Дерево в ветреную погоду

У многих из нас были свои испытания веры, и многие из нас знают кого-то, кто боролся или борется сейчас. Иногда эти испытания кажутся чрезмерными, и наша вера ослабевает. Потеря веры – это травма души. Первый шаг к исцелению этой болезни – осознание болезни, а для этого необходимо наблюдение и выявление симптомов.

Хотя это не исчерпывающий список, и каждый из этих моментов в отдельности не отделит вас от всех благословений Господа, я предлагаю семь признаков того, что вы или кто-то, кого вы знаете, могут поколебаться в вере.

Много отступлений

«И после того как они отведали плода, им стало стыдно из-за тех, кто насмехался над ними; и они отступили на запретные пути и пропали» (1 Нефий 8:28).

Как ребёнок вначале пробует воду в бассейне большим пальцем, многие из нас пробуют воды тьмы, чтобы убедиться, изольётся ли на нас гнев Небесного Отца. Чаще всего мы не увидим молний и бурь, исходящих от Господа, но почувствуем отсутствие Его Духа.

Эти небольшие провалы появляются, когда люди перестают:

  • Ходить в Церковь
  • Читать Священные Писания
  • Молиться
  • Посещать мероприятия
  • Ходить в храм
  • Задавать вопросы
  • Беседовать с епископом
  • Каяться в своих грехах и ошибках

Когда мы замечаем, что начинается отступление, мы можем призвать самих себя или наших любимых людей проверить воды Господа. «Хотя в этом испытайте Меня (Господа)» (Малахия 3:10), и посмотрите, благословит ли Он нас, если мы будем соблюдать заповеди.

Потеря духовного знания

«Да, и как же это вы забыли, что Господь способен всё совершить для детей человеческих по воле Своей, если будет так, что они будут проявлять веру в Него?» (1 Нефий 7:12).

Духовное знание приобретается через труд и усердие и сохраняется посредством веры и жизни в соответствии с нашими убеждениями. Хотя это сложно увидеть на примере других, мы можем понять, что мы теряем знание, когда то, что мы когда-то знали, становится расплывчатым и далеким. Это признак того, что мы, возможно, сбились с намеченного Господом пути.

Сухое растение

Как растение, наше знание может зачахнуть, если мы не будем за ним ухаживать и поддерживать его жизнь.

Мы должны проявлять постоянную бдительность в поддержании нашего запаса духовных знаний. Если вы замечаете, что начинаете спотыкаться, вы можете рассмотреть возможность внесения изменений в ваш образ жизни, что позволит духу больше присутствовать в вашей жизни. Он, как библиотекарь вашего разума, который в случае необходимости приносит вам знания.

Ожидание совершенного знания

«И ныне, как я сказал о вере, вера не означает совершенного знания о чём-либо; а потому если вы имеете веру, тогда надеетесь на то, что невидимо, но что истинно» (Алма 32:21).

С таким количеством учений в Церкви, очень легко впасть в заблуждение, что мы должны в полной мере изучить всю полноту Божьего плана. Нередко случается, что или в Церкви или во время чтения Священных писаний я нахожу что-то новое, что удивляет меня. Что-то, возможно совершенно простое, я вижу, как новую и захватывающую истину.

Постоянные открытия и необходимость продолжать поиски могут оказаться неприятными для некоторых людей. Кто-то может обнаружить, что слишком много вопросов остаётся без ответа, и заинтересоваться, когда же они смогут узнать, что это означает. Они хотят знать всё: от слов причастной молитвы до места расположения Колоба. Хотя некоторые из этих вещей полезно знать и интересно обсудить, истина заключается в том, что мы не можем знать всё во время нашего пребывания на Земле.

Через исполненное веры изучение Священных писаний, одобренной Церковью литературы и слов современных Пророков, мы сможем многое узнать и получить вдохновение от Господа.

Очень хорошо интересоваться и стремиться к знаниям, но когда мы останавливаемся на неразрешимых вопросах, мы можем потерять из виду небольшие простые истины, находящиеся в основе Евангелия.

Пренебрежение учениями

«Чтобы вы … открыли свои уши, дабы вы могли слышать, и свои сердца, дабы вы могли понимать, и свой разум, дабы тайны Божьи могли открыться вашему взору» (Мосия 2:9).

Перечитывать учения и знать учения – это две разные вещи. Когда я служил на миссии в Аргентине, недавняя новообращённая сказала моему напарнику: «Для чего мне ходить в Церковь, если это так просто?» Она продолжала говорить моему спутнику, что если всё Евангелие заключается в миссионерских уроках, то тогда для неё эти вопросы раскрыты недостаточно глубоко, и она больше не будет приходить.

Мой друг, который был мудрым миссионером, вернулся к этой новообращённой с книгой «Евангельские принципы». Он начал показывать ей всё, что там написано, и свидетельствовать ей о глубине мудрости и знаниях, которые она сможет получить, если продолжит посещать Церковь.

Есть так много того, что можно изучать в Евангелии. Оно предлагает удивительные ответы на множество вопросов, и если мы знакомы с учениями, мы сможем получить эти ответы. При этом они могут быть такими простыми, как: вера, покаяние, крещение погружением в воду, получение дара Святого Духа, необходимость претерпеть до конца. Нам могут быть открыты вечные истины, когда мы изучаем слова пророков прошлого и современных пророков.

Испытания или «каталитические события»

«И ныне я, Мороний, хотел бы кое-что сказать об этом; я хотел бы показать миру, что вера – это то, на что надеются и чего не видят; а потому не спорьте из-за того, что вы не видите, ибо вы не получите никакого свидетельства прежде, чем будет испытана ваша вера» (Ефер 12:6).

Испытания всегда присутствуют в Священных Писаниях и постоянно в нашей жизни. Испытания всё время посылаются нам, и если мы не будем осторожны, они могут стать толчком к разрушению веры.

Тучи

Испытания могут стать сгустившимися над нами тучами, и если мы не будем осторожны, они могут оказаться очень разрушительными.

Я читал истории некоторых людей, которые, пройдя через похожие проблемы, выбрали очень разные пути. Когда один человек воспринимает смерть близкого, как время для размышления и осмысления природы вечных семей, другой видит то же самое, как вечную разлуку, теряет надежду на будущее и отдаляется от Господа.

Во времена испытаний обращайтесь к Господу и просите у Него силы, чтобы преодолеть то, что оказалось на вашем пути. Просите помочь разобраться, почему испытания случились с вами, и обращайтесь к Священным Писаниям для руководства в том, что вам следует сделать в беспокоящей вас ситуации.

Если ваш любимый человек оказывается в состоянии борьбы, возьмите его за руку и покажите, что есть свет в конце туннеля. Вы удивитесь, узнав, что могут сделать несколько добрых слов, чтобы поднять кому-то настроение. Выслушайте его, и если Дух направит вас, поделитесь похожим опытом и переживаниями, которые происходили в вашей жизни в прошлом.

Неуверенность в себе и подавленность

«Мы можем возвышать каждый талант и способность, где бы они ни даровались, тем самым делая жизнь здесь намного более похожей на жизнь на небесах» (Джеффри Р. Холланд).

Мы все – блудные дети Бога. Некоторые из нас бродят иначе, чем другие, но всем нам нужно вернуться к Богу «с сокрушенным сердцем и кающимся духом» (3 Нефий 12:19). Это может быть очень трудно вернуться к Богу, после того как мы проводили время вдали от Него. Это долгий и болезненный путь, но мы все можем его пройти.

Самокритика

Убеждать себя, что мы не можем сделать что-то – очень распространенное явление и избежать этого можно с помощью Бога.

Одной из сложностей в возвращении назад после того, как вы обидели Небесного Отца и ослушались Его заповедей, является необходимость обратиться к вашим друзьям и семье. Очень сложно признать, что мы сделали что-то неправильно, потому что мы знаем, что не должны так поступать. Это происходит из-за того, что очень легко «сравнивать наши слабости с силой других» (Дитер Ф. Ухтдорф).

Каждому из нас «даётся свой (хотя бы один) дар Духом Божьим» (Учение и Заветы 46:11). Использование этого дара и развитие – это причина радоваться! Вы можете быть счастливы благодаря прогрессу, которого вы достигаете. Когда вы продвигаетесь вперёд, то становитесь ближе к Богу. Вместо того, чтобы оглядываться на других и спрашивать, «почему я не могу делать то, что делают они?», скажите себе: «посмотри на то, что я смог достичь!»

Возможно, вам будет полезно сделать список для себя или для своего любимого человека, находящегося в состоянии борьбы, в котором будут перечислены все достижения и дары. Оставьте его там, где он будет на виду каждый день, так что вы будете знать, что вы действительно находитесь на пути к прекрасной цели.

Что я должен вынести из всего этого?

«Всякий, кто возложит своё упование на Бога, будет поддержан в своих испытаниях, и своих бедах, и своих невзгодах, и будет вознесён в последний день» (Алма 36:3).

Первый шаг к изменению – это осознать, что вы нуждаетесь в изменении. У всех есть способности, но некоторым может потребоваться больше времени, чем другим. Здесь выделены несколько основных идей, на которые я хотел обратить внимание, когда вы будете размышлять над сферами, в которых вам необходимо совершенствоваться. Когда вы молитесь и усердно работаете, Господь будет направлять вас в ваших испытаниях веры, чтобы вы смогли стать сильным ребёнком Бога.

  • Когда мы замечаем свои или чужие отступления, Господь просит нас «хотя в этом испытать» Его (Малахия 3:10) и проверить, будет ли Он благословлять нас, если мы соблюдаем Его заповеди.
  • Духовные знания достигаются трудом и усердием и поддерживаются верой и исполнением того, во что мы верим.
  • Когда мы сталкиваемся с неразрешимыми вопросами, мы можем потерять нацеленность на небольшие, простые истины, которые находятся в центре Евангелия.
  • Во времена испытаний обращайтесь к Господу и просите у Него силы, чтобы преодолеть то, что оказалось на вашем пути.
  • Вместо того, чтобы оглядываться на других, и спрашивать: «почему я не могу делать то, что делают они», скажите: «посмотри на то, чего я смог добиться».
  • Мы можем обрести вечные истины, открытые нам через слова пророков прошлого и современных пророков.

Я настоятельно рекомендую всем, кто ищет утешения и руководства в отношении близких, сбившихся с пути, прочитать это выступление Джеймса И. Фауста.

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте LDS.net. Автор Брайден Стил.  Переводчик Анна Марталлер.