Внутренний критик в действии
Крайне плохо. Именно это я чувствовала, когда трое ораторов завершили свое выступление на конференции, которую я организовала.
Сравнение моих собственных навыков выступления с их отточенной динамичной речью привело меня в водоворот самокритики. Все, что я могла сделать, это немедленно отправиться к подруге за утешением.
Когда я описала то, что только что испытала, она сказала:
«Конечно, ты никогда не будешь так хороша, как они. Ты никогда не сможешь учить так увлекательно, как они. Тебе просто не осилить это».
Я была так опустошена, что едва могла дышать. Как она могла быть такой резкой, когда я уже чувствовала себя подавленной и глубоко обескураженной?
Это шокирует, когда подруга высказывает такие резкие замечания. Но ситуация приобретёт иной оттенок, если я объясню, что этой «подругой» на самом деле была я.
Это были слова, которые я сказала себе в тот день. Вместо того, чтобы подбадривать себя добрыми, поддерживающими сообщениями, я проговаривала в уме умаляющую критику, как будто это была необходимая правда. И вы можете догадаться, что мои мысли на этом не остановились. За считанные минуты мой негатив перерос в поток самокритики, пока я не почувствовала, что просто никуда не годна ни в одной сфере жизни.
Самокритика кажется рефлекторной реакцией, когда мы сравниваем себя с другими. А также когда мы совершили ошибку, потерпели неудачу или были отвергнуты. Наш молниеносный ответ на вопрос «что тебе не нравится в себе и что ты хотел бы изменить?» показывает, как часто наш внутренний критик начинает действовать.
Возможно, это кажется таким автоматическим отчасти потому, что мы бессознательно верим, что такая суровая проверка поможет нам стать лучше.
Но, как сострадательно учит старейшина Джеффри Р. Холланд, самокритика не является необходимой для самосовершенствования:
«Как дети Божьи, мы не должны унижать или ругать себя, как будто самобичевание каким-то образом сделает нас той личностью, которой Бог хочет, чтобы мы стали. … Это не то, чего Господь хочет для [нас]».
Благословение сострадания к себе
Что, если мы ответим на свою слабость состраданием к себе, а не самокритикой?
Вот простой способ научиться самосостраданию: относиться к себе так же, как к хорошему другу .
Если бы сравнивая себя с другими выступающими на конференции, я отреагировала на свое чувство неполноценности с состраданием к себе, я могла бы сказать себе:
«Сейчас это тяжело. Быть хорошим докладчиком важно для тебя, потому что ты хочешь помогать людям. Возможно, ты ещё не достигла того, чего хотела бы, но ты будешь продолжать совершенствоваться. Я верю в тебя!”
Преимущества самосострадания
Самосострадание меняет правила игры, давая множество преимуществ, включая большую устойчивость, эмоциональную силу и гибкую смелость. Не то, что мы испытываем, а то, как мы относимся к себе в стрессовых ситуациях, позволяет нам справляться с трудностями и преодолевать их здоровым образом.
Кроме того, самосострадание укрепляет отношения. Исследования показывают, что «люди с более высоким уровнем сострадания к себе… более заботливы, более любящи. Они меньше контролируют и склонны чаще идти на компромисс».
И этот список преимуществ — только начало. Самосостраданию приписывают желаемые результаты, которых слишком много, чтобы упоминать их здесь.
Несмотря на то, что сострадание к себе имеет множество преимуществ, это не означает, что оно приходит естественным образом. К сожалению, кажется, что внутренний критик включается легко, а самосострадание требует практики.
Божественное в нас живет бок о бок с человеческим. Подобно разгневанному тренеру, сообщения от падшего мозга подталкивают нас к тому, чтобы стать лучше, но в жесткой форме, от которой мы чувствуем себя только хуже.
Подобно саду, мы можем намеренно возделывать свой ум с состраданием к себе.
Если мы сосредоточимся на действиях и мыслительных процессах, которые помогают нам быть добрее к себе, наш сад разума будет соответственно расти. Благодаря доброте, которую мы привносим в наши страдания, наш внутренний критик может превратиться в сочувствующего внутреннего тренера, а наш сорняк, непослушный участок — в прекрасный сад.
Мы не отождествляем себя с резкими, осуждающими мыслями. Но выходим за их пределы и признаем, что мы не являемся нашими мыслями. Мы дети Бога с разумом, который порождает мысли. Но нам не нужно отождествлять себя с каждой мыслью или верить в нее. Мы божественные духовные дети, которым нужно присутствие нашего Отца, чтобы стать лучше.
Преобразование нашего внутреннего критика
Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф предложил мудрый взгляд на то, как наш критик может быть преобразован:
«Некоторые люди не могут ужиться с собой. Они критикуют и принижают себя весь день, пока не начинают ненавидеть себя. Могу я предложить вам замедлиться и потратить немного больше времени, чтобы лучше узнать себя.
… Научитесь видеть себя так, как видит вас Небесный Отец — как Его драгоценную дочь или сына с божественным потенциалом».
Зная, что Иисус Христос смотрит на нас и говорит с нами по-доброму, терпеливо и с сочувствием, мы можем тренироваться видеть и говорить с собой так же по-доброму. Чем больше мы практикуемся, тем больше самосострадание становится нашей автоматической позицией, даже чертой.
«Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу» (1 Иоанна 3:21).
Когда мы воздерживаемся от осуждения и обвинения себя, мы можем покоиться в уверенности, что мы Его дети. Это помогает нам действовать, а не реагировать, что бы ни случилось на нашем пути.
Сострадание к себе – не потакание слабостям
Сострадание к себе, когда мы совершаем то, о чем сожалеем, может быть одной из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся. Возможно, в таких ситуациях мы скептически относимся к состраданию к себе, думая, что это означает потакание слабостям.
Наоборот, из сострадания к себе мы берём на себя ответственность за свои действия, вызывающие сожаление. Мы признаем страдания, которые они причинили другим, и стараемся компенсировать их, насколько это возможно.
Мы признаем наши человеческие пределы и ошибки и полагаемся на компенсирующую силу Спасителя, чтобы исцелить причиненный нами вред, который мы не в состоянии исправить сами.
Сострадание к себе побуждает к переменам, но не говорит о страхе, стыде или безнадежности. С состраданием к себе безопасно смотреть на наши слабости или несовершенства, потому что они являются информацией, как мы можем исправиться и расти, а не обвинением в нашей «плохости» или сообщением, что с нами что-то не так. Это ответственность, а не взаимные обвинения. Исправление без осуждения.
Практикуйте самосострадание
Одна из осознанных практик повышения сострадания к себе — это замечать, когда говорит ваш внутренний критик, и осознанно переключаться на сострадание к себе. Что бы вы сказали и сделали для хорошего друга, оказавшегося в такой же ситуации? Как сострадательный голос Иисуса Христа мог бы ободрить вас прямо сейчас? Скажите эти слова себе. Вы можете носить с собой небольшой блокнот, чтобы записывать переключения сообщений, делая их более конкретными. Подойдите к своей слабости с добротой, признавая, что вы находитесь в той же лодке, что и другие люди. Тогда мудрость вашего сострадательного «я» может способствовать росту в соответствии с Богом и глубочайшей целью жизни — радостью! (2 Неф 2:25).
Автор Кимберли Бичер