В постановке новогодних целей есть определенная доля цинизма. Многие составляют список обещаний на год, прекрасно осознавая, что не достигли успеха в прошлом году и вряд ли добьются его в грядущем. Поэтому множество тренажерных залов переполнено народом в январе и пустеют уже к февралю.
У меня у самой есть цели, которые появляются в моем списке с почти неизменной формулировкой из года в год. Я пытаюсь сбросить лишний вес уже лет с 15. Я постоянно изучаю языки и хочу научиться лучше готовить. И все без особого успеха.
Считается, что древние вавилоняне были первыми людьми, начавшими ставить перед собой новогодние цели около 4000 лет назад. Новый год у них начинался не в январе, а в середине марта, как раз во время посадки урожая. Они устраивали религиозный фестиваль, продолжающийся в течение многих дней, во время которого они обещали богам вернуть все, что взяли взаймы, и выплатить свои долги. Если вавилоняне сдержали свое слово, они могли ожидать, что боги окажут им благосклонность в течение всего наступающего года. Если нет – что ж, все мы знаем, как выглядит неблагоприятный год (здравствуйте, 2020 и 2021).
Новый Новый Год
Потом в Древнем Риме Юлий Цезарь изменил календарь так, чтобы Новый год начинался с 1 января. Этот месяц получил свое название в честь Януса, двуликого бога, дух которого обитал в дверных проемах и арках. Его двойственный образ должен был символизировать взгляд как на прошлый год, так и на будущий. Римляне приносили жертвы с обещанием хорошего поведения в наступающем году.
Но я подозреваю, что и вавилоняне, и римляне оглядывались на свои обещания в конце года и чувствовали, как это часто происходит с нами, что не оправдали надежд. Если бы они записывали их, то, без сомнения, даже за все прошедшие столетия, они бы обнаружили, что их список был чем-то похож из года в год.
Согласно исследованию 2016 года, из 41% американцев, которые ставили перед собой новогодние цели, к концу года только 9% считали, что им удалось их достичь. Более раннее исследование, проведенное в 2007 году, показало, что лишь «12% людей, которые ставят цели, добиваются успеха, хотя 52% участников были уверены в успехе вначале».
Итак, почему мы продолжаем это делать? Почему мы, люди, продолжаем ставить перед собой новогодние цели в течение последних 4000 лет, хотя часто не можем (или не пытаемся) их достичь?
Я верю, что чувство надежды заложено в нашей божественной ДНК. Мы, как когда-то сказал Клайв Льюис, «живем в обществе возможных богов и богинь» («Бремя славы»). И хотя можно легко упустить это из виду, когда другие нас разочаровывают, какая-то часть нас никогда не забывает, что мы здесь, чтобы расти, а не просто выживать.
Триумф надежды над опытом
Однажды во время экскурсии по Йорку, Англия, наш гид показал нам римские руины на окраине города, в том числе бывший стадион под названием: «Триумф надежды над опытом». Я посмеялась над этим названием, но оно вспомнилось мне несколько дней спустя, когда мы с мужем в третий или четвертый раз в нашем браке попытались поместиться на узкой односпальной кровати, что, как всегда, закончилось неудачей, учитывая наш вес и рост.
«Триумф надежды над опытом, – подумала я, не сомкнув глаз той ночью, – мы глупо надеемся, что на этот раз все будет по-другому. И ничему мы не учимся». Как будто надежда является плодом наивности и неспособности увидеть голые факты такими, какие они есть на самом деле.
Но апостол Павел переворачивает эту концепцию с ног на голову. В 5-й главе Послания к Римлянам он говорит: «И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда». По словам Павла, опыт, а не его отсутствие, дает нам надежду.
Итак, какой опыт прошедшего года дал вам надежду? Собираетесь ли вы начать 2022 год с большей уверенностью в себе? Если нет, то какого опыта вам еще не хватает? Возможно, сегодня именно тот день, когда вам стоит оглянуться назад и подвести итоги того, на что вы надеетесь.
Надежда в Священных Писаниях
В Священных Писаниях есть несколько интересных примеров надежды. В 4-й главе 2-й книги Нефия, в молитве, которую часто называют псалмом Нефия, он заявляет: «Я знаю, на кого я уповал» с уверенностью и истинной надеждой. Когда я вспоминаю обо всех испытаниях, которые помогли ему обрести надежду, я не могу не думать о грозовых ночах в океане, пока он был привязан к лодке, которую сам и построил из ничего под божественным руководством своего Небесного Отца. Члены его семьи неоднократно выступали против него, и лишь после нескольких дней бури и неработающей Лиахоны они поняли, что это Господь гневается на них.
В конце концов они ослабили узы, из-за которых запястья и лодыжки Нефия сильно воспалились. Несмотря на боль, он провозгласил: «Тем не менее я взирал на Бога моего, и я восхвалял Его целый день; и не роптал я на Господа из-за невзгод моих» (1 Нефий 18:16).
Размышляя над испытаниями всего путешествия по пустыне, Нефий говорит:
«И таким образом мы видим, что заповеди Божьи должны выполняться. И если происходит так, что дети человеческие соблюдают заповеди Божьи, то Он питает их, и укрепляет их, и предоставляет средства, с помощью которых они могут исполнить то, что Он заповедал им; а потому Он предоставлял средства для нас, в то время как мы обитали в пустыне».
Надежда Нефия и цели
Надежда Нефия была свидетельством, основанным на опыте. Он видел милость и постоянство Бога не в те моменты, когда Бог убирал испытания, а когда Он давал ему силы делать то, что Он ожидал от него. Я надеюсь, что подобная сила стала частью опыта вашего года; шансом увидеть, что, когда жизнь истощила вас настолько, что у вас не осталось ничего, Господь предложил Свою силу, чтобы вы могли сделать немного больше, или послал Своих ангелов, чтобы вы могли выжить, пока не придет что-то еще.
Эта жизнь – наше личное пребывание в пустыне, и получая опыт, мы поймем, подобно Нефию, что Господь дает нам все, что необходимо на нашем пути. И это знание и есть основание нашей надежды.
Я подозреваю, что еще через 4000 лет (если Земля продержится так долго в своем нынешнем состоянии), люди по-прежнему будут ставить цели и оглядываться на прошедший год, а также с неугасимой надеждой смотреть в будущее. Это заложено внутри нас. Ваши цели не обязательно должны быть списком планов и идей. Они могут быть вдохновлены простой темой из Священных Писаний или даже словом. Но самое важное – это продолжать стараться. Независимо от того, сколько раз вы потерпели неудачу.
В этом и заключается вся суть. И именно поэтому мы здесь.
Выдержки взяты из статьи, написанной Мэрайей Проктор и опубликованной на сайте Meridian Magazine под названием 4000 Years of Failed New Year’s Resolutions–What’s That Spark That Keeps Us Going?
Переводчик Елена Шэннон.