Вирусы, бактерии, микробы

Физическое тело

Человеческое тело уникально. Оно способно исцелить себя от многих болезней, с которыми другие организмы не могли бы справиться. Когда мы подхватываем инфекцию (вирусное или бактериальное заболевание), к нашей болезни приводят не сам вирус или бактерии, а то, как реагирует на них наше тело. Например, когда нас одолела простуда, мы кашляем, у нас болит горло, появляется насморк и температура — все это последствия борьбы тела с вирусом, а не прямой результат атаки вируса на наше тело.

Очень большое благословение иметь лекарства, которые помогают нам бороться с инфекциями. Самый важный механизм в действии большинства лекарств — контроль инфекции таким образом, чтобы тело само могло побороть ее, и как результат, избавиться от мучающих нас симптомов. Как бы усердно мы не старались оставаться здоровыми, придерживаться правильной диеты, заниматься спортом, мыть руки и получать прививки, все мы время от времени подвергаемся легким формам инфекционных заболеваний. Однако то, как мы в результате справляемся с болезнью, напрямую зависит от реакции нашего организма на инфекцию.

Реакция физического тела на инфекционные заболевания

Когда наше тело сталкивается с организмами-захватчиками, такими как вирусы и бактерии, наше тело реагирует на них тремя различными способами: слабая реакция, гиперактивная реакция или нормальная реакция. Слабая реакция происходит тогда, когда тело либо не распознает захватчика, либо когда ему не хватает энергии справиться с ним (например, от ненадлежащего питания), либо когда тело в то же самое время борется с другими болезнями (например, СПИД). В результате, мы наблюдаем типичные симптомы простуды или какой-либо другой инфекционной болезни, когда уже поздно, и тело не в состоянии побороть захватчика.

Гиперактивная реакция тела на болезнь возникает при заболеваниях иммунной системы — например, при диабете первого типа, волчанке или ревматоидном артрите. Это одни из самых опасных, тяжелых заболеваний, трудно поддающихся лечению, — когда иммунная система ошибочно принимает часть тела за инородного захватчика и атакует ее. Без специального медицинского вмешательства эти проблемы могут привести к патологиям, а иногда и к смерти.

Адекватная реакция организма на вирусы и бактерии характеризуется обычными симптомами, испытываемыми при простудах. Мы чувствуем недомогание несколько дней, а иногда и недель, но потом здоровье налаживается, и наше тело становится сильнее, чем было до болезни. Поборов захватчика, наше тело «запоминают» его и в будущем легче его распознает и более успешно с ним борется, в случае, если он возвращается.

Духовное тело

Наши духовные тела реагируют на грех так же, как наши физические тела реагируют на вирус. Несмотря на все наши усилия и благие намерения, все мы грешим. Мы усердно стараемся избежать соблазнов и делать все возможное, чтобы с нами пребывал Дух, когда мы все-таки сталкиваемся с искушениями. Но так же, как мы иногда можем заболеть, несмотря на то, что мы моем руки и пьем лекарства по предписанию, быть человеком означает периодически грешить (к Римлянам 3:23, 1-ое Иоанна 1:8). Только здесь, вместо того чтобы искать помощи врача, мы ищем помощи великого Целителя, Спасителя мира, Иисуса Христа — Единственного, Кто по-настоящему может исцелить нас и помочь нам стать похожими на нашего Отца на Небесах (Исаия 53:5; 2 Нефий 9:41; 2 Нефий 25:26).

Когда мы грешим, нас разрушает не сам грех, а наша реакция на него. Но тогда как наше физическое тело реагирует на болезнь бессознательно, в ситуации с грехом у нас есть свобода выбора, которая дает нам возможность выбрать, какой из трех способов борьбы с грехом нам подходит больше всего. Если наша реакция слабая, мы или не замечаем, что согрешили, или, что более вероятно, мы не можем среагировать надлежащим образом, так как у нас не хватает на это духовных ресурсов. Часто мы чувствуем себя так, как будто мы недостаточно сильны, чтобы справиться. Мы также можем чувствовать себя недостойными исцеления или просто-напросто позволяем духовной болезни взять над нами верх, впав в апатию и решив сдаться («Как же обстоит дело с нами?», старейшина М. Рассел Баллард, Генеральная конференция, апрель 2000 г.). Такое бездействие, если оно не корректируется верой в Спасителя Иисуса Христа и постоянным покаянием, непременно приведет к духовной смерти (Римлянам 6:23; Алма 12:16-18; Геламан 14:18).

Гиперактивная реакция на грех присуща религиозным фанатикам, которые, как и аутоиммунное заболевание, не могут различить, что естественно и нормально, и начинают атаковать. И так же как нам сложно справляться с болезнью иммунной системы и жить с ней, наше отношение к греху трудно определить и побороть. Когда мы реагируем на грех таким образом, мы часто не понимаем, что делаем, а иногда даже думаем, что делаем то, что нужно. Так происходит с фанатиками и сторонниками экстремистских религиозных культов. Если мы постоянно так реагируем, восприятие нашего духа искажается, и мы отдаляемся от нашего Небесного Отца. Мы можем оградить себя от такой ошибки, оставаясь смиренными и ища наставлений Святого Духа.

Более правильная реакция — осознанный выбор. Это значит, что мы следуем установленному процессу покаяния, осознав, что мы согрешили, искренне раскаявшись, рассказав (если это необходимо) о своем грехе соответствующему судье Израилеву и больше не совершая его. Так же как и борьба с болезнью, процесс покаяния непрост, но он делает нас сильнее, и как результат, мы становимся ближе к Богу и лучше способны избегать подобных действий в будущем, выработав духовный иммунитет.

Необходимость в покаянии

Хотя наше физическое тело когда-то прекратит свое существование, с помощью Спасителя мы можем сделать сознательный выбор в пользу адекватной реакции на наш грех и таким образом гарантировать себе жизнь вечную (Иоанн 3:16; 2 Нефий 2:27; Иаков 6:11). Господь надеется, что мы сделаем выбор в пользу добра и милосердия, которые помогут нам вернуться к Нему.

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Написано Кайлом Брэдфордом Джоунсом.