Несколько месяцев назад я участвовал в увлекательной презентации Стивена Денсли. Денсли недавно вернулся из поездки в Египет. Он рассказал о символике египетских храмов и гробниц. Пока я слушал его презентацию, одна фраза, которую произнес Стивен, особенно тронула меня: «Все это казалось мне очень знакомым».

У меня, конечно, нет возможности пересказать все, что рассказал Денсли о древнеегипетских храмах. Все, чем я могу поделиться, – это разбавленный синопсис. И я не буду концентрироваться на храмовом поклонении Святых последних дней (которых иногда ошибочно называют мормонами). Но пока вы читаете эту статью, подумайте о своем собственных посещениях храма. Я также надеюсь, что вы сможете узнать что-то новое о храмах, читая о храмовом поклонении тех, кто жил так давно.

Меняются ли вообще когда-либо таинства и обряды?

Mormon Ancient Egypt Temples Jesus institutes the sacrament

Мы можем подумать, что нет, потому что как может измениться что-то настолько важное в Евангелии, как религиозное таинство? Но реальность заключается в том, что со временем таинства и обряды могут сильно измениться.

Например, когда Денсли находился в храме, он думал о том, насколько отличаются сегодняшние первичные таинства от того времени, когда он впервые вошел в храм около тридцати лет назад. Он сказал:

«Антропологу, который сравнивает таинства, которые мы совершаем сейчас, с теми, что совершали 30 или 60 лет назад, может показаться, что это совершенно другое таинство. Но для меня это тот же обряд. Это то же таинство».

Другими словами, если мы сравним обряды, которые проводим сейчас, с теми, что выполняли в прошлом – и даже с теми, что выполнялись в древности, – мы обнаружим, что, несмотря на их различия, они по крайней мере возникли с одной и той же целью. На самом деле, таинства со временем меняются, и для этого есть две основные причины. Во-первых, отступничество, когда люди продолжают практиковать ритуалы после утраты ключей священства и власти. Во-вторых, когда кто-то, кто обладает ключами священства, меняет их.

Возьмем, к примеру, учреждение причастия. Спаситель установил причастие (изображение выше) во время Пасхи, по сути превратив пасхальную трапезу в новое таинство для христиан. Об этом следует помнить, принимая во внимание значение ритуалов, проводившихся в Древнем Египте.

Mormon Ancient Egypt Temples Abu Simbel Temple

Вот что говорится в Книге Авраама 1:26:

«Фараон, будучи человеком праведным, установил свое государство и судил свой народ мудро и справедливо во все дни свои, усердно стараясь подражать тому порядку, что был установлен отцами в первых поколениях, во дни первого патриархального царствования, то есть царствования Адама».

Итак, мы знаем, что египтяне, по крайней мере, изначально пытались подражать порядку, установленному Адамом. Это может объяснить, почему так много египетских ритуалов кажутся похожими на те, которые выполняли евреи и Святые последних дней. Ниже приведены лишь несколько примеров этого.

Древние первичные таинства: омовение и помазание

Mormon Ancient Egypt Temples anointing with oil

В книге «Полнота храмов Древнего Египта» Ричард Уилкинсон, ученый, не являющийся Святым последних дней, писал о ритуалах очищения и помазания, происходящих в древних египетских храмах:

“Посвящение в большинство священнических классов включало в себя ритуальные очищение и помазание, и, весьма вероятно, принятие обетов чистоты, послушания и даже обетов не злоупотреблять привилегиями власти духовенства”.

Кроме того, Хью Нибли в книге «Послание папируса Джозефа Смита: египетский дар» пишет: «Елей всегда следовал за омовением водой. Это была необходимая подготовка, как мы видели, ко всем важным таинствам».

Итак, мы знаем, что в этих древнеегипетских храмах происходили и омовения, и помазания. Интересно, что на картинке выше два бога помазывают фараона маслом. И (хотя это трудно увидеть) из кувшинов, которые держат эти боги, вытекают два символа: символ Анк, обозначающий Вечную Жизнь, и символ Вас, обозначающий владычество, силу и власть. Итак, по сути, этот фараон омывается и помазывается Вечной Жизнью и силой, господством и властью.

Облечение: облачение в специальную одежду

Mormon Ancient Egypt temples priest with leopard skin robe

Мы знаем, что с древнеегипетскими храмами были связаны особая одежда и украшения. Например, священников часто изображают в леопардовой мантии через плечо (на фото справа).

Нибли также пишет:

“Когда принесение очистительной жертвы было завершалось» […] Его Величество «облачался в одно или несколько одеяний», предназначенных для подготовки к совершению таинств в доме”.

Денсли далее комментирует: «Обычно, когда мы думаем об облечении, мы говорим о нем, как о даре […] Оно наделяет силой или великими талантами. Но слово «облечение» также может относиться к одежде. […] Это «облачение» в одежду».

Сотворение мира: космическая пьеса

Mormon Ancient Egypt Temples serpent and flaming spear

В отношении ритуалов, совершаемых в Древнем Египте, Ричард Уилкинсон говорит следующее:

«По сути дела, египетский храм был также сценой, на которой разыгрывалась космическая пьеса».

Денсли также утверждает: «Это космическая драма, драма о сотворении. Она начинается от создания и идет до конца жизни человека, до его суда».

Хью Нибли объясняет, что в этой космической пьесе участвуют три бога – Птах, Амон и Ра, создавая мир. Затем Ра спускается на землю, а Птах и Амон делают из него человека и дают ему новое имя (Атум):

«Когда Ра сходит вниз, он, как мы видим, – Атум, а Амон и Птах вместе создают тело человека и вкладывают дыхание в его тело».

Есть также изображения и намеки на Падение. Многие древнеегипетские картины часто показывают женщину или богиню рядом с деревом (на фото ниже). Также есть изображения змеи на двух ногах, которую подавляют пылающий меч или копье (показано вверху справа).

Mormon Ancient Egypt Temples Tree Goddess

Жесты рук и проход через ворота

Mormon Ancient Egypt Temples an Egyptian with one hand in cupping shape while the other swears an oath.

Одна из интересных особенностей обычаев древнеегипетских храмовых практик – это прохождение через ворота. Денсли говорит:

«Они должны пройти через врата. Они должны знать определенные пароли, чтобы пройти через врата, пытаясь продвинуться вперед к Богу и стать богом».

Таким образом, древние египтяне символически проходили через ворота, используя при этом определенные пароли, чтобы идти дальше. Рассмотрим следующий отрывок от Хью Нибли:

«Привратник спрашивает: «Зачем вы пришли?» «Ответ: заявить о себе!» «Что ты хочешь?» «Я чист от всякого зла, мне нужно обещание царя о защите». «Какого бога мне объявить?» Ответ на этот вопрос дается в виде кода с вопросом: «Это что?» На что дается ответ: «Это Осирис!» «Правильно, иди дальше!» И соискатель проходит».

Есть также много древнеегипетских картин, на которых изображены жесты и движения рук. Например, если вы видите изображение египтянина с поднятыми вверх обеими руками, это обычно означает, что он молится.

На некоторых картинках (как на той, что выше) изображен египтянин с рукой в ​​форме чаши. Денсли объяснил, что это обычно означает, что египтянин делает подношение богу (например, ладан). Египтянин на картине выше также поднял руку, демонстрируя, согласно тому, что египетский гид рассказал Денсли, то, что он приносит клятву.

Выводы из папируса Джозефа Смита

Mormon Ancient Egypt Temples Joseph Smith Papyri

Папирусы Джозефа Смита ­– это собрание древнеегипетских свитков, купленных Джозефом Смитом в первые годы существования Церкви. Благодаря им Джозеф Смит смог перевести Книгу Авраама в Драгоценной Жемчужине.

Денсли видит связь между переводом этих свитков Джозефом Смитом и откровением о храмовом облечении:

«В том же году, когда они опубликовали книгу Авраама, Джозеф Смит также учит о храмовом облечении… Оно было дано через откровение – единственное место, откуда оно могло прийти».

Вы, конечно, можете делать свои собственные выводы. Но, по словам Денсли, связи между древнеегипетскими храмами и современным храмовым служением поразительны. И эти связи снова подтверждают значимость призвания Джозефа как пророка, а также значение того, что мы делаем в храме.

А вам кажутся ритуалы, проводимые в древнеегипетских храмах, значимыми?

Оригинал статьи был опубликован на сайте Third Hour.

Автор Дерек Лэндж.

Переводчик Елена Шэннон.