Ношение наушников в наши дни столь же привычно, как и ношение носков. Особенно в больших городах или в студенческих городках. С увеличением числа тех, кто пользуется наушниками, возник повышенный интерес к тому, как эти устройства передачи музыки и производимый ими шум влияют на нас. Просто посмотрите на новейшие данные (пешеходы, носящие наушники, подвергают свою жизнь риску), научные исследования (ношение наушников может привести к ранней потере слуха у молодых людей) и статьи в журнале «Psychology Today» (наушники развивают слуховую самоизоляцию).
Но сегодня я здесь не для того, чтобы обсуждать физический или психический вред, который могут причинить наушники. Я здесь, чтобы написать о духовном вреде, который может принести бесконтрольное ношение наушников.
Это правда. Наушники (и постоянный шум в целом) могут стать серьёзным препятствием для духовного роста.
Видите ли, Бог часто работает молча
Спросите у Илии. Пока он находился в пещере, скрываясь от убийц царицы Иезавели и чувствуя себя довольно одиноким, он решил, что ему необходимо достаточно громкое знамение от Господа, чтобы он смог понять, что Господь там. Но вот что случилось.
«И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь]» (3 Царств 19:11-12).
Очень трудно слышать этот голос в постоянном шуме, с которым мы сталкиваемся в современном мире. От прослушивания наших любимых музыкальных композиций, в то время как мы принимаем душ, до просмотра наших любимых утренних новостей, затем снова музыка в машине, потом ещё музыкальный фон во время нашей работы, или перемещения из кабинета в кабинет… у многих из нас нет времени для тишины.
Вот что отмечается в брошюре «Во имя нравственной силы молодежи», опубликованной Церковью:
«Если вы постоянно слушаете музыку, у вас не остается тихого времени, необходимого для размышлений, чувств, и получения духовного руководства» (Во имя нравственной силы молодежи, стр.23).
Даже хорошая музыка может иногда вытеснять Дух, или отвлекать наше внимание. Помните, во время священного таинства, совершаемого каждое воскресенье, музыки нет. В Книге Инструкций Церкви говорится: «Никакая музыка не должна воспроизводиться во время причастной молитвы, в то время как передаётся причастие, или когда звучат послания после причастия» (Руководство 26:14,4)
Почему? Потому что это самое священное время на неделе. Это момент всех моментов, когда мы должны воспользоваться тишиной и действительно общаться с Духом.
Но насколько более значимым было бы причастие, если бы мы чаще практиковали тишину в течение недели.
Насколько более восприимчивыми к «частоте» Духа мы стали бы, если бы «настраивались» на неё более одного раза за семь дней?
Всего лишь мысль.
В книге «Письма Баламута» популярного христианского автора К. С. Льюиса персонаж по имени Баламут представляет Сатану и пытается привести добрые души на его путь. Баламут говорит:
«Как ни смешно, эти смертные всегда представляют, что мы пичкаем их мозги разными мыслями, в то время как для нас лучше всего отвлекать их от мыслей».
Итак, вернёмся к названию статьи.
Что означает дополнительный шум в мире для тех, кто живёт в последние дни?
Дополнительный или постоянный шум может не только препятствовать духовному росту, но и удерживать нас от восприятия Духа, свидетельствующего о наступлении опасности. Точно так же как пяти праведным девам, нам необходимо, чтобы наши светильники были наполнены, когда Спаситель придёт как «тать ночью». Это произойдёт неожиданно, но, если мы будем ежедневно работать над тем, чтобы «настроиться» на частоту Духа, мы узнаем нашего Спасителя и узнаем Его, когда Он придёт. И это определенно стоит того, чтобы немного убавить количество звуков и привнести в каждый день немного тишины.
Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор: Жасмин Тернер. Переводчик: Анна Селимова.