Известный Американский писатель Уильям Артур Уорд сказал:

«Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет».

Великий учитель

Более тридцати лет назад, когда я училась в начальных классах, мои родители решили отправить меня в недавно появившийся в нашей преимущественно «немецкой» школе кружок английского языка. Я была единственной из своего класса в этом кружке, и я его тихо ненавидела. Собственно говоря, тихо, потому что за первые три месяца никто даже не заметил, что я была в классе. Обычно я пряталась на задней парте в одиночку и делала домашку для других классов. Потом я совсем перестала приходить, отсиживаясь этот час дома у подруги. Прошло еще три месяца, прежде чем учительница заметила, что меня нет, и позвонила моим родителям. В конце концов, я вернулась, но моя ситуация почти не изменилась. Оставшиеся три месяца я провела одна за все той же любимой партой, занимаясь чем-то еще.

Но в следующем году моя школа решила сделать глобальную реорганизацию и стать школой иностранных языков. В едва постсоветские времена такие учреждения были редкостью в нашей стране. Чтобы внедрить более современную систему, в школу приехали новые учителя, многие из которых были очень молодыми. Нас разделили на группы по 7–10 человек, чтобы учителя имели возможность дать каждому из нас безраздельное внимание. Благодаря моей «репутации» я попала в группу так называемых «бездельников и двоечников», как нас нежно окрестили более заслуженные педагоги.

love to learn pencil signage on wall near walking manНас с радостью передали учительнице, едва закончившей институт, и я буду вечно благодарна за это. Нервничая, порой заикаясь и сильно смущаясь, она научила нас не только любить язык, которому обучала, но и желанию учиться в целом. Она училась вместе с нами, с радостью открывая для себя то, что раньше не знала. Оставаясь наставником, она была в то же время и другом. Она говорила, но еще чаще слушала. Как профессионал, она нашла подход к каждому из нас, даже к последнему двоечнику, и научила нас ценить знания.

И учитель, и ученик

Быть учителем – это одновременно искусство и наука. Обучение других подразумевает концептуальный, интеллектуальный, абстрактный и конкретный, творческий и последовательный подход. В наше время существует множество книг о том, как стать лучшим учителем. Учебные пособия для любого класса можно найти одним нажатием кнопки. И все же часто многие учителя чувствует себя неподготовленными, несоответствующими и потерянными.

В нашей Церкви нет профессионально подготовленного духовенства. Мы все являемся учителями и учениками, и чувство неадекватности знакомо, наверно, каждому из нас. Еще сильнее это чувство проявляется, когда мы думаем о даже более священном призвании обучения – как родители. Не знаю как вы, но порой, когда один из моих четверых детей приходит ко мне с особенно трудным вопросом или ситуацией, я восклицаю про себя: «Я на это не подписывалась!»

Концентрируясь на людях

Наш Спаситель показал хороший пример того, как мы должны обучать других как духовным, там и мирским знаниям. Его уроки были сосредоточены, в первую очередь, на тех, кого Он учил, а не на том, как виртуозно преподать Свое послание. Кого-то Он обучал очень простым истинам, а другим давал более «твердую пищу». В пособии «Обучать по примеру Спасителя» говорится:

«Не существует двух совершенно одинаковых людей. Ищите возможность понять прошлый опыт, интересы, таланты и потребности людей, которых вы обучаете. Задавайте вопросы, слушайте внимательно и наблюдайте за тем, что ученики говорят и делают в различных ситуациях».

person sitting on stack of books while reading

Тот же принцип относится и к ученикам. На Востоке говорят: «Учитель приходит тогда, когда готов ученик». Если мы не готовы слушать и слышать, прикладывать личный труд и расти, то семена учений и знаний упадут на «места каменистые» (От Матфея 13: 5). Когда учитель и ученик работают вместе, они «понимают друг друга, и оба назидаются и радуются вместе» (У. и З. 50: 22).

Моя учительница английского в пятом классе научила меня не только грамматике. Она научила меня искусству давать людям надежду словом и делом. Она поддерживала и лично знала меня. Моя учительница помогла мне понять, что, если я ставлю перед собой цели и работаю над ними, я смогу достичь их. Даже чувствуя свою неадекватность, она вдохновляла, потому что концентрировалась на каждом из нас. И пока она учила нас, она училась вместе с нами.

Божественное призвание

Быть «великим» учителем – это божественное призвание. Божественное призвание для каждого из нас. Бог хочет, чтобы мы ценили наставников в нашей жизни и сами старались наставлять других. Президент Дитер Дитер Ф. Ухтдорф учил:

«Если Бог Вселенной так заботится о нас, ибо Он наш Наставник, возможно, мы тоже можем помогать нашим ближним, независимо от цвета их кожи, расы, социально-экономических обстоятельств, языка или религии. Давайте станем вдохновляющими наставниками и будем благословлять жизнь других людей – не только своих детей, но также всех детей Бога по всему миру» («Наш Отец, наш Наставник»).

В преддверии Дня Учителя мы хотим поблагодарить всех, кто учит, за веру, доброту, терпение, заботу и за ваши усилия не просто учить, но вдохновлять.  Спасибо за то, что не сдаетесь даже когда чувствуете себя неподготовленными, несоответствующими и потерянными. За то, что стараетесь слышать и любить, подобно Спасителю, и ставить успех учеников впереди личных похвал. Спасибо, дорогие учителя, за то, что укрепляете, когда не осталось больше сил, наставляете, когда когда-то кто-то потерян, и даете уверенность, когда больше некому. От всего сердца спасибо за то, что касаетесь сердец.

Автор: Елена Шэннон.