Бог Ветхого Завета может показаться довольно жестоким. Он уничтожает целые нации, требует кровавых жертвоприношений и насылает Всемирный потоп, уничтожая почти все население земли.
В Новом Завете на землю приходит Иисус Христос и учит людей состраданию, милосердию и служению ближнему и Богу. Его любовь настолько сильна, что Он отдает Себя в жертву на спасение человечества.
Разница между Богом Ветхого и Нового Заветов настолько велика, что некоторые библейские ученые предполагают, что это два совершенно разных Бога.
Как распознать истину и понять, кто же есть Бог Ветхого и Нового Завета?
Бог Ветхого Завета – Иисус Христос
Знали ли вы о том, что Богом Ветхого Завета является не Небесный Отец, а Иисус Христос?
В своем свидетельстве миру об Иисусе Христе, современные пророки заявляют: «Он был Великим Иеговой Ветхого Завета».
В Исходе 6:3 в переводе Джозефа Смита говорится: «Я есть Всемогущий Бог, Великий Иегова. Разве не открыто им было имя Мое?»
Как оказывается, в Священных Писаниях не говорится о двух разных Личностях, у которых были разные цели. Когда дело касалось наказания Израильтян и других народов времен Ветхого Завета, в роли отца выступал сам Иисус Христос.
Бог остается таким же от века до века
Ветхозаветное имя Иисуса Христа – Иегова. Это «заветное или надлежащее имя Бога Израиля. Оно означает «вечный Сущий» (Руководство к Священным Писаниям, см. Иегова).
В собрании доктрин и учений Церкви под названием «Лекции о вере» (Лекция 3, стих 15) говорится:
«В [Боге] нет ни изменений, ни тени перемены; Он тот же от века и до века, будучи тем же вчера, сегодня и навечно; и путь Его – один вечный круг, без изменений»
Что это означает?
Мы знаем, что Христос «не получил от полноты сначала, но что Он получал благодать за благодатью». Так как же Он может расти, но в то же время не меняться?
Когда мы говорим о том, что Бог не меняется, мы говорим о том, что не изменяется Его доктрина. Старейшина Беднар объяснил разницу между доктриной, принципом и применением принципа или доктрины. Доктрина Бога совершенно справедлива, милосердна и полна любви. Применение этой доктрины может изменяться в соответствии с эпохой или народом, но сама доктрина всегда остается той же самой.
Различие между Богом Ветхого и Нового Заветов совсем не означает непоследовательность Иисуса Христа, а отражает разницу в законах, которым должны были следовать люди. Какое-то время они могли следовать только Закону Моисееву, и то, какой вид дисциплины применял к ним Господь доказывает это. Однако, Закон Моисеев был неполным. Пришествие Иисуса Христа означало, что люди были готовы получить более полный, Высший Закон.
«…в той мере, в какой она переведена правильно»
Наверняка вам уже знакомы эти слова. Они позаимствованы из Символа веры, в котором говорится: «Мы верим, что Библия – слово Божье в той мере, в какой она переведена правильно; мы также верим, что Книга Мормона – слово Божье».
Несмотря на то, что мы, мормоны, любим и ценим Библию, мы также понимаем, что она существует уже много лет, и за все годы ее существования она подвергалась переписке и копированию от руки и переводилась на разные языки. Целенаправленные поправки, как и невинные ошибки, были неизбежны, и из-за этого были утрачены важные истины.
Джозеф Смит, пророк Бога, предоставил нам вдохновенный перевод сотен таких ошибок в Библии. Если действия Бога в библейской истории покажутся вам противоречащими, обратитесь к переводу Джозефа Смита.
Милость и правосудие
Если вы задаетесь вопросом о том, как Бог Ветхого Завета может быть Богом Нового, это значит, что вы пытаетесь найти хоть какие-то доказательства проявлению любви и милости Божией в Ветхом Завете.
Нужно сказать, что баланс между милостью и справедливостью в Ветхом Завете, на самом деле, был выдержан совершенно. И несмотря на то, что это иногда трудно увидеть с точки зрения ограниченного человеческого понимания, мы обязательно найдем этому доказательства, если будем внимательны.
Вы можете задаться вопросом: «Как эта конкретная история доказывает мудрость, любовь и справедливость Иеговы?» Однако, если вы будете молиться об этом и размышлять, вы получите ответ.
Даже если вы посмотрите на первую книгу Ветхого Завета, вы сможете найти бесчисленное количество доказательств милосердия и справедливости Бога. Мы предоставим вам одно из них.
Ной и потоп
История с Ноем – это больше, чем история о Боге, который хотел наказать своих детей.
Иегова увидел, что «велико [было] развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». Обратите внимание на выбор слов: все их мысли были злыми.
Да, он уничтожает их. Но что в этом такого?
Следует заметить, что это не было поспешным решением. Если вы помните, Он посылал к этому народу своих пророков, увещевая их одуматься и покаяться, но они не хотели ничего слышать.
Несмотря на это, Бог не затаил на них обиду. Он не ненавидел их. Наоборот, Он рыдал, потому что ему пришлось уничтожить их.
В книге Моисея 7:28 говорится: «Бог Небес смотрел на остаток народа, и плакал».
Енох, современник Ноя, спросил Господа: «Как это, что плачут Небеса и льют слезы, как дождь в горах? Как это, что Ты можешь плакать, видя, что Ты свят и пребываешь от всей вечности до всей вечности?»
Что ответил на это Господь? «Они – творение рук Моих».
Когда мы страдаем, Господь страдает. Когда мы забываем о Нем, Он страдает. Это Бог, который способен плакать. Он – скорбящий Отец миллиардов несовершенных, нечестивых детей. Но несмотря на это, Его рука все еще распростерта к нам.
Енох был тронут увиденным и начал горевать о потере человечества, но Господь утешил его. Он показал Еноху будущее, когда Он сам должен был прийти на землю и искупить человечество.
Частью миссии Спасителя было проповедовать евангелие умершим, включая тех, кто умер во время потопа. В период между своим распятием и воскрешением, Иисус навещал умерших, находящихся в духовной тюрьме. Современные откровения учат нас, что целью Его проповедования в духовной тюрьме было спасение этих людей. Во времена Ноя было много людей, которые не имели возможности обрести свидетельство и покаяться, но это не означает, что они должны были потеряли эту возможность навсегда.
Иегова также пообещал, что Он никогда больше не пошлет подобный потоп на землю. В знак своего обещания Он создал радугу, о чем говорится в переводе библии Джозефа Смита. Иегова также пообещал Еноху, что если люди будут следовать всем Его заповедям, Сион снова будет возвращен на землю.
В Ветхом Завете всегда можно увидеть послание надежды и искупления, нам всего-навсего следует внимательней присмотреться.
Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор: Мелани Блейкли. Переводчик: Ольга Малетина.