Мужчина идет по канату

Мне кажется, вера в то, что мир не случаен, и в нём есть место чему-то непостижимому и великому, была у меня всегда. Правда, во времена пионерского детства она подверглась сильному искажению под воздействием окружающего меня общего атеистического настроя. Учителя, книги, фильмы — всё говорило о том, что Бога нет. Помню, я даже искренне жалела несчастных обманутых деревенских бабушек, веривших непонятно во что из-за давно отживших предрассудков. Да, я верила, что Бога нет. Но тогда значит должно было быть что-то другое: волшебники, внеземной разум — неважно что, — лишь бы в душе не было этой холодной, всепоглощающей пустоты, порождаемой научным атеизмом.

Потом вдруг всё изменилось. На смену полному отсутствию Бога в нашу страну пришло такое количество всевозможных вероучений, что впору было растеряться и спрятаться. Ведь каждый проповедник, каждый верующий, настойчиво выдвигал вперёд своего Бога. И как было понять, кто из них прав?

Бог — Отец наших духов, и Он общается с нами, давая нам возможность чувствовать и понимать, где находится истина. Если только мы действительно обращаемся к Нему за помощью и советом, а не следуем по пути просто потому, что именно в этом направлении идёт большинство, или потому что одна из дорог кажется более нарядно украшенной или менее каменистой. Узнав о Боге от миссионеров-мормонов, я не сразу приняла их послание. Хотя и отторжения не было никогда. Многое из того, о чём рассказывали эти самоотверженные представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, уехавшие из дома на два года, чтобы делиться с людьми своей верой и своими знаниями, было новым и не всегда понятным. И я молилась. Так, как умела. Просила Бога направить меня, не дать ошибиться. И чем больше я узнавала о Церкви, тем спокойней было у меня на сердце. Я чувствовала, что нашла истину, нашла путь, по которому я могу приблизиться к Богу. Через некоторое время я крестилась, став членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. И это стало одним из поворотных событий в моей жизни.

Конечно, никто из нас не может прожить жизнь, не испытав сомнений. Были сомнения и у меня. По самым разным поводам. Но факт существования любящего Небесного Отца был вне этих сомнений. Однако, иногда меня начинали терзать вопросы, на которые я не находила ответа. Почему порой я чувствую себя такой одинокой и несчастной? Что заставляет меня со страхом смотреть в будущее? Ведь этого не должно было бы быть…

Как-то мне на глаза попалась очень поучительная история-притча о канатоходце, пришедшем в один маленький город, чтобы продемонстрировать своё мастерство. Каждый раз перед тем, как совершить свой переход по канату, натянутому на высоте десятиэтажного дома, он спрашивал собравшихся зрителей, верят ли они в то, что он сможет это сделать. И всякий раз слышал в ответ восторженное многоголосое «Да!». Он прошёл по канату без единой помарки обычным образом, затем на руках, затем, везя перед собой доверху нагруженную тачку. Зрители ликовали. «Верите ли вы, что я смогу перейти на ту сторону, неся человека на плечах?» — наконец спросил канатоходец. «Да!» — раздалось в ответ. «Тогда, кто из вас готов стать добровольцем?». И теперь ответом стала напряженная тишина.

Действительно ли эти люди верили, ни мало не сомневаясь, что канатоходец сможет выполнить задуманное? Навряд ли. И их сложно в этом упрекнуть. Ведь он был всего лишь человек. Он мог ошибиться, даже если до этого никогда не совершал промахов. В то же время, когда речь заходит о Боге, места сомнениям быть не должно. И всякий раз, когда Он направляет нас, стоит просто довериться Ему.

«Мы должны положиться на Бога, и пусть последствия будут такими, какими они будут. Моё дело — быть покорным, словно глина в руках гончара, и ходить в свете лица Духа Господнего, и тогда неважно, что будет происходить вокруг. Пусть сверкают молнии и сотрясается земля — всё в руках Бога, и мне ни к чему много говорить об этом, ибо Господь Бог Всемогущий царствует и будет продолжать работу Свою».

Эти слова Джона Тейлора, в течение нескольких лет бывшего руководителем Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов), очень хорошо отражают то, каким должно быть наше отношение. Впрочем, на практике это далеко не всегда оказывается просто. Бывает, что весь наш опыт, всё наше представление о жизни, все наши тревоги и страхи вступают в противоборство с волей Бога. «Если я буду по воскресеньям вместо работы ходить в Церковь, то вскоре останусь без средств к существованию», — говорят нам сомнения. «Следование закону целомудрия в наше время — это прямой путь к тому, чтобы так навсегда и остаться в одиночестве», — разве не это проповедует мудрость мира? Можно перечислять бесконечно.

Конечно, бывают ситуации и не столь очевидные, когда выбор приходится делать не между белым и чёрным. Если мы долгое время учимся понимать волю Бога, то в какой-то момент начинаем чувствовать, одобряет Он наши действия или нет. Помню, в один из отчаянных периодов моей жизни я решила сменить работу. Старая казалась слишком скучной и приносила меньше денег, чем мне казалось, я могла бы иметь. Новая же выглядела перспективной и обещала золотые горы. Чувство беспокойства, возникавшее у меня всякий раз, когда я молилась, чтобы понять нужно ли мне менять работу, было довольно ощутимым. Но мне так хотелось её получить, ведь все мыслимые доводы разума говорили о том, что я от этого лишь выиграю. Поэтому я старательно не замечала своих ощущений, продолжая продвигаться вперёд. К счастью, когда контракт уже практически был заключён, выяснился факт, который всё расставил на свои места. Компания моей мечты зарабатывала деньги на пороках людей, вовлекая их в азартные игры, спрятав это под самыми благообразными масками. Очевидно, это было не то, в чём мне хотелось бы участвовать. Если бы я сразу прислушалась к голосу Бога, мне не пришлось бы впустую тратить столько своего времени и сил, а потом проливать слёзы по растаявшим воздушным замкам, в которых я к тому времени уже успела поселиться.

Недостаточно просто верить в Бога. Недостаточно знать, что Он мудр, всемогущ и видит перспективы гораздо лучше нас. Это не принесёт покоя. Только полное безграничное доверие, готовность принять Его волю, даже если сейчас нам кажется, что это тяжелая и непосильная ноша. И хочется во всякой ситуации иметь силы и мужество сказать вслед за пророком Нефием из Книги Мормона: «Я пойду и сделаю то, что повелел Господь, ибо знаю, что Господь не даёт повелений детям человеческим, не приготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он повелевает им» (1 Нефий 3:7).

Автор Анна Марталлер.