Следует получить хотя бы общее представление о некоторых общих евангельских символах в Священных Писаниях и в храме. Также как и притчи, с помощью которых обучал Христос, многие символы храмов являются обычными повседневными вещами, но при этом они имеют особый евангельский смысл. Даже такие обычные вещи, как цифры и цвета имеют символическое значение.

Понимание символов поможет привнести больше смысла в ваше храмовое богослужение и в таинства Евангелия. Размышления над их смыслом помогут обрести более глубокое понимание целей обрядов. Причастие являет собой хороший пример. Символы храмов просты, но когда мы их принимаем, последствия оказываются весьма существенными.

Ниже приводится краткое обсуждение нескольких символов, которые могут оказаться полезными, когда вы войдёте в храм. Но пожалуйста, имейте в виду следующие два обстоятельства: во-первых, почти все символы имеют несколько значений. Пожалуйста, не ограничивайте использование их Господом в вашем обучении. Просто тот факт, что вы уже поняли одно или несколько значений символа, не означает, что их больше нет. Выводы, приведённые ниже, являются лишь хорошей отправной точкой. Они не всеобъемлющи.

Во-вторых, важно рассматривать эти моменты в перспективе. Хотя они могут быть очень полезными для привнесения насыщенности и глубины в наше поклонение, мы не должны сосредотачиваться на них настолько, чтобы они выросли до гигантских размеров из евангельских мелочей. Мы не должны слишком расстраиваться, если мы пока что-то не понимаем. Главное — это не понимание каждого незначительного нюанса всех маленьких символов, но наша реальная жизнь согласно заветам. Наиболее важные детали понятны для всех. Начните с этой информации, и пусть остальное придёт со временем. Имея в виду эти два предупреждения, давайте рассмотрим несколько основных храмовых и библейских символов и их значения:

ЦВЕТА. Многие цвета имеют символическое значение. Например, белый цвет символизирует непорочность, святость, чистоту, праведность, свет, славу и единство. Зелёный является символом жизни. Фиолетовый цвет — символ царской власти или благородства. Синий указывает на небеса. Алый или красный — символы жертвенной крови.  

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Оливковое масло является символом Святого Духа и его влияния (см. Учение и Заветы 45:56-58). Оливковые деревья были в Гефсиманском саду, и, следовательно, символизм также относится к Искуплению, а также ассоциируется с откровением, исцелением и освящением. 

Масло представляет собой святое помазание силой Духа Божьего. Апостол Иоанн описывал Святой Дух как «помазание». Он заявлял: «впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и Вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас: но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, и даже как оно научило вас, в том пребывайте» (1-е Иоанна 2:27).

РОГ СПАСЕНИЯ. Рог спасения — это символ силы, чести и власти. Животные, обладающие рогами, полагаются на них, как на основное средство защиты и нападения. По закону Моисея, «роги жертвенника» должны были быть вымазаны кровью жертвы (см. Исход 29:12). В древности царей помазывали елеем из рога (1-я Царств 16:1,13). Христос назван «рогом спасения» (от Луки 1:69), имея в виду, что Он имеет силу спасать.

МАНТИЯ. Издревле мантия указывает на статус и имеет отношение к личности человека. Например, в истории о блудном сыне мы видим иллюстрацию этой концепции в том, что, когда блудный сын возвращается, рассчитывая стать слугой, вместо этого его положение в семье восстанавливается простым действием его отца, принесшего одежду и одевшего его (см. От Луки 15:22).

ОБУВЬ / САНДАЛИИ. Обувь также составляла часть личности человека и, вместе с ногами, символизирует направление нашей жизни. Блудный сын получил от своего отца не только одежду, но и обувь. 

Иоанн Креститель свидетельствовал, что он не достоин развязать ремень обуви Христа. Моисею было сказано снять обувь, потому что он находился на святой земле. Он был готов получить новое призвание и направление для своей жизни, идя по новому пути и оставив свою прежнюю жизнь позади. Павел также учил, что наши ноги должны быть обуты в Евангелие мира, как часть нашей духовной брони (см. к Ефесянам 6:15).

ЗМЕЯ. Змея — это ещё один символ с положительным и отрицательным значениями. Изначально это был символ Христа (см. Геламан 8:14-15). Сатана захватил этот символ в Эдеме, пытаясь играть с Богом и обмануть Адама и Еву, и с тех пор этот символ стал ассоциироваться с ним. Возможно, кажется странным, что змея может символизировать Христа, но это возможно, так как ядовитые зубы змеи могут нести смерть, но также змея может сбрасывать свою кожу, что символизирует возрождение к новой жизни. Таким образом, змея одновременно является символом смерти и жизни. Христос — это Бог жизни и смерти. Он создал условия для смертной жизни и последующей смерти, но Он также принёс воскресение и наше бессмертие. Моисей использовал медного змея, как символ Христа для израильтян в пустыне (см. Числа 21:8-9; Геламан 8:14-15).

Это отрывок из книги Кори Дженсена «Подготовка к облечению». С помощью занимательных историй и глубоких пояснений, основанных на Священных Писаниях, «Подготовка к облечению» помогает подросткам и молодым взрослым заменить свои страхи и вопросы о храме верой и убежденностью, необходимыми для заключения и сохранения вечных заветов, и даёт возможность испытать все благословения храмового богослужения.

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте LDS Daily. Автор: Алия Инграм. Переводчик: Анна Селимова.