В ответ на вопрос, как дела, вы внутренне отвечаете: «Всё плохо». И чувствуете себя так будто идёте сквозь чёрный тоннель, лишенный малейших признаков освещения. Время, когда не может быть никаких иных чувств, кроме боли и отчаяния.
Или нет? И свет в тоннеле всё же можно найти?
Человек пришел на Землю, чтобы учиться и совершенствоваться, и в конечном итоге стать подобным Богу. Звучит заманчиво? Но всё прекрасное имеет свою цену. Для достижения этой цели люди неизбежно должны сталкиваться с трудностями и испытаниями.
И иногда наступают моменты, когда нам кажется, что всю нашу жизнь заполнили тревоги и трудности. Всё плохо. Проблемам нет конца, а надежда с каждой минутой становится всё слабей. В это время может казаться, что свет в конце туннеля никогда не мелькнет.
И зачем же тогда идти? Не легче ли поддаться искушению и опустить руки? Зачем из-за всех сил бороться, не жалея себя, если всё равно проиграешь? «Возможно, кто-то другой и справляется с такими испытаниями, но не я. Я слишком слаб. Я маленький человек. И не создан для чего-то большего»…
Такие и многие другие мысли того же свойства будет посылать нам Сатана, желающий, чтобы мы навечно остались во тьме, погружаясь в неё всё глубже и глубже.
Но давайте разберёмся, являются ли эти мысли правдой или же хитрой уловкой Сатаны, стремящегося, чтобы наша мнимая беспомощность стала реальной.
«И сатана тоже пытался обмануть вас, чтобы низвергнуть вас» (Учения и Заветы 50:3).
Нам необходимо понимать, что Господь не посылает испытаний, которые мы не смогли бы преодолеть.
Это одна из самых важных данных нам истин. Каким бы великим и непреодолимым испытание нам не казалось, – оно нам по силам.
Множество страшных испытаний окружило нас и кажется, что укрыться негде. Мы не слышим ответы Бога на молитвы, и создаётся ощущение, что мы одни.
Значит ли это, что Господь бросил нас?
Нет! Это значит, что Он увидел в нас силы бороться с этими испытаниями. Почему же тогда мы так часто не можем справиться в этой борьбе с испытаниями?
На своём опыте и опыте многих других я вижу, что в человеке есть сила, о которой он даже не подозревает. Кажется, что человек проиграл, что ему никогда не перешагнуть через вставшие перед ним испытания. Всё, силы кончились! И вот он, побитый и разочарованный, встаёт на колени и, изливая все боли своего сердца Господу, смиренно просит Его о помощи. Молитва ещё не закончена, но уже происходит что-то невероятное с этим человеком. Минуту назад, обессиленный и подавленный, сейчас же полон сил и решимости.
Открылось второе дыхание. Что же произошло? Господь немножко приоткрыл в этом человеке дверцу его вечного потенциала, дав ему силы. Только в Боге открываются наши истинные возможности.
«Всякий, кто возложит своё упование на Бога, будет поддержан в своих испытаниях, и своих бедах» (Алма 36:3)
Даже времена, когда «все плохо» даны нам во благо.
Всякий раз, когда я встречаюсь с испытанием, я стараюсь понять, “Для чего мне это нужно?”. Чему Господь хочет научить меня? Что мне важно понять или какое качество необходимо развить в себе, проходя через это испытание?
В трудные времена не стоит зарываться под одеяло и закрывать уши подушкой в надежде, что все трудности сами пройдут. Они, быть может, и пройдут, но обязательно вернутся, потому что мы не вынесли необходимого урока из этих трудностей.
Бог не посылает испытания, чтобы нас просто помучить. У каждого испытания есть своя цель, которую нам необходимо понять.
Не надо жить в ожидании света в конце туннеля и огорчаться, что этот свет совсем не видно. Быть может, до этого света ещё очень далеко, но я вас уверяю, что у нас есть возможность иметь свет даже внутри тоннеля.
И этот свет – Бог
«Ты так милостив ко мне, и потому я буду взывать к Тебе во всех своих страданиях, ибо в Тебе – моя радость». (Алма 33:11)
В этой жизни испытания будут нашими постоянными спутниками. И вероятно никому из нас не избежать дней, когда на вопрос “Как дела?” нам захочется ответить: “Всё плохо”.
Но это совсем не значит, что мы не можем быть счастливы. Стоит лишь смиренно попросить Господа стать светом во всей этой тьме и всё вокруг нас озарится ярким пламенем Божьей любви.
Автор: Анна Селимова