Первое видение, как оно изложено в «Драгоценной Жемчужине», знакомо многим членам Церкви, но не все знакомы с версией, которая объединяет все девять сохранившихся рассказов в один.

Этот объединенный отчет и другие исторические подробности первого видения включены в новый подкаст, выпущенный в пятницу проектом «Бумаги Джозефа Смита».

Подкаст проекта «Первое видение» погружает в историю, окружающую первое видение.

«Сейчас я говорю не об исторических мелочах, состоящих из длинного списка дат или набора „забавных фактов“», — говорит ведущий Спенсер Макбрайд в прологе подкаста. «Я говорю об историках, которые провели годы, погрузившись в сохранившиеся документы Джозефа Смита: ученых, мужчин и женщин, которые ходили по полям истории, и могут рассказать вам, что произошло тогда и почему эти события происходили именно так, а не иначе».

Подкаст разделен на шесть эпизодов. На протяжении всех эпизодов историки и ученые делятся информацией об обстоятельствах, связанных с первым видением.

Эпизод 1: «Необычайное волнение»

Первый эпизод, «Необычайное волнение», исследует социальные, экономические и культурные изменения, произошедшие в 1800-х годах, которые привели семью Смит в Пальмиру, штат Нью-Йорк.

«В некотором смысле Смиты не просто переместились в область, охваченную религиозным волнением; они помогли принести с собой часть этого религиозного волнения», — говорит Макбрайд в эпизоде.

Эпизод 2: «Что следовало делать»

Во втором эпизоде, «Что следовало делать», историки рассматривают вопросы, которые тяжело давили на ум Джозефа Смита, и тот факт, что его вопросы были больше, чем просто: «Какая из всех церквей была истинной?»

«И он действительно задавался этим вопросом», — говорит Макбрайд в эпизоде. — Но этому предшествовал другой, более важный вопрос. Джозеф хотел знать о спасении. Он размышлял о состоянии своей души, о своем положении перед Богом. Он хотел, чтобы его грехи были прощены. Он хотел знать путь к вечному спасению».

Эпизод 3: «Я удалился в лес»

В третьем эпизоде под названием «Я удалился в лес» к Макбрайду присоединяется Марк Стейкер, куратор отдела исторических памятников отдела истории Церкви. Стейкер помогает описать сцену первого видения — виды, запахи и звуки, — и объясняет, почему священная роща, скорее всего, не была такой зеленой, как это представляется художественным оформлением.

«Ранней весной все, что тут будет, — это цветы», — говорит Стейкер в эпизоде. — Эти деревья будут все в цвету. Так что когда Джозеф пришёл помолиться, вы думаете, что вокруг он видел немного коричневого цвета, на самом деле, конечно, коричневый присутствует, но в основном везде, куда бы он не посмотрел, царит разноцветье. Много цветов ярких расцветок на всех этих деревьях».

Эпизод 4: «Столп света»

Те, кто видел фильм «Да просит у Бога: первое видение Джозефа Смита» в музее истории Церкви, узнают звуковые клипы из четвертого эпизода «Столп света». Фильм объединяет все девять сохранившихся рассказов о первом видении.

«В результате получилось гибкое изложение первого видения с использованием современных описаний этого события», — объясняет Макбрайд в эпизоде. «Вы услышите историю, которая будет одновременно и знакомой, и новой».

Эпизод 5: «Это заставило меня серьезно задуматься»

В пятом эпизоде, который называется «Это заставило меня серьезно задуматься», рассказывается о том, как Джозеф Смит описывал свое первое видение близким ему людям и широкой публике. Этот эпизод объясняет предысторию каждого из девяти описаний первого видения и добавляет понимание того, почему некоторые детали могли быть включены или исключены.

«Четыре рассказа из первых рук и пять современных рассказов из вторых рук о первом видении  Джозефа Смита, теофании — слово, означающее видимое проявление Бога для человека. Это те принципы, которые историки используют при изучении первого видения», — говорит Макбрайд в эпизоде. «И они освещают друг друга. При совместном изучении они позволяют глубже проникнуть в историю Джозефа и историю Церкви».

Эпизод 6: «Я видел видение»

Заключительный эпизод подкаста «Я видел видение» описывает воздействие и продолжающееся влияние первого видения Джозефа Смита.

«Настоящее влияние первого видения сегодня заключается в знании о том,  что это природа Бога — давать тем, кому не хватает мудрости, отвечать тем, кто находится в бедственном положении, приходить на помощь Своим детям, которые отчаянно нуждаются в Его утешительной любви, и понимании, что они не отвергнуты из-за своей греховности», — говорит историк Стивен Харпер в эпизоде. — Бог отзывчив. Бог не холоден и не бессердечен. Бог, который открывает себя Джозефу Смиту в священной роще — это Бог, который отвечает подросткам в трудные времена. Вот в этом, по-моему, и есть все».

Оригинал этой статьи был написан Lindsey Williams и был опубликован на сайте ldsliving.com под названием What You Can Learn From the Church’s New First Vision Podcast.

[Русский] ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company | English ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company.

Читайте также:

Что говорится о степенях славы в видении Джозефа?