Мы живем в падшем мире. Миллионы людей голодают. Депрессия несомненна. Рак убивает. Трагедия наносит неожиданный удар. Жизнь частенько неприятно удивляет. Все так. Чаще всего наша цель – это преодолеть трудности, с которыми мы сталкиваемся. Мы хотим победить боль и страдания. Нам это не нравится, да и не должно нравиться. И хотя Искупление Христа обещает нам, в конце концов, окончательную победу в этой войне, всю нашу жизнь мы все равно будем бороться, чтобы преодолеть противостояние. Но не все потеряно.

Испытания никуда не денутся

Каждый из нас оказывается где-то на разной частоте спектра невзгод. Некоторым приходится преодолевать больше, чем другим, но никто не освобождается. Мы сталкиваемся с трудностями миллионы раз в день миллионами разных способов. Несмотря на наши усилия, нигде в Плане Спасения не написано, что мы можем полностью победить испытания в этой жизни. Этого не будет. Когда мы преодолеем одно препятствие на пути, всегда будет еще одно.

Тех, кто надеется получить жизнь без испытаний, несомненно, ждет глубокое разочарование. Но понимание этого факта подтверждает то, что мы можем и хотим достичь. Преодолеть противостояние – это не главное. Главное ­– найти счастье, несмотря на противостояние.

Эту пилюлю тяжело проглотить. Никому не нравится, когда им говорят, что их жизнь будет полна страданий, но это так. Последний шаг в Евангелии – это «претерпеть до конца», а не «расслабляться до конца жизни на пляже с белым песком».

Чему учат нас Священные Писания

Сон Легия

Помните пророческий сон Легия в 1-м Нефии, глава 8? Легий обнаружил красивое белоснежное дерево, плод которого «был слаще всех, когда-либо отведанных мною ранее… И когда я вкусил от плода его, он наполнил мою душу чрезвычайно великой радостью».

Другие люди вскоре пришли к дереву и также вкусили плод, который символизирует любовь Бога. Но они не исполнились радости. Некоторые исполнились стыда. Пытаясь понять, что происходит, Легий посмотрел вокруг себя и увидел на другой стороне реки большое и просторное здание …, «наполненное людьми … и они … насмехались и указывали своими пальцами в сторону тех, кто пришел и вкушал от плода». Вот она, оппозиция.

«И велико было множество тех, кто входил в то странное здание. И после того, как они входили в то здание, они презрительно указывали пальцем на меня и на тех, кто также вкушал от плода, но мы не внимали им. Вот слова моего отца: ибо все те, кто внимали им, отступали».

Но вот что интересно: плод дерева не был наградой за героическое преодоление оппозиции большого и просторного здания. Скорее, это была радость, которую можно было найти благодаря плоду, несмотря на постоянное давление со стороны тех людей, которые находились в здании. Одно из них не является результатом преодоления другого. Они происходят одновременно.

Баржи Иаредейцев

Когда Иаредейцы готовились к своему великому путешествию по морю, Господь говорил с братом Иареда о том, как найти способ получить свет для тех, кто находятся в баржах:

«Ибо вот, вы будете подобны киту среди моря; ибо волны величиной с гору обрушатся на вас. Тем не менее Я извлеку вас обратно из глубин морских …

И вот, Я готовлю вас ко всему этому; ибо вы не сможете переправиться через эту великую бездну, если Я не приготовлю вас к волнам морским и к ветрам посланным, и к потокам, которые придут. А потому, что вы хотите, чтобы Я приготовил для вас, дабы вы имели свет, когда вы будете поглощены в глубинах морских?»

Опять же, обратите внимание на формулировку этого примера. Господь спрашивает (курсив добавлен автором): «Что вы хотите, чтобы Я приготовил для вас, дабы вы имели свет, когда вы будете поглощены в глубинах морских?» Господь не говорит: «Вот, после того, как вы выйдете из глубин морских, я дам свет». Иаредейцы наслаждались светом во время испытаний, а не сразу после них. Наша цель должна быть такой же.

Джозеф Смит

Один из друзей Джозефа Смита описал его как «всегда веселого и счастливого». Но каждый, кто изучал жизнь Джозефа, понимает калечащие (почти буквально) испытания, через которые он прошел. Шестеро его детей умерло. Он был вынужден защищаться в суде примерно в 48-и различных уголовных случаях (согласно словам Бригама Янга). На него нападали, его обмазывали дегтем, обваливали в перьях и несправедливо заключали в тюрьму. Тем не менее, он описывается как «всегда веселый и счастливый». Однозначно, что Джозеф понимал важность поиска счастья, несмотря на бесконечную оппозицию.

Ваша реакция – это ваш выбор

Конечно, мы должны пытаться преодолеть оппозицию в жизни. Мы можем побороть испытания. Голодающих можно накормить, депрессию можно излечить, даже рак преодолим для некоторых. Нам нужно быть бойцами. Мы можем сделать жизнь проще для себя и для других. Но надежда на то, что невзгоды во всех их формах закончатся в этой жизни – это опасная стезя.

Если у нас есть нереалистичные ожидания, наше разочарование в жизни может и будет расти. Становится легче погрузиться в пропасть напастей. Мы начинаем обвинять других в наших проблемах. Мы становимся озлобленными и равнодушными. Мы жалуемся на наши обстоятельства, а когда обстоятельства меняются, мы находим еще какой-то аспект о них, чтобы пожаловаться. Мы выбираем ненависть к жизни, пока в жизни не заканчиваются ненавистные вещи.

К сожалению, этот день не случится в смертной жизни. Если мы превратим себя в личностей, которые готовы жаловаться на каждом шагу, я уверен, что эта черта характера останется с нами даже после земного существования.

И поэтому выбор действительно наш. Мы можем выбрать оставаться недовольными хаосом в нашей жизни, или мы можем пытаться справиться с ним как можно лучше и искать счастье даже посреди него:

«А потому люди свободны по плоти; и им дано все, что нужно человеку. И они вольны выбрать свободу и жизнь вечную через великого Посредника всех людей либо выбрать плен и смерть, сообразно плену и силе дьявола, ибо он стремится, чтобы все люди были несчастными, как он сам».

План

Как упоминалось ранее, мы живем в падшем мире. Он падший из-за выбора Адама и Евы вкусить запретный плод. Именно из-за их решения в этот мир пришла боль. Но у Падения была более великая цель:

«Адам пал, дабы люди могли быть; а люди есть, чтобы иметь радость».

Другими словами: так как противостояние вошло в мир, мы можем существовать, и мы можем найти радость. Слишком часто мы смотрим на противостояние как на что-то, что мешает нам быть счастливыми. Реальность такова, что противостояние – это то, что позволяет нам обрести счастье через Иисуса Христа. Он является источником нашей веры, нашей надежды и нашего счастья. Пусть Бог благословит каждого из нас в нашем путешествии, чтобы обрести радость через Христа, несмотря на трудности, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Third Hour. Автор Дэвид Снелл. Переводчик Елена Шэннон.