Каждый хочет быть счастливым. Может быть, именно поэтому План Спасения также иногда называют Планом Счастья. Но почему счастье настолько важно для нас?

Ученые Гарвардского университета провели 80-летнее исследование на тему здоровья и обнаружили, что счастье является одним из важнейших факторов, определяющих продолжительность жизни.

Исследование

Гарвард начал это исследование в 1938 году – в самый разгар Великой депрессии в США. Было отобрано 268 второкурсников Гарварда (среди которых был и будущий президент Джон Ф. Кеннеди) и начали следить за их здоровьем. Ученые записывали всевозможные данные о физическом и психическом здоровье.

В 1970 году исследование было расширено и также включало в себя 456 жителей Бостона. В конечном итоге, в обоих исследованиях приняло участие более 1300 человек. Из самых первых участников исследования на данный момент в живых осталось еще сорок человек, и им всем сейчас за 90.

Само исследование тоже подверглось изменениям. Оно проводилось четырьмя научными работниками, и каждый из них добавил к нему что-то свое. Так, первый руководитель, Кларк Хит, концентрировался на биологических и генетических факторах. Третий, Джордж Вейллант, решил сосредоточиться на отношениях, в которые были вовлечены эти люди.

Результаты

Вот что было опубликовано в газете Гарварда о проекте:

«Согласно Вейлланту, шесть факторов предопределяют здоровое старение мужчин: физическая активность, воздержание от алкоголя и курения, наличие зрелых механизмов, чтобы справляться с жизненными взлетами и падениями, а также здоровый вес и крепкий брак. Для жителей бедных районов образование было дополнительным фактором».

Однако Роберт Вальдингер, четвертый руководитель исследования, обнаружил кое-что еще: хорошие отношения с супругами, семьей и друзьями укрепляют здоровье. Именно в них заключается секрет долголетия! Одиночество не только вредит психическому здоровью, но также влияет и на физическое:

«Эти узы защищают людей от неудовлетворенностей жизни, помогают замедлить умственный и физический упадок и являются более верными предвестниками долгой и счастливой жизни, чем социальный класс, коэффициент интеллекта или даже гены».

Во время своего известного выступления на конференции TED, Вальдингер отметил, что «люди, которые были наиболее удовлетворены своими отношениями в 50 лет, были самыми здоровыми в 80». Исследование также показало, что одиночество настолько же вредно для вашего здоровья, как курение или злоупотребление алкоголем.

Это совсем не значит, что ваши отношения должны быть идеальными. Вальдингер добавил:

«Некоторые наши восьмидесятилетние пары могут бесконечно пререкаться друг с другом, но до тех пор, пока они чувствуют, что могут действительно рассчитывать друг на друга, когда сталкиваются с трудной ситуацией, эти споры не сказываются на их воспоминаниях».

Хорошие отношения спасают жизни. Они не просто спасают людей от психических заболеваний и самоубийств. Это исследование Гарвардского университета показало, что даже когда люди испытывали боль, эта боль уменьшалась просто потому, что они поддерживали крепкие отношения с дорогим им человеком.

Евангелие

Профессор университета Бригама Янга Марлин Уильямс однажды сказала:

«Отношения составляют основу Евангелия Иисуса Христа, и я верю в это всем сердцем. Все, что касается Евангелия Иисуса Христа, указывает нам на то, что мы должны укреплять отношения с Богом, Христом, вашими семьями и нашими общинами».

Христос учит нас любить других и созидать друг друга. Он умоляет нас найти потерянных и вернуть их к Нему. Он просит нас служить нашим братьям и сестрам. Делая это, мы можем быть светом в чьей-то жизни. Когда мы строим отношения с другими, мы тоже помогаем самим себе. Каждый новый контакт может стать защитой от сатаны и от разрушительной силы одиночества.

Вот такой секрет долголетия: крепкие, здоровые и счастливые отношения!

А что означают отношения для вас?

Оригинал статьи был опубликован на сайте https://thirdhour.org. Автор Холли Адамс. Переводчик Елена Шэннон.

Читайте также:

Как найти счастье в этой жизни: 6 советов

Счастье: как смотрят на него Церковь и наука