Вопрос
Здравствуйте. Я слышала о недавнем посвящении храма Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Риме, Италия. Что это значит? Как обычно проходит посвящение храма?
Светлана
Ответ
Дорогая Светлана, спасибо за ваш вопрос. Храмы играют очень важную роль в жизни членов Церкви. Это места, где мы заключаем вечные заветы с Богом и нашими семьями. Посвящение храма в Риме стало долгожданным событием для многих Святых не только в Италии, но и по всей Европе. Помимо его значимости, это также впечатляющее и символичное место.
Современное посвящение храма следует образцу, который установил Джозеф Смит при освящении дома Господня в Киртланде. Тогда собрание, как и многие другие церковные встречи, проходило с молитвой, гимнами и проповедями. Президент Смит затем посвятил храм, предложив молитву, которую он написал специально для этого случая. Ее можно найти в У. и З. 109. После молитвы они исполнили гимн «Дух Божий».
Было сделано еще несколько замечаний, в том числе свидетельство Пророка и других руководителей Церкви. Потом они «запечатали происходящее, воскликнув три раза «Осанна Богу и Агнцу», заканчивая каждый раз с аминь, аминь и аминь» («Записи Джозефа Смита», дневник 1835-1836 гг., стр. 188). Четыре дня спустя, было проведено еще одно посвящение «для тех, кто не смог попасть в дом в предыдущую субботу… Служба в этот день началась, продолжалась и завершилась таким же образом, как и предшествующее посвящение, и дух Божий почил на собрании» (стр. 193).
Следуя этой схеме, посвящение храма может включать в себя серию посвятительных сессий. В последние годы посвящения транслируются в близлежащие молитвенные дома, которые вмещают большее количество членов Церкви. Эти прихожане должны иметь храмовые рекомендации. Также пишется и произносится посвятительная молитва вместо более свободной формы молитв, к которой мы привыкли. Потом присутствующие произносят «возглашение Осанны». Старейшина Лорензо Сноу так описал эту церемонию:
«Это не просто набор слов — и мы хотим добиться здесь полной ясности, — а священное возглашение, которое используется только в экстраординарных случаях, подобных нашему сегодняшнему событию. Мы также хотим добиться полной ясности и в том, что желаем, чтобы братья и сестры не только произносили эти слова, но чтобы и сердца их были полны благодарности Богу Небес…
Итак, когда мы подойдем к храму и зазвучит это возглашение, мы хотим, чтобы каждый мужчина и каждая женщина произносили эти слова самым громким голосом, дабы каждый дом в этом городе задрожал, люди во всех частях этого города услышали его и он донесся до вечных миров» («Учения президентов Церкви: Лорензо Сноу», Глава 10: «Приходите в храмы»).
Старейшина Б. Х. Робертс поделился своим собственным свидетельством об этих священных и радостных моментах:
«Во время этого события невозможно стоять неподвижно. Кажется, что оно заполняет долины и леса, горные пустыни и табернакль могучими волнами звука; и даже возглас мужчин, идущих в бой, не может быть более животрепещущим. Это дает удивительный выход религиозных эмоций, который сопровождается чувством благоговейного трепета — чувством единства с Богом» (Комплексная история Церкви, том 3, стр. 317).
И, наконец, в соответствии с традицией, хор и прихожане исполняют гимн «Дух Божий». Потом хор поет «Гимн Осанны», который был написан для посвящения храма в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Такого порядка придерживаются при посвящении всех храмов, даже если это повторное посвящение после ремонта.
Также важно отметить, что до этого события все, кому интересно посмотреть на храм Святых последних дней, могут побывать на дне Открытых Дверей. После же посвящения, посещение храма возможно только для прихожан Церкви, обладающих храмовой рекомендацией. Такая рекомендация подтверждает их личное достоинство войти в дом Бога.