10 сентября отмечался всемирный день предотвращения самоубийств. Согласно Международной ассоциации по предотвращению суицидов, этот день направлен на то, чтобы привлечь внимание властей и общественности к серьезности этой проблемы.
Ежегодно более 700 000 человек в мире умирает в результате самоубийства. Это означает, что каждые 40 секунд кто-то выбирает свести счеты с жизнью. Более того, на каждое самоубийство приходится не менее 25 попыток. От суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. По числу самоубийств на душу населения Россия превышает среднемировые показатели в 2,5 раза. Это 26,5 случая на 100 тысяч человек. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2020 году средний показатель суицида в нашей стране составил 11,7 смертей на 100 тысяч населения. Иначе говоря, 16 546 человек свели счеты с жизнью за весь прошлый год. Для сравнения, в ДТП по всей стране погибло 13 384 человека.
Это страшная статистика, о которой обычно никто не хочет говорить.
Наиболее частая причина самоубийств связана с депрессиями. Депрессия может быть вызвана различными причинами, такими как гормональный или химический дисбаланс, злоупотребление наркотиками или алкоголем, травля и издевательства, заниженная самооценка и так далее. Даже прием некоторых выписанных врачом лекарств может привести к депрессии. Хотя антидепрессанты и антипсихотические препараты должны помогать разрешить проблему, они также иногда могут увеличить риск суицидальных мыслей.
Люди, которые думают о самоубийстве, не всегда сами могут понять, как им можно помочь. Поэтому нам очень важно следить за тревожными признаками поведения у наших близких. Риск самоубийств можно «снизить, если семья, друзья, члены прихода и специалисты в области психического здоровья объединятся, чтобы помочь тем, кто балансирует на краю».
Следите за симптомами суицидальных мыслей
Люди с суицидальными мыслями могут сами не видеть постепенных изменений настроения или поведения, но окружающие обычно замечают какие-то изменения. Один симптом может ничего не значить. А вот на несколько стоит обращать особое внимание. Будьте внимательными к своим близким людям.
Например, чрезмерная печаль, депрессия, безнадежность, замыкание в себе, злоупотребление лекарственными препаратами и тяжелая утрата являются одними из наиболее распространенных симптомов. Люди, страдающие депрессией, со временем могут поверить, что самоубийство поможет им избежать физической, умственной, эмоциональной и духовной боли.
Как сказано в книге «Понимание самоубийства»: «Один из признаков сам по себе не обязательно свидетельствует о серьезной проблеме, но он может – особенно если вы замечаете внезапное изменение в своем друге или видите и другие признаки».
Люди, страдающие депрессией, часто теряют желание делать какие-то обыденные дела. Психолог и писатель Андрей Соломон сказал: «Противоположностью депрессии является не счастье, а жизненная активность». Депрессия приводит к тому, что люди совершенно ничего не хотят делать, потому что потеряли интерес к жизни.
«Люди часто путают три вещи: депрессию, горе и печаль. Горе имеет недвусмысленно активное проявление. Если вы испытали потерю, вы чувствуете себя глубоко несчастными. И через шесть месяцев вам все еще очень грустно, но уже немного получше. Это скорее всего горе, и это чувство в какой-то мере разрешится само собой. Если же вы пережили катастрофическую утрату, чувствуете себя ужасно и шесть месяцев спустя все еще едва можете функционировать, то это, вероятно, депрессия, вызванная катастрофическими обстоятельствами» (Андрей Соломон).
Немедленно обращайтесь за помощью
Чтобы поддерживать и помогать тем, кто одержим мыслями о суициде, станьте необходимой частью их жизни, постоянно демонстрируя свою любовь. Покажите им, что их благополучие вам не безразлично. Тем, у кого наблюдаются суицидальные наклонности, нужны люди, с которыми они могут поговорить, не испытывая чувства стыда или смущения. Многие, кто оказался в подобной ситуации, смогли преодолеть свои испытания с помощью друзей, семьи и Небесного Отца. Дайте им понять, что они не одиноки.
Как только вы заметили, что кто-то думает о самоубийстве, немедленно обратитесь за помощью. Спросите совета у тех, кому доверяете, например, ваши родители и другие близкие вам люди, президент прихода и т. д. Узнайте, где можно получить профессиональную психологическую помощь в месте, где вы живете.
Если у вашего близкого появились суицидальные мысли, предложите помочь ему составить план того, что они будут делать в особенно трудные минуты, или помогите им поговорить с семьей, епископом или профессионалом, которые могут помочь им. Вы можете даже помочь им найти горячую линию психологической помощи (например, здесь).
Не раздумывая обращайтесь за помощью, даже если это может показаться трудным. Вы не можете делать все в одиночку и не должны быть их единственной опорой в жизни. Столкнувшись с ситуацией, когда кто-то проявляет признаки суицидальных наклонностей, вы в первую очередь должны волноваться о них самих, а потом уже об их секретах. Ведь на кону их жизнь. Вы бы предпочли потерять друга, храня ему верность, или помочь спасти его жизнь, даже если он разочаруется в вас?
Будьте рядом после попытки
Если кто-то уже совершил попытку наложить на себя руки, не оставляйте их в одиночестве. Оставайтесь рядом с человеком и обратитесь за помощью. Попробуйте поговорить с ними об их чувствах и успокоить их. Не отходите от них, чтобы он или она не попытались повторить свою попытку.
Один из способов помочь другу, который думает о самоубийстве, – это обратиться за медицинской помощью. Не пытайтесь делать это в одиночку. Как можно скорее обратитесь к квалифицированному специалисту, потому что «человеку может потребоваться госпитализация, пока не пройдет суицидальный кризис».
Врачи также могут помочь разобраться с возможными медицинскими причинами суицидальных мыслей. Например, в наше время почти во всем содержатся токсины, и многие люди, особенно молодые, страдают в результате от гормонального дисбаланса. Так в одной клинике оказалось много пациентов, едва достигших подросткового возраста, которые, по сути, отказались от жизни. Они забросили учебу, работу, спорт и все остальное. Это типичные симптомы депрессии, но причиной ее оказался очень низкий уровень тестостерона. Женщинам, страдающим депрессией, иногда может не хватать прогестерона. Проверка на гормоны должна быть частью лечения депрессии, и только врач может помочь разобраться в этом.
Молитесь за тех, кто думает о самоубийстве
«Вознесите свою душу в молитве и объясните вашему Небесному Отцу, что вы чувствуете. Признайте свои недостатки. Излейте свое сердце и выразите свою благодарность. Дайте Ему знать о ваших испытаниях. Молите Его во имя Христа о силе и поддержке. Просите, чтобы ваши уши открылись, и вы могли услышать Его голос. Просите, чтобы ваши глаза открылись, и вы могли увидеть Его свет» («Надежда на Божий свет», Президент Дитер Ф. Ухтдорф).
Молитесь за тех, кто борется с депрессией и суицидальными мыслями. Если вы знаете людей, которым трудно молиться самим, молитесь за них. Просите Небесного Отца дать им утешение и руководство в это трудное время.
Откройте свои сердца Богу и попросите у него совета, как помочь другу. Слушайте и обращайте внимание на получаемые вами подсказки.
«После горячей молитвы и желания применить Искупление Спасителя в моей жизни, Господь быстро, однозначно и ощутимо удалил мое чувство вины. Его голос объяснил, что мне не нужно нести бремя вины, потому что я не виноват в своей депрессии. Иисус Христос несет за меня это бремя силой Своего Искупления. Я наполнился светом и снова почувствовал надежду» («Выбор жизни: преодоление суицидальных мыслей»).
Действуйте
Люди, страдающие депрессией и суицидальными мыслями, склонны к самоизоляции. Они предпочитают прятаться дома в одиночестве, а не проводить время с друзьями и семьей.
«Помогите другу справиться. Привлекайте друга к церковной деятельности и возможностям помочь другим. Говорите прямо, но не принимайте на свой счет, если ваш друг не реагирует. Взаимодействие с другими уменьшает чувство изоляции и депрессии, но людям может быть трудно сделать это» («Как справиться с депрессией», Эрик Б. Мердок).
Служение другим может помочь человеку с суицидальными мыслями обрести больше жизненных сил. Они смогут сосредоточиться на других, а не на своих собственных чувствах. Они также увидят, насколько счастливыми делают других через служение и помощь.
Если они отклонят ваше приглашение, продолжайте звать их. Дайте им понять, что вам не все равно. Вы можете предложить им заняться какими-то простыми делами, например, пойти прогуляться, послушать вместе музыку или навестить близкого друга.
«Ни у вас, ни у меня в земной жизни никогда не будет такой физической боли, духовной раны, душевной или сердечной тоски, беззакония или слабости, которую не испытал бы Спаситель. В момент слабости мы можем воскликнуть: „Никому не известно, что это такое! Никто меня не понимает!“ Но Сын Бога в точности знает и понимает, поскольку Он испытал и пронес наши личные бремена. И благодаря своей бесконечной и вечной жертве (см. Алма 34:14) Он имеет совершенное сочувствие и простирает к нам Свою руку милосердия. Он может прийти на помощь, прикоснуться к нам, поддержать, исцелить и укрепить нас, дабы мы могли стать лучше, чем были, и помочь нам сделать то, чего мы никогда бы не сделали, полагаясь лишь на свои собственные силы» («Нести свои бремена с легкостью», Старейшина Дэвид Беднар).