В нашей серии статей, посвященной законам и таинствам Евангелия, мы уже обсудили первые два таинства: веру и покаяние. Теперь давайте обратимся к следующим важным шагам: крещению и покаянию. 

Девочка готовится к крещению в купели

«Да, покайтесь и креститесь каждый из вас для отпущения ваших грехов; да, креститесь водой, а затем следует крещение огнем и Святым Духом… И всех, имеющих веру, вы будете конфирмовать в Церкви Моей возложением рук, и Я им дам дар Святого Духа» (Учение и Заветы 33:11, 15).

Крещение водой

Христос вошел в воды крещения, для того чтобы исполнить всякую правду. Иисус показал нам, что крещение – обязательный завет, который мы должны заключить с Богом. Будь мы грешны или близки к совершенству. Каждый человек должен будет рано или поздно заключить этот завет для того, чтобы вернуться к Господу. Человек должен быть готов к крещению. Все шаги до этого ведут к этому обряду. Этот завет подразумевает, что человек покаялся в своих грехах и готов встать на пусть ученичества, что он готов соблюдать заповеди и следовать наставлениям Небесного Отца в своей жизни. Крещение не означает, что после него человек будет совершенен и перестанет грешить, испытания и искушения останутся частью жизни.

В Новом Завете описывается момент из жизни Христа, когда он приходит к Иоанну Крестителю, чтобы получить крещение. Из этой истории мы видим, во-первых, что каждый человек должен принять крещение, и что это единственный и верный путь. А второе: мы видим, что Христос крестился надлежащей властью. В наше время, восстановленная Иоанном власть священства есть у каждого достойного мужчины в Церкви. И эта власть дается для того, чтобы благословлять других людей.

Поскольку крещение – это очищение от греха, мы верим, что дети, не достигшие возраста ответственности, а именно возраста 8 лет, не должны быть крещены. До наступления этого времени на плечах родителей лежит обязанность обучать своих детей истине и вере в Иисуса Христа, для того чтобы к тому времени, когда они будут готовы вступить в завет с Богом, они могли понимать, для чего они это делают.

Крещение очищает нас и дает возможность начать все с чистого листа. «Ибо вот, это – Моя Церковь; всякий, кто крестится, будет креститься в покаяние. И всякий, кого ты примешь, уверует во имя Моё; и тому Я прощу великодушно» (Мосия 26:22). Очищение происходит для того, чтобы человек мог получить Дар Святого духа. Этот дар нужен нам, чтобы мы могли быть под постоянной защитой и направлением Духа Господнего.

Крещение Духом Святым

Дарование Святого Духа или конфирмация – это второй обряд после крещения. В этот момент человека утверждают членом Церкви, и с этого момента он обещает следовать за Христом и соблюдать заповеди Господа. Во время нашей конфирмации мы слышали следующие слова: «Прими Духа Святого». С этого момента наша жизнь изменилась навсегда. Это оставляет за человеком право принять этот дар и использовать его во благо, или же от него отказаться.

Что значит принять Святого Духа?

Желание и жажда получить этот дар станут первыми шагами к принятию Святого Духа. Если мы будем своими делами приглашать Его в свою жизнь, то Он сможет быть рядом, и мы сможем глубже понимать Евангелие и стать сильнее духовно. Чтобы быть достойными постоянного направления Духа, нам нужно всегда пребывать в праведности.

Молитва является сильным орудием в руках того, кто имеет желание получить этот драгоценный дар. Мы можем получить этот Дар в день нашей конфирмации, а можем и позже. Все зависит от нашего желания и готовности использовать этот дар для своего духовного развития и для помощи окружающим нас людям.

Президент Генри Б. Айринг в одном из своих выступлений выразил то, как дух влияет на нас. Он сказал: «Напарничество Святого Духа делает добро более привлекательным, а искушение менее убедительным. Только одного этого достаточно, чтобы придать нам решимости удостоиться того, чтобы Дух всегда пребывал с нами» (Генри Б. Айринг «Святой Дух в качестве вашего напарника»).

Как мы можем чувствовать Святого Духа?

Каждый человек ощущает влияние Духа. И каждый может описать это по-своему. Например, один человек может чувствовать тепло в груди и будет знать, что это Дух Господа. Другой может чувствовать, как его мысли становятся более четкими. Третий может увидеть сон, в котором ему видится ответ на вопрос, о котором он молился долгое время. У каждого есть свой способ чувствовать Святого Духа. Когда я чувствую Духа сильно, то всё, что я вижу, становится очень четким, или только то, на что мне важно обратить внимание. Я даже не знаю, как это можно объяснить, но точно знаю, что это влияние Духа, которое я чувствую именно таким образом. Святой Дух трудно уловить, если мы не настроены для того, чтобы внимать Его наставлениям. Поэтому мы должны всегда стараться сохранить в себе спокойствие и праведность, которые являются магнитом для Святого Духа.

У Святого Духа много ролей. Он свидетельствует нам о Небесном Отце и об Иисусе Христе. Он помогает нам учиться. Он предостерегает нас от опасностей, а также ведет и наставляет в пути. Он утешает в моменты скорби, принося надежду и веру в вечный план Бога для нас. Вера и покаяние приводят нас к смирению, с которым мы становимся открытыми к наставлениям от Святого Духа. И поскольку наш Небесный Отец любит нас, Он дал нам заповедь собираться часто и принимать причастие.

Хлеб и вода для причастия

Причастие

Причастие – это великолепная возможность вспомнить и возобновить наши заветы с Небесным Отцом. Только подумайте: каждое воскресенье у нас есть возможность стать чистыми, как после крещения, и возобновить свои духовные силы, посещая собрания в Церкви и уроки Воскресной школы. Господь мудр и вечен, и порой Он повторяет нам самые простые истины, которые могут быть нам на пользу и поучение. Имей веру – говорит Он – будь полон любви и прощения, кайся часто и следуй за Мной.

«Цели нашего Бога грандиозны, Его любовь непостижима, Его мудрость бесконечна, а силы Его безграничны; поэтому у Святых есть причина радоваться и торжествовать, зная, что “Сей Бог есть Бог наш на веки и веки: Он будет вождем нашим до самой смерти”» (Псалтирь 47:15).

Автор Александра Ускова.

Читайте также:

Основные принципы Евангелия

Вера — первый принцип Евангелия

Покаяние — Небесный дар

Претерпеть до конца и вернуться к Господу