Вот и приблизился день, который мы традиционно именуем аппетитным названием Масленица.

Лишь бы пережить зиму!

Именно эта мысль множество столетий беспокоила крестьян на русских землях.

Пробирающийся в дома холод, несущий с собой хворь, а может, и смерть. Земледелие в этот период становится невозможным, оставляя надежду лишь на продукты, заготовленные к зиме. Тяжелая борьба за жизнь скота и многие другие испытания делали зиму самым тяжелым периодом в жизни крестьянина.

Не удивительно, что весну всякий раз встречали радостью, песнями и плясками. Эта неделя смены суровой зимы милостивой весной и есть масленица. Этот праздник прошёл через многие века и с радостью празднуется по сей день. Несмотря на то, что многие трудности, связанные с зимой, сейчас уже не так заметны, но радость от прихода весны пронеслась через поколения, предавшись и нам. А вместе с ней и Масленица.

Зима, как неизбежные испытания

Чему же мы можем научиться у крестьян, живших задолго до нас, стойко переносивших трудности и с радостными танцами, встречавших благословения?

Пускай зима для многих из нас не является серьезной проблемой, но это не значит, что у нас вовсе нет никаких проблем. Испытания в жизни ожидают каждого, и, подобно мудрым крестьянам, мы должны к ним готовиться.

Не даром на Руси зародилось множество пословиц по типу «Что летом родится, то зимой пригодится». Мудрый крестьянин всегда делал запасы к зиме. Также и мы должны делать духовные и материальные запасы к периоду испытаний. Пророки учат, что нам следует иметь у себя дома запасы долгохранящихся продуктов, но нельзя забывать и о духовной защите.

Если крестьянин не построит себе дом прежде зимы, то его ждёт печальная участь в холодные дни. Нам же следует построить для себя духовный дом из чтения Священных Писаний, молитв и веры, чтобы, когда пришли холода сомнений и морозы страха и ненависти, мы устояли.

Мудрый крестьянин никогда не сидит без дела зимой, праздно ожидая весны. Заготовка семян к посадке, ремонт инвентаря, заготовка дров, шитьё, резьба и плотничество — это лишь малая часть деятельность крестьян, умевших ценить время даже самой холодной зимы.

Так ни в коем случае нельзя попасть в плен безделья и уныния в надежде переждать испытания. Если бы крестьянин не вставал ранним морозным утром и не уходил бы в лес за дровами, то неминуемо замёрз бы ночью, как бы не был хорош его дом. Также и нам не следует полагаться только на тот духовный дом, что мы себе построили. Если в печку этого дома не подбрасывать ежедневно дров из молитв, изучения Священных Писаний и слов Пророков, то нам суждено замёрзнуть и, возможно, уже никогда не согреться… не недооценивайте холода испытаний, пробирающих до костей.

Весна, как время Божьих благословений

И конечно, нам следует присмотреться к тому, с какой радостью крестьянин встречал приход Божьего благословения — весны! В ком можно найти больше благодарности, чем в этих людях, смеющихся и танцующих на тающем снегу. Они преодолели грозную зиму со всеми её испытаниями, и Бог даёт им весну со всеми её благословениями. Они со слезами на глазах и улыбками на лице её принимают.

Также и мы должны принимать всякое благословение от Бога. Без ропота и обид за безжалостные испытания, но с великой благодарностью за то, что у любого испытания есть конец. И после испытаний всегда следуют благословения, для стойко переносивших все недуги.

Время насыщаться и очищаться

И вот масленица подходит к концу — наступает Прощёное воскресенье. В тяжёлые зимние дни люди ссорились и ругались, сами того не желая. В средние века традиционно в этот период «очищались» от своих грехов (то есть  исповедовались и получали отпущение грехов), прежде чем начать пост. Позже это стало своего рода «последним звонком», чтобы побаловать себя последним кусочком богатой пищи или другими мирскими удовольствиями, прежде чем великий пост отнимет такие вещи. Учитывая, что все это масло, яйца и молочные продукты должны были быть израсходованы или испортиться, существовала также практическая причина для богатого застолья в дополнение к психологическому желанию последнего звонка.

Сейчас же, в последний день масленицы, люди прогоняют свою гордыню вместе со всеми обидами и с объятиями просят друг у друга за всё прощения. Разве не чудесный обычай! Не нести в весну распри и недовольство, оставить всё злое в прошедшей зиме и войти в новый период чистыми и счастливыми?!

Отличное время обновить свою решимость следовать за Богом!

Если, как и многие из нас здесь, вы принадлежите к церкви, которая формально не соблюдает традиционный литургический календарь и не практикует формальную исповедь в грехах, кроме серьезных, это все равно отличный день, чтобы исповедаться в своих грехах в молитве, просить Бога о прощении и обдумать, что вы могли бы сделать, чтобы подтвердить и обновить свою решимость жить правильно. Соблюдаете ли вы полный пост Великого поста или нет, масленица – подходящее время для размышлений о Божьей справедливости, о нашей собственной греховной природе и, как следствие, о неизбежности нашего собственного проклятия, если бы не искупление Христа.

Дело не в том, чтобы предаваться мазохизму или поддаваться безнадёжности и отчаянию. И это не значит отказаться от символического порока в качестве замены настоящего раскаяния. Дело скорее в том, чтобы те из нас, кто верит во Христа, нашли время оценить, насколько темной и безнадежной была бы наша вера без Христа и его искупления, и подготовиться к тому, чтобы подражать его 40-дневному посту на нашем маленьком и несовершенном пути. Мы не сможем в полной мере оценить надежду и обещание Пасхи, если сначала не примем всеобщую неизбежность смерти и проклятия и настоятельную необходимость покаяния.

Пророк Книги Мормона учил:

«Ибо плотский человек есть враг Богу, и был от падения Адама, и будет во веки веков, если не уступит он побуждениям Святого Духа, и не отрешится от плотского человека и не станет святым через Искупление Христа-Господа, и не станет как дитя: покорным, кротким, смиренным, терпеливым, полным любви, готовым покориться всему тому, что Господь считает нужным возложить на него, совсем как дитя покоряется своему отцу» (Мосия 3:19).

Давайте же не будет таить в себе зло. Всякий раз, получая от Бога благословение, будем прогонять всё нечистое и злое из себя, чтобы быть достойными этого самого благословения и войти в новый день, обеденные кровью Христа.

Автор: Анна Селимова