Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, как правило, счастливые люди. Мы известны своими большими сердцами, яркими улыбками и готовностью принести картофельный салат любому нуждающемуся. Но как быть, когда жизнь ломает наше жизнерадостное настроение? Позволяем ли мы себе испытывать глубокие человеческие эмоции или испытываем давление, заставляющее нас улыбаться, даже когда мир вокруг нас рушится?

Когда моему мужу в 28 лет поставили диагноз саркома, я столкнулась с вихрем эмоций. Я была опустошена, расстроена, смущена, убита горем, встревожена и напугана. Единственные раковые больные моложе 60 лет, о которых я знала, были из чужих историй, и они были сосредоточены на том, чтобы быть храбрыми, позитивными и счастливыми, несмотря на трудности. И все же я рыдала в постели. Сквозь слезы я едва различала силуэт мужа. Я не чувствовала себя ни храброй, ни уверенной, ни счастливой.

Появление другой эмоции: чувство вины.

Я пришла к выводу, что делаю все неправильно. У меня было сложное испытание, достаточно драматичное, чтобы описать его в приходе и на конференции кола, но мой ответ был далек от вдохновения. Кого вдохновит эта лужа слез? Кто захочет слушать историю женщины, которая кричит «Я ненавижу рак!» в свою подушку без капли изящества или достоинства? Почему я не отвечала с оптимизмом и силой? Неужели мне не хватало веры?

С момента постановки диагноза я не переставала молиться. Я не сомневалась, что Бог слышит меня, и мое свидетельство было твердым. Почему у меня не было эмоциональной стойкости, о которой я так много слышала? Почему  я не могла улыбаться на каждом приеме химиотерапии и игнорировать дни, наполненные КТ, лучевой терапией и переливаниями крови? Почему я не чувствовала того радостного настроения, которое «должны» излучать Святые последних дней?

Иисус тоже плакал.

Потом я подумала о жизни моего Спасителя. Короткий стих из Священного Писания стал одним из самых сильных: Иисус заплакал. Когда Лазарь умер, Иисус не улыбнулся, не принес запеканку и не отмахнулся от всех забот. Он заплакал. Он не сказал Марии и Марте, что если бы они были сильнее или вернее, то не испытывали бы печали. Он плакал вместе с ними. Конечно, он понимал, что смерть временна, но не стал отгонять эмоции. Он почувствовал глубокую печаль. После смерти друга у него были все основания плакать, и он не чувствовал за собой никакой вины.

Иисус Христос испытывал широкий спектр эмоций. Он чувствовал разочарование, когда его храм подвергался насилию, и печаль, когда люди не верили его учениям. Он чувствовал себя убитым горем, когда его предали, и обескураженным, когда его апостолам не хватало веры. Он чувствовал сильную боль, как физическую, так и эмоциональную. Он даже умолял освободить Его от мучений искупления.

Однако по какой-то причине мы склонны думать, что всегда должны быть счастливыми. Мы ожидаем, что встретим испытания с рвением и будем сиять радостью через боль и болезнь. Мы называем себя слабыми, когда выходим из своего веселого расположения духа. Несправедливо возлагать такие надежды на самих себя! Наши ответы на испытания не обязательно должны совпадать с чьими-то еще или укладываться в аккуратную коробочку. Мы можем принять наши эмоции, даже самые сложные, потому что они действительно способствуют росту. Печаль может привести нас к сопереживанию. Разочарование может привести нас к отстаиванию правды. Беспокойство может привести нас к молитве. И душевная боль может привести нас ко Христу.

Те, кто скорбит, не испытывают недостатка в вере.

Глядя на свое заплаканное лицо в зеркале, я понимаю, что делаю все правильно. Это нормально, что я опустошена тем, что у моего мужа рак. Это нормально, что я беспокоюсь о нашем будущем. Это нормально, что я чувствую разочарование, когда его лекарства не работают или печаль, когда приходится проводить отпуск в больнице. Это нормально, что мы плачем вместе, когда я кормлю его желе с ложечки и перевязываю его тело бинтами. Это нормально, что мы молим Бога забрать у нас эту чашу, если это согласуется с Его волей.

Все это не означает, что нам не хватает веры.

Если слезы Христа вдохновили многих, то и мои тоже. Его сердце болело, когда Он видел, как страдают Его близкие, точно так же, как мое сердце болит, когда мой муж стонет от боли на больничной койке. Христос, вероятно, ненавидел проказу так же сильно, как я ненавижу рак. Писание никогда не говорит, что Христос улыбался перед лицом мучительных испытаний. Иногда я первая улыбаюсь и смеюсь в приемной больницы, но в другие дни я напоминаю себе, что Иисус плакал, и это нормально, если я тоже плачу.

Встречаясь лицом к лицу со своими чувствами, я обретаю истинную радость. Я больше не критикую себя за эмоциональную реакцию на трудные ситуации. Я больше не жду, что буду всегда позитивной и жизнерадостной, невзирая на болезненные обстоятельства. Я использую свой опыт и эмоции, чтобы поднять других через понимание и сопереживание. Моя боль, душевные терзания, печаль, гнев, разочарование, беспокойство и разочарование помогают мне учиться, расти и поддерживать людей вокруг меня.

Поскольку Иисус Христос позволил себе глубоко прочувствовать эмоции, я знаю, что и сама могу это сделать.

Оригинал этой статьи был написан Julieann Seld и был опубликован на сайте ldsliving.com под названием Jesus Wept, and So Can I: Why We Need to Realize We Don’t Always Have to Be Happy.

[Русский] ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company | English ©2020 LDS Living, A Division of Deseret Book Company.