Дети кричат. Сроки поджимают. Хлеб подгорает. Приходят неожиданные счета за электроэнергию. Ломается зуб. Мы постоянно сталкиваемся со всеми этими заботами в наши дни. Оставаться стойкими и счастливыми перед лицом такого давления может быть непросто. А затем случаются и более серьезные моменты, такие как диагноз рака, несчастный случай или травмирующая смерть любимого человека. Как кто-то может наслаждаться жизнью, а не просто выживать?
Господь точно знает ответы на этот вопрос. Мы это осознаем. Он ведет нас и хочет, чтобы мы открыли все ответы, которые Он так готов дать, для себя сами. Мы тоже это знаем. Но иногда лично я забываю, как легко найти то, что я ищу, в мире. Иногда в моем сердце шумно, бешено колотится целая какофония эмоций. Возможно, вам знакомо это чувство?
В такие моменты решения из Священных Писаний чрезвычайно помогают мне объять важность тишины, необходимой для того, чтобы я могла снова ощутить покой. Чтение выступлений с Генеральной конференции и перекрестных ссылок на предыдущие выступления помогают мне также увидеть схему безопасности и истины, которые могут успокоить мою душу в те дни, когда я решаю следовать этому образцу. Слова Господа дают мне силу соединить воедино прорехи и слезы моей жизни так, как не может ни одна смертная нить.
Физические формы покоя тишины
Существуют также физические формы покоя и поддержки, которыми Господь так щедро делится с нами, Своими возлюбленными детьми. Я научилась одному из таких способов поиска умиротворения от своего младшего сына. И я хотела бы поделиться им с вами сейчас. Чтобы проиллюстрировать это, несколько лет назад я однажды спустилась по лестнице и обнаружила Стивена, моего семилетнего сына, растянувшегося на диване в тишине. Я забеспокоилась. Он был очень активным мальчиком. Что заставило его лежать так неподвижно на диване? Насколько я помню, я начала разговор примерно так:
«Ты в порядке?» – спросила я.
Мой маленький сын просто кивнул головой.
«Что ты делаешь?» – сказала я тогда.
Он ответил: «Слушаю».
«Что слушаешь?»
«Тишину».
Этот разговор настолько тронул меня, что мне трудно сформулировать это даже сейчас. Я улыбнулась ему, а затем вышла из комнаты, чтобы он мог продолжать «слушать». Потом я спросила себя: «Как часто я слушаю „тишину“?»
Как слушать тишину
Я стала находить время, чтобы делать то же самое, что и мой дорогой ребенок. Меня настолько увлекло, каково это чувствуется, когда находишься в безмолвной комнате. Вот как я это делаю. Сначала я устанавливаю на пять-десять минут таймер. Я сижу на диване, на крыльце дома или просто в машине и запускаю этот таймер. А потом я ни о чем не думаю и ничего не делаю. Я просто стараюсь «слушать тишину».
Я считаю эту простую звуковую ванну одним из самых замечательных, восстанавливающих ощущений, которые я когда-либо испытывала. И чем чаще я помню включать этот опыт в свою жизнь, тем больше я испытываю спокойствия. Я обретаю душевное равновесие и хладнокровие; уравновешенность нрава, особенно в сложной ситуации, становится для меня более естественной. Почему? Потому что красота тишины, которую я испытываю в эти кратковременные моменты, становится более близкой моей природе благодаря этой практике. Это мгновение тишины становится любимым занятием в стрессовой ситуации, и все вокруг чувствуют себя лучше.
Ученые и исследователи могут назвать эту практику «слушать тишину» формой самосознания. Они могут подавать это под понятием медитации. Для меня это не имеет большого значения. Я просто знаю, что благодаря своему выбору «слушать», я обретаю большую стойкость для того, чтобы терпеть шум в течение остальной части дня. По какой-то причине, потратив немного времени на звуковую ванну, остаток моего шумного дня не вредит мне так, как раньше.
Вы считаете, что это важно прислушиваться к тишине? Как вы «слушаете тишину», и как это помогает вам переносить повседневный шум лучше? Поделитесь с нами в комментариях ниже.
Оригинал статьи был опубликован на сайте Meridiane Magazine. Автор Синди Сью Безас. Переводчик Елена Шэннон.