11 января в России отмечается менее известный, но важный праздник – международный день «Спасибо». Наши родители с детства учили нас элементарной вежливости, и слово «спасибо» стоит во главе списка «культурных слов». Спасибо – это самый простой и, возможно, самый мощный способ выразить свою признательность. Но искренняя благодарность – это больше, чем приятное слово. Выражая благодарность, люди дарят друг другу радость и делятся положительными эмоциями. В благодарности содержится целительная сила. И это сила, в которой мы отчаянно нуждаемся в наши дни.
Ниже мы приводим четыре причины, почему слово «спасибо» имеет важное значение в нашей жизни. Ведь самые простые вещи обычно являются самыми важными. И в вашем сердце всегда есть больше места для благодарности.
«Спасибо» показывает, что вы цените и уважаете других
Когда мы говорим «спасибо», мы выражаем благодарность не только за вещь или услугу, которые мы получили, но и за самого человека, который проявил к нам доброту. Выражение благодарности помогает сблизить людей. Истинная благодарность также помогает сосредоточиться на других. Когда мы счастливы и довольны, мы хотим поделиться этим чувством с окружающими и ответить им взаимностью. Иногда мы не можем напрямую сказать спасибо (например, когда мы точно не знаем, кто сделал для нас что-то хорошее), но мы можем проявить доброту к кому-то еще. Благодарное сердце порождает любовь и желание заботиться о других, а также делает нас самих счастливее. Старейшина Ухтдорф учил:
«Самые счастливые люди, которых я знаю, –… это те, кто нитка за ниткой, ежедневно, всю свою жизнь ткет гобелен благодарности и изумления. Именно они по-настоящему счастливы».
Слова имеют большую силу
В Книге Притчей царь Соломон учил: «Приятная речь – сотовый мед, сладка для души и целебна для костей». Мы часто не осознаем, сколько силы может быть в простом слове «спасибо». Оно может помочь убрать горечь из нашей собственной жизни и жизни других. Оно может заменить отрицательный момент на положительный и плохую ситуацию на хорошую. Когда все больше людей выражают или слышат благодарность за то, что они сделали, это побуждает их быть благодарными еще больше. Простое «спасибо» не только приятно, но и помогает укрепить доверие и связь с окружающими нас людьми.
Благодарность приближает нас к Богу
Когда в жизни все идет хорошо, легко принимать вещи как должное, особенно наши благословения. Искренняя признательность помогает нам помнить о вещах, за которые мы благодарны, независимо от того, насколько хорошо все в нашей жизни. Президент Томас С. Монсон сказал:
«Искренняя благодарность не только помогает нам осознать свои благословения, но и отпирает двери Небес, давая возможность ощутить Божью любовь».
Выражение благодарности за наши благословения напоминает нам обратиться к Богу, Который является Дарителем всех благословений, и укрепляет нашу связь с Ним. Чем больше мы выражаем нашу веру через благодарность, тем сильнее становится наша вера. И чем сильнее становится наша вера, тем больше мы обращаем свое сердце к Богу.
«Спасибо» исцеляет
Стресс, испытания и мелочи повседневной жизни могут привести к неудовлетворенности и разочарованию, особенно в трудные времена. Но благодарность может дать силы даже в самые тяжелые дни. Старейшина Хейлз учил:
«Выражение и чувство благодарности как-то незаметно оказывают замечательное очищающее и излечивающее влияние. Благодарность приносит ощущение тепла как дающему, так и получающему. Благодарность, выраженная в молитве нашему Небесному Отцу за то, что мы имеем, приносит успокаивающийся мир… Мир, который позволяет нам не терзать наши души из-за того, что мы не имеем».
Истинная благодарность — это радость, которая превосходит все из-за нашей веры в Бога и в Его план для нас. Это умиротворение, которое приходит от осознания того, что, несмотря ни на что, в конце концов все будет хорошо. Это благодарность за испытания, которые у нас есть, и за те, которых у нас нет. Когда мы выбираем сказать «спасибо», мы выбираем верить в Него и в Его обещания, данные нам. И тогда мы обретаем покой и чувствуем Его любовь к нам даже в самые трудные минуты.