисус Навин 24.

Причина для статуса беженцев: преследование – порабощение египтянами. Ушли по повелению Божьему.

Продолжительность бегства: сорок лет.

Приют для беженцев – четыре попытки найти убежище:

1. (Синай) Сражались и победили Амалика в Рефидиме. Остановились на Синае где-то на год.

2. (Кадес-Варни) Находились там на границе с Ханааном в течение тридцати восьми лет.

3. (Река Иордан) Едом отказывает им в том, чтобы пройти напрямик. Моавитяне пытались проклясть Израиль и, в конечном счете, стали причиной их греховности. Аморреи тоже отказали им в прямом проходе и сражались с израильтянами. Затем Васан сражается с Израилем. После двадцати месяцев, Израиль наконец достигает реки Иордан.

4. (Ханаан) Не приветствуются в этой земле. Сражаются за каждый акр земли.

Итог: сорок лет в пустыне привели к отсеиванию неверующих среди израильтян. В конечном итоге, все, кроме двух человек, которые первоначально искали убежища, умерли, так и не войдя в землю обетованную. Потомки тех, кто были в рабстве у египтян, начали агрессивный захват Ханаана. Несмотря на некоторые стратегические промахи, им удалось завоевать большую часть территории. Как нация, они пережили победы и плен. По сей день эта земля населена потомками Иакова.

5. Иосиф, Мария, Иисус

Ссылка: от Матфея 2: 13-15.

Причина для статуса беженцев: преследование вследствие ревности и паранойи царя Ирода. Им приказано Богом бежать.

Продолжительность бегства: оценивается от сорока дней до шести лет.

Приют для беженцев – одна попытка найти убежище:

1. (Египет) Из библейских историй ничего неизвестно. Апокрифические источники говорят, что они были тепло приняты обществом.

Итог: бегство туда и обратно в Египет стало исполнением пророчества и типологии. Жизнь Иисуса была сохранена от кровожадной, безумной вспышки Ирода.

«Бог мой – скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня!» (2-я Царств 22: 3).

Бегство в результате стихийных бедствий

Исход дома Иакова

«Ибо Ты был убежищем бедного, убежищем нищего в тесное для него время, защитою от бури, тенью от зноя; ибо гневное дыхание тиранов было подобно буре против стены» (Исаия 25: 4).

6. Ноеминь и Елимелех

Ссылка: Руфь 1.

Причина для статуса беженцев: голод

Продолжительность бегства: неизвестна.

Приют для беженцев – одна [известная нам] попытка найти убежище:

1. (Моав) С теплотой приняты обществом.

Итог: судя по всему, полное смешение с Моавитянами. Сыновья Ноемини женились на обращенных моавитянках. После того как голод прекратился, Ноеминь предпочла вернуться домой в Вифлеем. Ее сноха Руфь твердо решила идти с ней. Руфь вышла замуж за родственника Ноемини Вооза и стала прабабушкой царя Давида и прародительницей Иисуса Христа.

7. Иаков и дом Израиля

Ссылка: Бытие 45 – Бытие 47.

Причина для статуса беженцев: голод. Бог приказал им уйти.

Продолжительность бегства: четыреста лет.

Приют для беженцев – одна попытка найти убежище:

1. (Египет) Фараон дал израильтянам землю Гесем.

Итог: Дом Израилев пережил семь лет голода. Первоначально они были с теплотой приняты гиксосами, которые в то время населяли нижний Египет. Но после того как гиксосы были изгнаны из Египта, дружелюбное отношение к Израильтянам превратилось в страх, ненависть и, в конечном итоге, привело к порабощению египтянами.

8. Блудный сын

Ссылка: от Луки 15: 14-32.

Причина для статуса беженца: голод

Продолжительность бегства: неизвестна.

Приют для беженца – одна попытка найти убежище:

1. (Дом) Отец с радостью принял блудного сына. Его брат отказался поприветствовать его.

Итог: окончательный результат неизвестен. Из истории делается вывод, что блудный сын был полностью принят своим отцом. Также предполагается возобновление отношений с братом, но это не однозначно.

«В страхе пред Господом – надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище» (Притчи 14: 26).

Бегство в результате войны

«Смотрю на правую сторону, и вижу, что никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей» (Псалом 141: 4).

9. Сисара

Ссылка: Книга Судей 4: 15-24.

Причина для статуса беженца: война Хананеев против израильтян. Бог повелел израильтянам атаковать Хананеев.

Продолжительность бегства: неизвестное количество дней.

Приют для беженца – одна попытка найти убежище:

1. (Кинеяне) Иаиль приняла Сисару и накормила его. А потом вонзила ему кол в череп.

Итог: смерть, чтобы выполнить цель Господа. С Божьей помощью Дебора, Варак и Иаиль победили Хананеев. Этот наглядный пример был дан после того, как люди начали поклоняться Ваалу и Аштароту и не смогли выгнать остатки народа Ханаанова из земли. Эта победа начала повторяющийся цикл среди поколений: грех, рабство, покаяние, победа.

10. Анти-Нефий-Легиевцы

Ссылка: Алма 24 – 27.

Причина для статуса беженцев: война – Ламанийцы были возбуждены к ненависти отступниками среди Нефийцев. Бог приказал им уйти.

Продолжительность бегства: неизвестна. Между 90-77 гг. до н. э.

Приют для беженцев – одна попытка найти убежище:

1. (Зарагемля) Анти-Нефий-Легиевцы сомневались в том, что Нефийцы примут их, так как они были их врагами. Но после молитв они решили искать убежище у Нефийцев. Аммон и его братья пошли к главному Нефийскому судье и поведали о ситуации беженцев. Главный судья попросил народ проголосовать, позволят ли они Анти-Нефий-Легиевцам войти в их земли.

Итог: им была дана земля Ершона. Нефийцы согласились защищать Анти-Нефий-Легиевцев, если те будут давать пропитание их войскам. Народ Аммона сохранил завет с Нефийцами и оставался их верными союзниками. Их две тысячи шестьдесят шесть сыновей также спасли Нефийцев от неминуемого уничтожения от рук Ламанийцев.

11. Царь Мосия и его народ

Причина для статуса беженцев: война – бегство от злобных Нефийцев. Получили от Бога указание уйти.

Продолжительность бегства: неизвестна. Между 279 и 130 г. до н.

Приют для беженцев – одна попытка найти убежище:

1. (Зарагемля) После блуждания по пустыне они нашли Зарагемлю. Народа Мюлека встретил Нефийцев с огромной радостью.

Итог: полное смешение с народом Мюлека. Зарагемля передал правление царством Мосии. Люди Зарагемли стали и оставались Нефийцами. В Книге Мормона город Зарагемля был одним из самых видных населенных пунктов, значимой точкой во время войны и культурным центром для многих людей. Он был разрушен после смерти Христа и перед Его визитом в Америку.

12. Кориантумр

Ссылка: Ефер 14 – 15, Омний 1: 21-22.

Причина для статуса беженца: война – Иаредейцы отвернулись от Бога, предпочитая создавать тайные комбинации и воевать.

Продолжительность бегства: неизвестна. Они воевали в течение длительного времени, но во время Шиза, как говорится в Священных Писаниях, война стала интенсивной и быстроходной.

Приют для беженца – пять попыток найти убежище:

1. (на восток к морю) Преследуем войсками Шиза. Они сражались в течение трех дней. Кориантумр победил.

2. (гора Комнор) Преследование армией Шиза закончилось битвой на горе Комнор. Кориантумр был ранен и начал каяться. Но люди отказались.

3. (Риплианкум) Армия Кориантумра разгромила войска Шиза, и те бежали в Огаф.

4. (Рама) Там они собрались на финальную битву, в которой погибли все, кроме Кориантумра.

5. (Зарагемля) Он жил с людьми Зарагемли в течение девяти месяцев.

Итог: Весь народ Кориантумра – цивилизация, жившая несколько тысяч лет, – был полностью уничтожен. Немыслимо представить себе грандиозность потери, которую он ощутил, когда понял, что остался один, и что, в первую очередь, он нес ответственность за смерть нации. Народ Зарагемли принял его. Впоследствии были найдены различные записи Иаредейцев, которые свидетельствовали об их существовании. Книга Мормона содержит записи Ефера.

13. Народ Нефийский

Ссылка: Мормон 4 – 6.

Причина для статуса беженцев: война – теперь Нефийцы отвернулись от Бога и предпочитали воевать и создавать тайные шайки.

Продолжительность бегства: двадцать лет. Примерно 365-385 гг. н. э.

Приют для беженцев – пять попыток найти убежище:

1. (Запустение) Побеждены Ламанийцами.

2. (Теанкум) Победа над Ламанийцами. Отвоевали город Запустение. Были разбиты Ламанийцами. Началось их уничтожение, как росы перед солнцем.

3. (Вооз) Побеждены Ламанийцами.

4. (в каждом городе) Ламанийцы разрушали и сжигали города и уничтожали их жителей.

5. (Кумора) Собрались на последнюю битву. Все, кто не убежал и не присоединился к Ламанийцам, были уничтожены.

Итог: их народ был уничтожен. Вся нация (конечно, кроме тех Нефийцев, которые были взяты в плен) была стерта с лица земли из-за беззакония и разжигания войны. Праведная жизнь Мормона закончилась, когда он вел Нефийцев в их последний бой. Мороний выжил, чтобы рассказать об этом и сокрыть летописи. Современное откровение показывает, что многие американские индейцы являются потомками Ламанийцев, и они сейчас принимают Евангелие и снова обращаются к Богу.

«Да, если вы не покаетесь, у ваших женщин будет серьезная причина горевать в тот день, когда они будут питать грудью; ибо вы попытаетесь бежать, но нигде не будет места для убежища; да, и горе беременным, ибо они будут тяжелы и не смогут бежать; а потому они будут затоптаны и оставлены погибать» (Геламан 15: 2).

Беженец, который нашел вечный приют

 

Авраам приносит в жертву Исаака

«В земле Халдеев, где пребывали мои отцы, я, Авраам, увидел, что мне было необходимо найти другое место для проживания» (Авраам 1: 1).

14. Авраам

Ссылка: Авраам 1-2, Бытие 11-13.

Причина для статуса беженца: преследование – покушение на убийство на жертвенном алтаре; Природный катаклизм – пророчествовал голод в той земле. Ему было повелено уйти Богом.

Продолжительность бегства: около двадцати лет. Авраам оставил Харан, когда ему было шестьдесят два года. Измаил был рожден в Хевроне, когда Аврааму было восемьдесят шесть лет.

Приют для беженца – пять попыток найти убежище:

1. (Харан) Казалось бы, что он нашел мирное место для поселения для себя, Сары и всей остальной семьи. Но Бог повелел ему покинуть это место.

2. (Ханаан) Авраму было шестьдесят два, когда он переправился в Ханаан. Он и его люди прибыли туда в поиске еды. Наконец, он решил отправиться в Египет.

3. (Египет) Фараон принял Аврама и его клан. Фараон берет к себе Сару. В конце концов, он отпускает их.

4. (Вефиль) Они осели там, но это место было слишком маленьким для их семей. Лот ушел в Содом. Аврам пошел в Хеврон.

5. (Хеврон) Поселились на равнинах Мамре. Отказался смешиваться с соседними народами. Жили в относительном мире.

Итог: помог царям Ханаана защитить их земли от захватчиков. Он процветает, даже будучи беженцем. Он стал Отцом Заветов и защитником правды. Заветы, которые Бог заключил с Авраамом, доступны всем, кто принимает и соблюдает данные Богом заповеди и постановления. Авраам становится наставником для каждого, кто стремится к Богу.

«И оно будет названо Новый Иерусалим, земля мирная, город убежища, место безопасное для Святых Бога Всевышнего» (Учение и Заветы 45: 66).

Таковы лишь некоторые из многих библейских историй о беженцах. Какие еще истории из Священных Писаний описывают тех, кто бежал из-за войны, гонений и стихийных бедствий? Чему мы можем научиться из этих историй? Как можем применить эти уроки в наши дни? Как вы используете извлеченные вами уроки?

Я буду рада узнать ваши мысли, если вы поделитесь ими в комментариях ниже.

Делиса Харгроув