Она паникерша. С ним невозможно работать. Она любит командовать. Он любит все делать исподтишка. Она постоянно ноет. Он вспыльчивый. Она неуравновешенная. Он идиот.

Всем нам знакомы такие краткие замечания, которые мы спешно «цепляем» друг на друга как ярлыки. Однако нам следует прекратить это делать.

Навешивание ярлыков – это не самый лучший пример того, как следует обращаться с детьми Бога. Никто из нас, со всеми нашими неудачами, не хотел бы, чтобы нас описали спешным, осуждающим словом. Человек многогранен, в каждом из нас есть как сильные, так и слабые стороны, но самое важное – у каждого человека есть большой потенциал. Такое поспешное осуждение за какое-то одно из наших качеств – может быть даже не совсем точное – кажется совершенно несправедливым. Думаю, что все вы согласитесь, что мы не должны навешивать ярлыки.

Первое, что мы должны сделать – это начать с себя. Хотя мы быстро замечаем жестокие осуждения наших ближних, мы часто не замечаем этого за собой. Такие ярлыки губительны, ведь они тормозят наш личностный рост, подают плохой пример нашим детям, оправдывают наши неудачи и дурное поведение и играют на руку сатане.

Так почему же мы это делаем? Почему мы критикуем друг друга и навешиваем друг на друга ярлыки? Одна из причин это то, что мы подсознательно стараемся жить в соответствии с теми ярлыками, которые нам дали в детстве – будь то в лучшую, или худшую сторону. К сожалению, многие из нас «получают» определенную роль уже в семье – самый умный, самый красивый, самый трудный и так далее. Наш внутренний голос все время проигрывает эту «программу» каждый раз, когда мы сделали что-то в соответствии с услышанным о себе замечанием, и вскоре мы начинаем в него верить.

Однако мы не можем винить в этом только наше воспитание – у нас есть выбор принять какой-то ярлык или нет и доказать, что он неверный. Даже позитивные ярлыки могут дать нам неверное представление о человеке и заставить нас делать акцент на качествах, которые не имеют никакого значения в жизни вечной. К примеру, ребенок, который избежал последствий своего плохого выбора из-за того, что он такой очаровательный или симпатичный, быстро научится использовать эти качества для своей выгоды, чтобы заполучить то, чего он хочет, зная, что никогда не понесет за это наказание.

Помимо тех ярлыков, которые нам дали» в детстве, мы часто сами даем себе новые. Когда мы совершаем ошибку, многие из нас любят сказать что-то вроде: «Ну почему я такой тупой?» или «Ну конечно же, я опять все испортил». Мы начинаем верить повторяющимся утверждениям о себе и вскоре начинаем замечать, как мы снова и снова доказываем их правдивость. Мы забываем о том, что мы всегда находим то, чего ищем, так что если вместо негативного утверждения о себе мы скажем: «Я просто везунчик», мы увидим, что вместо невзгод в нашу жизнь будет приходить удача.

Мы навешиваем на себя ярлыки даже когда мы говорим: «Я просто…» Я слышала, как многие женщины говорят: «Я просто домохозяйка», а мне в ответ хочется закричать: «У вас самая трудная работа во вселенной!» И я заметила, как многие прикрепляют это «Я просто…», когда говорят о своей работе, о своих призваниях в Церкви о своей роли в семье.

Попробуйте провести такой эксперимент. Возьмите лист бумаги (или можно это сделать на компьютере) и дайте себе сто определений. Многие начинают этот список с того, какую роль они играют в обществе. Я врач. Я учитель. Я поставщик. Потом они могут добавить – я муж. Я отец. Я секретарь прихода. Я житель такого-то города. Затем они переходят к другим вещам – образование, спорт или хобби, любимые фильмы, друзья – в общем все, что помогает вам определить, кто вы.

Первая половина этого списка может быть весьма информативной, так как вы перечисляете первое, что приходит вам на ум. Некоторые указывают свои болезни или свой преклонный возраст. Вы также можете заметить, что мы часто видим себя со стороны наших недостатков. Вы можете обнаружить, что перечислили ваши слабые стороны, признавая ярлыки, которые носите на себе. Я обжора. Я непостоянен. Я часто жалею себя. Я транжира. Но не останавливайтесь и продолжайте список.

Где-то к середине списка вы начнете копать немного глубже. Все, что вы указали выше, на самом деле, не так важно. Теперь вы начнете записывать то, кем вы действительно являетесь. Хотелось бы надеяться, что вы доберетесь до самой истины – что вы чудесное дитя Бога с безграничным потенциалом. Здесь проявятся ваши истинные ценности, ваш взгляд на будущее и даже ваши чувства по отношению к другим. Здесь же проявится ваша истинная ценность – неоспоримая и яркая. Я умею слушать. Я честный. Я люблю тех, кого я навещаю как навещающая сестра. Это хорошее напоминание, что вы намного больше, чем те ярлыки, которые были вам даны другими людьми и которые вы навесили на себя сами.

Теперь обратите внимание на позитивные, истинные определения, которые вы себе дали. Сделайте выбор в пользу этого поистине хорошего человека. Дайте себе установку поймать себя на негативной мысли и представить, как разрываете это слово пополам как листок бумаги. Решите для себя, что вы не позволите больше этим ярлыкам тянуть вас ко дну. Приложите все ваши усилия, чтобы увидеть себя в роли вершителя добрых дел, человека, вносящего вклад в развитие общества, служителя на благо человечества, и прежде всего, дитя Бога и ученика Христа.

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Автор Джони Хилтон. Переводчик Ольга Малетина.