Когда мы говорим о прощении, мы часто думаем об удивительных историях в газетах или о вдохновляющих посланиях на Facebook, от которых наворачиваются слезы на глаза. Например, правдивая история о скромной общине амишей, которые с милосердием отнеслись к семье человека, который связал десять молодых девушек, убив пять из них, а потом самого себя. Или у меня по соседству есть отец, который только что потерял своего сына с подругой в аварии при встречном столкновении. Водителем другой машины был друг семьи, и письмо скорбящего отца на сайте Facebook получило широкую огласку.
Но как насчет обычных, типичных, менее чем совершенных людей (типа меня), которым порой трудно простить как что-то «большое», так и маленькие, ежедневные раздражения?
Клайв Льюис так писал о прощении:
«Возможно, не так уж и трудно простить одну большую обиду. Но прощать непрекращающиеся провокации повседневной жизни — продолжать прощать властную тещу, жестокого мужа, придирчивую жену, эгоистичную дочь, вероломного сына — как мы можем сделать это? Я думаю, что только помня, где мы стоим, и действительно подразумевая наши слова, когда мы говорим в своих молитвах каждый вечер: „Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим“. Нам не дается прощение ни при каких других условиях. Отказаться от него значит отказаться от Божьей милости для нас самих. В этом нет и намека на исключение, и Бог с этим не шутит» («Бремя славы», собрание сочинений, Нью-Йорк: издательство Harper Collins, 2001 г.; первоначально опубликовано в 1949 году).
С практической точки зрения, прощение — это трудная, личная работа. Когда Бог повелевает нам прощать всех людей (в том числе и себя), действительно ли Он имеет в виду всех людей? За все? Да. И это возможно — с Богом.
Вот четыре важных совета, которые помогут вам ежедневно прощать других:
1. Помните, что вы не можете контролировать что-нибудь или кого-нибудь, кроме себя.
Свобода выбора является таким мощным инструментом для нашего роста и обучения. Я полагаю, что именно поэтому это был самый лучший план для детей Небесного Отца.
«Просто сделай это» может показаться слишком упрощенным или идеалистическим. Но первый шаг в прощении — это выбрать простить.
Возможно, вам придется делать этот тяжелый выбор снова и снова, каждый раз, когда вас провоцируют или напоминают о болезненном воспоминании. Но независимо от того, как часто вы испытываете гнев, боль или страх, вы можете выбрать остаться или вернуться на путь прощения. Прощение — это процесс. Поэтому будьте терпеливы с самими собой, потому что ваши мысли и действия — это единственное, что вы, на самом деле, можете контролировать.
Примите решение написать имя своего обидчика на списках молитв в храме или молитесь за них. Выбор служить и любить человека, которого вы должны простить, является положительным шагом в сторону полного прощения. Когда мы доверяем человека и ситуацию Божьей заботе, мы подчиняем Ему свою волю. Когда мы делаем это, Его время изменит сердца в правильное время. Думаете, что Бог не может справиться с «врагами»? Наш Бог создал вселенные и знает каждого из Его детей лично. Он знает наши намерения и наш потенциал. Из-за этого Бог понимает, что каждому из нас надо знать. Поэтому предоставьте Богу заботу беспокоиться и трудиться над другими. Это всегда будет работать лучше.
2. Обосновывайте, но не превращайте это в жертву.
То, что мы говорим себе о ситуации, часто диктует то, как быстро мы освободимся от боли. Наши мысли приводят к чувствам, а чувства приводят к действиям. Спросите себя, какую историю вы рассказываете себе о преступлении или обидчике.
Мне нравится, как этот принцип иллюстрируется в истории Морония и Пахорана в Книге Мормона. Моронию было очень трудно, потому что ему не хватало продовольствия для войск. Он рассказывал себе неверную историю о том, почему Пахоран не посылал помощи для армии Геламана. Чувствуя себя забытым, Мороний написал решительное письмо о каре в отношении Пахорана, на что тот ответил, что он также страдает из-за плачевных обстоятельств, и о том, как он был изгнан из Зарагемли. Пахоран не стал защищаться или делать из себя жертву в своем ответе на резкое письмо Морония. Вместо этого он выразил понимание, соглашаясь с трудностями Морония, но при этом объясняя, как вещи обстояли на самом деле.
Это нормально — обосновывать свою боль; она реальная, и наши эмоции не являются неправильными. Но мы должны молиться, чтобы наставлять самих себя в истине. Так же, как Мороний, мы не всегда знаем намерения и способности кого-то еще. Мороний имел полное право испытывать такие чувства и выражать беспокойство, но также и Пахоран. Но один взял на себя часть быть жертвой, а другой — относиться с пониманием и снисходительностью.
Идите к Богу в молитве или записывайте в дневнике ваши чувства. Вы можете принести свои ранимые чувства перед вашим Отцом на Небесах. Чудесная часть возможности поделиться своими страхами и заботами с Богом, заключается в том, что Он пошлет Свой дух, чтобы направлять и устранять ошибки. Когда мы общаемся с совершенным Отцом, мы будем руководствоваться тем, что знаем, что является истиной, а что нет. Дух будет иметь возможность учить и утешать. Когда к нам относятся с таким духовным сопереживанием, у нас будет меньше шансов «зациклиться» на нашей боли.
3. Помните, что враги подготавливают нас к успеху, а не провалу.
Подумайте о Голиафе. После того, как Давид так героически победил его, мы никогда снова не слышали о Голиафе. Тем не менее, мы много слышали о Давиде, который впоследствии стал царем. Или подумайте о Ламане и Лемуиле. Они всегда причиняли боль, поносили и спорили с Нефием. Такая ситуация в семье явно не помешала Нефию! Вместо этого, его неадекватные братья помогли ему стать еще более великим пророком. И будучи преследуем более, чем кто либо еще, Иисус Христос исполнил Свою миссию и Искупление, когда простил именно тех, кто причинял Ему боль и предавал Его.
Иногда те, кто причинил нам боль, фактически заставляют нас стать лучше. Может быть, увольнение привело к положительным изменениям в карьере, или хулиган в школе помог вашему ребенку обрести больше сочувствия к другим. Боль может привести к росту. И она всегда может привести нас к Богу. Подумайте о своем обидчике или оппозиции, как о катализаторе, а не ингибиторе. Когда мы обращаемся к Богу, Искупление может компенсировать и освятить все обиды для нашей пользы и помочь нам найти радость даже в испытаниях.
4. Начать пускать стрелы любви вместо кинжалов.
Существует научная теория под названием «эффект бабочки». Идея заключается в том, что если бабочка машет крыльями в Нью-Мексико, это простое движение может так сказаться на атмосфере, что вызовет ураган в Японии. Я не ученый, но я могу засвидетельствовать, что малые и простые вещи приводят к очень большим.
Одно тихое оружие, которое я использую, чтобы помочь произойти чему-то большому, это то, что я называю «стрелами любви» — это молитвы и мысли о любви. Я использую эти стрелы в продуктовом магазине, когда продавец не в духе, или во время ужина, когда мои дети жалуются. Я просто начать осыпать их любовью. Я повторяю слова «я люблю тебя» снова и снова. Я верю, что когда я делаю это, мой дух посылает дух любви к другому человеку вместо раздражения, гнева или разочарования. Чем-то удивительным в таком поведении является то, что никто, кроме Бога, не должен знать, что вы делаете это. Попробуйте этот простой эксперимент в следующий раз, когда вы раздражены поведением другого человека. Потом отступите назад, пока дух и чувства в комнате будут изменяться.
Мартин Лютер Кинг-младший однажды сказал: «Прощение — это не случайный акт. Это постоянное отношение».
Выбор простить других открывает дверь к нашему собственному прощению и свободе. Наш Спаситель был совершенным. Он никогда не причинил никому вреда. Он не был виновен ни в каких проступках, но испытал на Себе наибольшее преступление. Он понимает нашу боль, потому что Он, в буквальном смысле, ощутил ее. Прощение — это внутренняя работа. И она единственная, которую Бог может действительно разделить с нами.
Оригинал этой статьи был написан Ganel-Lyn Condie и был опубликован на сайте ldsliving.com под названием 4 Important Tips to Help You Forgive Others Daily.
[Русский] ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company | English ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company.