Вербное воскресенье, которое в других странах еще называют Пальмовым, отмечается за неделю до христианской Пасхи. И также, как с Пасхой, этот праздник не имеет установленной даты и выпадает на разные дни в зависимости от года. В этом году Вербное воскресенье выпало на 21 апреля.
История Вербного воскресенья
Этот праздник посвящен въезду Иисуса Христа в Иерусалим за неделю до Его Воскресения. Сначала Иисус провел несколько дней в Вифании, где воскресил из мертвых своего близкого друга Лазаря. После этого Он отправился в Иерусалим на празднование Пасхи. О чудесах, сотворенных Им, к тому времени ходили легенды. Некоторые видели в Нем не только Великого Пророка, но и возможного царя, который освободит их от гнета Римской Империи. Многие задавались вопросом, придет ли Он в Иерусалим (От Ин. 11: 56).
В Евангелии от Матфея 21 мы читаем:
«И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне;
и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их… Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!»
Иисуса встречали, как царя и великого учителя, постилая перед Ним свои одежды и пальмовые ветви. Это событие стало исполнением пророчества Захарии (Зах. 9:9) и было настолько важным, что все четыре Евангелиста упоминали о нем. Оно символизировало начало недели страданий Христа за всех нас и подготовку к бесконечной жертве Искупления. Слово «осанна» в переводе с иврита означает «Спаси, мы молим». Хотя многие не понимали тогда значения прихода Иисуса в Иерусалим, Он истинно является нашим Спасителем, Сыном Бога и великим Царем.
Вербное воскресенье в России
Для многих людей в России Вербное воскресенье было и остается важным христианским праздником. В память об этом событии в православных храмах принято проводить службы и освящать ветви деревьев. Обычай освящать пальмовые ветки и листья появился где-то в IV веке. Отсюда неделю между Вербным воскресеньем и Пасхой иногда также называют «неделя ваий». «Вайя» в переводе от древне-греческого слова βαΐον означает «пальмовая ветвь».
Так как в наших широтах не растут пальмы, их заменили на веточки вербы, потому что «сережки» (почки) вербы обычно распускаются как раз к этому времени. Они по-своему символичны, так как подразумевают новую жизнь после долгой и суровой зимы.
В память об Искуплении
Хотя у нас в Церкви нет определенных ритуалов и традиций празднования Вербного Воскресенья, это замечательное время приблизиться к нашему Спасителю и выразить благодарность за чудо Воскресения и за Его Евангелие. Президент Дитер Ф. Ухтдорф свидетельствовал:
«В эту неделю, с Вербного воскресенья до Пасхального утра, мы обращаем свои мысли к Иисусу Христу, источнику света, жизни и любви. Множество людей в Иерусалиме, возможно, видели в Нем великого царя, способного освободить их от политического гнета. Но в действительности Он дал нам гораздо больше. Он дал нам Свое Евангелие, бесценную жемчужину, главный ключ к познанию, который, если понять его и воспользоваться им, открывает жизнь, полную счастья, мира и свершений…. Давайте будем помнить в это пальмовое воскресенье, в Пасхальные дни и всегда, что восстановленное Евангелие нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа в силе заполнить любую пустоту, исцелить любую рану, перенести через любую долину печали. Это путь надежды, веры и упования на Господа».