Вопрос

Здравствуйте, уважаемая редакция,

У меня есть очень важный вопрос. Мой отец скончался несколько лет назад. Это произошло до того, как я вышла замуж, и у меня появились дети. Может быть, ответ очевиден, но мне интересно, знает ли он моих детей? Знают ли наши предки о жизни живущих близких или потомков?

Ирина.

Ответ

Дорогая Ирина!

Примите наши искренние соболезнования по поводу смерти вашего отца. Очень жаль, что он не мог присутствовать на вашем запечатывании или провести время в смертной жизни со своими внуками. Но мы знаем, что когда он наконец-то встретится с ними, это будет замечательное событие и для него, и для них.

Что касается вашего вопроса, есть одно учение Джозефа Смита, которое, кажется, напрямую отвечает на него:

“Когда люди подготовлены, они лучше воспринимают уход из этой жизни. Брат Адамс ушел от нас, чтобы более широко распахнуть двери для спасения умерших. Духи праведных возносятся для более важной и славной работы; поэтому они благословляются в своем переходе в мир духов. Они окружены пылающим огнем, они недалеко от нас, они знают и понимают наши мысли, чувства и движения, и часто страдают вместе с нами” (“Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит”).

Несомненно, вы слышали истории о людях, которых посещали члены семьи, уже ушедшие в духовный мир. Конечно, такие события происходят редко. И наверняка, те, кто ушел в другой мир, заняты собственной работой в духовном мире. Тем не менее, о таких случаях известно достаточно, чтобы дать нам основание предположить, что духи наших предков действительно знают о нас. Следующая история показалась мне особенно трогательной. В ней человек рассказывает о том, как выполнил запечатывание для своего отца, который умер, не крестившись:

“Когда мы были в комнате для запечатывания, чтобы припечатать его к его родителям, когда мы опустились на колени вокруг алтаря, теплое свечение охватило меня. Я знал, что мой отец был там в духе. Взглянув на президента храма, я увидел слезы у него на глазах. “Брат Снелсон, — сказал он, — расскажите мне о своем отце”. Я начал рассказывать ему о любви и близости, которые я испытывал к нему, но он прервал меня: “Нет, нет, как он выглядел?” Когда я описал своего отца, на лице президента храма появилась небольшая улыбка.

Закончив запечатывание, он попросил всех, кроме меня, выйти из комнаты на секунду. Взяв за руку, он отвел меня в другую сторону комнаты, и мы сели рядом. К тому времени у нас обоих были слезы на глазах, и комната казалась наэлектризованной. Президент храма спросил: “Вы знаете, не так ли?” “Да”, — ответил я спокойно.

Он продолжил: “Ваш отец стоял прямо за вами” (“Через завесу”, журнал “Лиахона”, сентябрь 1983 года).

Что бы ни делал ваш отец, мы верим, что он знает о вашей семье, в том числе и о его внуках. А иногда он даже может быть очень близко, рядом с ними, как сказал Джозеф Смит.