Вы знаете правило: религия и политика не обсуждаются в вежливой беседе.

Но вот в чем проблема: если вы активный член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (которых часто ошибочно называют мормонами), скорее всего, религия является большой частью вашей жизни. И не только это, но вы, наверняка, верите, что когда вы делитесь своей верой, это поможет обогатить жизнь других людей.

Есть много простых способов не слишком навязчиво поделиться своей верой практически с кем угодно, в том числе со знакомыми и незнакомыми, не принадлежащими к Церкви.

Но как насчет тех ситуаций, когда разговор о религии подобен переходу через минное поле?

Скажем, вы хотите начать религиозный диалог, избегая драмы. Действительно ли это возможно? Как вы можете ориентироваться в такой чувствительной теме, сводя к минимуму риск того, что кто-то обидится?

В правильном месте в правильное время

Что представляет из себя идеальный способ начать мирную беседу о религии? Лицом к лицу, один на один, с хорошим знакомым.

Конечно, не всегда все бывает идеально. Если по какой-либо причине, поговорить лицом к лицу не получается, телефон или электронная почта могут иметь свои преимущества. Некоторые люди менее напуганы и более тактичны в письме, поскольку это дает им возможность подумать об ответе. Телефонные разговоры помогут вам услышать и передать не только слова, но и тон голоса, чтобы вы могли определить, нервничает ли человек или чувствует себя спокойно.

Facebook и Twitter могут быть виртуальными минами для спорных религиозных разговоров. Безусловно, существуют возможности мирно встать на защиту своих убеждений в интернете, но делайте это осторожно.

Что здорово в том, что вы не являетесь миссионером полного дня  это что у вас есть больше возможностей постепенно начать этот разговор. Вы можете встретить людей, которые быстро и глубоко обсудят с вами религию, но такие люди и моменты встречаются редко. Чаще всего требуется время для установления отношений доверия и понимания.

Но когда вы и ваш друг начинаете часто говорить о религии и развиваете, так сказать, «религиозную связь», время и место не имеют большого значения. Возможно, вы можете привлечь его к какой-то более публичной ситуации, например, пригласить на семейный обед или в Церковь.

Стремитесь сначала понять

«Стремитесь сначала понять, а потом быть понятым» (Стивен Кови). 

Хотите объяснить ваши убеждения своим христианским, еврейским, мусульманским, индуистским друзьям? Хотите поговорить о борьбе между свободой вероисповедания и правами геев?

В первую очередь, постарайтесь проявить живой интерес к убеждениям других. Даже если вы думаете, что уже знаете основы, вы не знаете уникальной перспективы своего друга, пока не услышите ее. Задавайте им вопросы и слушайте ответы. Существует веская причина, почему они верят в то, во что они верят; скорее всего, ваш друг — хороший человек, который понимает и следует многим важным истинам.

Как только вы убедите их в своей искренности и заинтересованности, вы можете начать уважительно объяснять свою точку зрения.

Смелость с любовью

«Никакая власть или влияние не могут и не должны использоваться силой священства, кроме как только через убеждение, долготерпение, мягкосердечие и кротость, и любовь непритворную; с добротой и совершенным знанием, которые весьма расширят душу без лицемерия и без лукавства; упрекая своевременно со строгостью, по вдохновению Духа Святого; но после этого проявляя еще больше любви к тому, кого ты упрекнул, дабы он не принял тебя за врага; дабы он знал, что верность твоя сильнее чем узы смерти» (Учение и Заветы 121:41-44).

Этот стих не только о священстве; это пример спокойных отношений. Прежде чем говорить о своих различиях с кем-либо, узнайте, что у вас общего. Пока вы слушаете перспективу вашего друга, обращайте внимание на все, с чем вы согласны, и когда они закончат, расскажите им об этом.

Например, если вы разговариваете с другим набожным христианином, вы можете поговорить о своей любви к Иисусу Христу. Если ваш друг — еврей, вы можете упомянуть любимую историю из книги Бытия. Если вы разговариваете с активистом, выступающим за права гомосексуалистов, вы можете сказать им, насколько важны для вас равенство и свобода.

Когда вы найдете общий язык, объясните свои разногласия с мягкостью и кротостью. Будьте честными. Когда Дух побуждает вас к этому, говорите смело, но делайте это, выражая свое расположение к ним. Лучшей мотивацией для смелости является любовь; если вы искренне заботитесь о них и хотите помочь им улучшить их жизнь, не стесняйтесь говорить.

Приносите свидетельство

«Люди могут иногда интеллектуально подвергать сомнению то, чему вы учите, но трудно подвергнуть сомнению искреннее, прочувствованное свидетельство» (Проповедовать Евангелие Мое, стр. 199.).

Иногда, даже когда вы изо всех сил пытаетесь вести мирную беседу, вы можете обнаружить, что либо вы, либо ваш собеседник начинаете злиться или спорить. Или, может быть, вы просто бьетесь головой об стену противоречий. В этих случаях, самый лучший ход — это принести искреннее свидетельство. Это вернет Дух в ваш разговор.

Говорите о чувствах радости, любви и покоя, которые Евангелие приносит в вашу жизнь. Не бойтесь быть немного уязвимым и делиться тем, как Евангелие помогло вам преодолеть личные трудности. Кто знает, может быть, вы даже сможете услышать, как другой человек делится похожими чувствами в отношении собственной веры.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор Мелани Блейкли. Переводчик Елена Шэннон.