Иногда я задаюсь вопросом, зачем ученики вообще отправились в море в 14-й главе от Матфея. Глядя на это глазами стороннего наблюдателя, я думаю, что должна была существовать какая-то настоятельная необходимость для них поднять паруса. Некоторые из них были хорошо знакомы с водой, и опыт должен был подсказать им, что штормовая ночь — возможно, не самое лучшее время для путешествия.
Как бы то ни было, им было дано указание идти вперед без Христа. Замешкались ли они, пытаясь убедить Его пойти с ними? Если бы они ушли сразу, когда должны были, смогли бы они пересечь воды в безопасности? Отправились ли они в море сразу, потому что Господь сказал им? Почему Учитель послал их вперед, зная состояние вод? У нас нет ответов на эти ответы, но у нас есть достаточно, чтобы применить послание этой ситуации к нашей жизни, как Его учеников.
Каким бы мудрым или глупым ни казалось их решение, они все-таки вышли в море, оставив Спасителя позади. Для меня это самая пугающая часть. Мы все можем преодолеть очень трудные ситуации, если мы берем Спасителя с собой. Если оставить Его позади, результат может быть роковым. С другой стороны, если мы не доверяем Его совету, потому что не видим никаких возможностей в невыполнимой задаче, это тоже может привести к падению. Вот почему так важно оставаться как можно ближе к Духу. Нам нужны наставления Господа в этих важных вопросах. Нам нужна вера и подтверждение того, что Господь знает нас, даже когда кажется, что Он очень далеко.
И это следующий урок в этой истории. Ученики промучились всю ночь, пытаясь достичь противоположного берега. Но они не смогли уплыть очень далеко, когда по-настоящему сильный шторм начал бросать их лодку из стороны в сторону. Но будучи на берегу, с которого они отправились в путь, пока Он пытался перезарядить Свое духовное состояние, Христос все же знал, что они в тяжелом положении. Принимали ли они глупые или мудрые решения, Иисус Христос помнил о каждой их потребности. Когда напряжение и стресс, навалившиеся на них, достигли пика, Он отправился напрямик к ним. Заставляя бушующие стихии подчиняться Их Учителю и Создателю, Он шел по воде.
Это было не то, что ожидали ученики. Это выходило за пределы их обычного понимания. Проще говоря, они были напуганы увиденным. Не понимая, что их Учитель пришел, чтобы успокоить их страхи, они позволили тому, что, как им казалось, они видели, повлиять на то, что они чувствовали. Шесть простых слов пересекли воды и направили их разум в другом направлении:
«Ободритесь; это Я, не бойтесь» (От Матфея 14: 27).
Это то место, которое я нахожу забавным и грустным одновременно — мир оказал такое влияние на мысли и чувства учеников, что они верили, что какое-то зло приближается к ним по воде. С другой стороны, им было трудно поверить, что Спаситель может ходить таким образом. Даже после того, как Он позвал их, они не были уверены в том, что Он рядом во всей Своей силе.
Я уверена, что существует много ситуаций, когда это происходит ежедневно и с каждым из нас. Это кажется глупым, когда мы смотрим на опыт учеников со стороны, особенно зная, каким делам Иисуса Христа они уже стали свидетелями, но поставьте себя на их место. Мир и сатана заставляют нас зависеть лишь от тех вещей, которые мы можем видеть, чувствовать, осязать и понимать. Существует так много искаженных версий учения и сил Христа, смешанных с чем-то хорошим, что порой становится по-настоящему трудно понять Учителя и Его путь. Когда мы зацикливаемся на физическом, это уменьшает нашу способность верить в то, что представляется неосязаемым. Часто путь, по которому Он хотел бы, чтобы мы следовали, кажется более нереальным и устрашающим, чем все, с чем мы сталкивались прежде. А когда на сердце настолько тяжело, трудно видеть что-то хорошее, движущееся в нашем направлении.
Я часто чувствую себя немного похожей на Петра:
«Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде» (От Матфея 14: 28).
Иногда мне кажется, что мне надо, чтобы Господь постоянно подтверждал мои убеждения, Его любовь ко мне и путь, на котором я должна быть, как Его ученица. Я порой пытаюсь искусить своего Господа и Учителя, говоря: «Если это, на самом деле, то, что я должна делать, то где мои благословения? Сделай мой путь легким».
Хотя и может показаться, что это то, чего я должна желать, получить это для меня, как для ребенка Бога, было бы не в лучших интересах. Я не могу учиться и расти, я не могу узнавать силу и глубину могущества Христа, я не могу стать более похожей на Спасителя, если я не желаю ходить там, где Он ставит меня. Тем не менее, Христос знал о желаниях сердца Петра больше, чем кто-либо еще, поэтому Он позвал его и призывает также и нас снова и снова.
«Иди».
Теперь самая сложная часть. Ожидал ли Учитель, что Петру удастся пройтись по воде? Может быть да, а может быть нет. Но то, что я знаю наверняка — это что независимо от ответа на предыдущий вопрос, это не было что-то абсолютно недосягаемое для него. Это сила Божьего величия и священства, которыми Он делится с теми, кто достоин получить их.
Мы все знаем, что происходит, когда Петр начинает идти к Своему Спасителю. Мы болеем за него, когда он выходит из лодки и делает этот первый доверительный шаг к своему Учителю. Мы видим в нем себя, когда ветры и волны продолжающегося шторма начинают щекотать края его разума. Мы наблюдаем, как он тонет, когда он позволяет этим хорошо знакомым вещам превзойти более важную веру в Спасителя. Хождение по воде просто не кажется чем-то, что любой из нас должен быть в состоянии делать. Петр, возможно, даже оправдывал свои сомнения, говоря: «Ну, конечно. Он может это сделать. Он — Иисус Христос. Это Его работа. А я, я вообще никто. Я никогда не смогу быть таким же замечательным и прекрасным, как Он. Я не должен делать этого. Я недостоин делать это».
Звучит знакомо? Я знаю, что сама использую некоторые из этих фраз время от времени. Тем не менее, факт остается фактом: Спаситель призвал нас прийти к Нему. Мы почувствовали Его любовь и доброту в нашей жизни. Мы очень хотим прийти, постоянно испытывать это чувство и делиться этой любовью со всеми остальными. Мы ступаем, а потом мы тонем. Почему?
Потому что бури мира не прекращаются и не успокаиваются просто потому, что мы хотим быть учениками Христа. На самом деле, их атаки, как правило, усиливаются. В какой-то момент вещи, которые, как нам кажется, мы знаем, и ноша повседневной жизни начинают погружаться в наши сердца и выталкивать оттуда вечные цели, которые вдруг кажутся какими-то очень, очень далекими.
Что заставляет вас тонуть? Для меня это время, шоколад, застенчивость, гордость — этот список может быть бесконечным. Иисус Христос хочет, чтобы мы нашли ответ на тот же вопрос. Он спросил Петра:
«Зачем ты усомнился?» (От Матфея 14: 31.
Он призвал нас прийти — этот путь бушующий, но преодолимый. Какие сомнения и страхи настолько велики, чтобы держать нас вдали от Спасителя? Если мы подумаем об этом таким образом, то побуждения в нашем сердце подскажут нам, что «никакие».
Наша самая большая проблема в этой жизни — бороться за эти чувства, еще один шаг по воде, пока мир снова не вмешался. Или цель заключается в том, чтобы никогда не переставать задаваться вопросом, где и почему мы сомневаемся, и найти способ преодолеть эти страхи. Помните, Учитель пришел и поднял Петра наверх к Себе прежде, чем дать ему эту краткую проповедь. Когда мы обнаруживаем в себе подобные слабости, мы всегда можем потянуться к Нему. Спаситель — Господь всего, Его любовь и искупительная жертва всегда помогут преодолеть самое худшее, если только мы ухватимся за протянутую к нам Руку.
Оригинал статьи был опубликован на сайте LDS Blogs. Автор Алисон П. Переводчик Елена Шэннон.