После того, как я закончил книгу «Жизнь в одиннадцатом часу», я стал подумывать о том, что, возможно, мне следовало написать продолжение книги, о чем, честно говоря, я по началу даже и не думал. В итоге, на следующий же выходной я начал работать над новой книгой.
Первым делом я обратился к стандартному сборнику Священных Писаний Церкви, и меня очень поразило то, как часто Тысячелетие упоминается пророками. Я был уверен, что большая часть информации на эту тему будет содержаться в Учении и Заветах, но как оказалось, очень много о Тысячелетии говорится и в Ветхом завете. Я также знал, что Книга Откровений — это один из самых лучших источников, где можно узнать о Тысячелетии, но к своему удивлению обнаружил, что Евангелия, послания Петра и Павла, а также учения современных пророков, включая Джозефа Смита, Бригама Янга и Орсона Пратта, также содержат много интересных деталей.
Я также прекрасно понимал, что исследования ученых на эту тему зачастую ведут к большому количеству спекуляций, духовным сомнениям и зацикливанию на деталях, которые, следует отметить, зачастую берут начало из нестандартных источников.
Когда я начал работу над новой книгой, я решил узнать, как представляют себе Тысячелетие члены Церкви. В итоге, я обнаружил несколько ошибочных мнений, которые я хотел бы представить вам в этой статье.
Миф #1. Священные Писания дают нам полное и детальное представление о последовательности событий, связанных с Тысячелетием и Вторым пришествием Христа.
Я очень быстро обнаружил, что состроить последовательную цепь событий, связанных с Тысячелетием, невозможно. Господь и Его пророки говорят на эту тему в общих чертах, редко вдаваясь в какие-либо подробности.
Старейшина Брюс Макконки сказал:
«В нашем нынешнем состоянии мы не всегда способны объяснить то или иное событие и приписать его к определенному промежутку времени. Все, что нам остается делать — это догадываться и спекулировать. Это, возможно, было задумано для того, чтобы мы оставались бдительными и серьезнее относились к заповедям, и таким образом были готовы ко Второму пришествию. Некоторые пророческие предсказания говорят о событиях до и после Тысячелетия, тогда как другие начали сбываться уже сейчас, но будут исполнены полностью только в будущем» (The Millennial Messiah, Deseret Book, 1982, стр. 251).
Миф #2. Тысячелетие уже наступило.
К своему удивлению я обнаружил, что некоторые Святые последних дней верят в то, что Тысячелетие уже началось. Для кого-то оно началось со смерти Джозефа Смита, а для кого-то с установлениия Израиля, как автономного государства, или падения Берлинской стены и Железного занавеса.
Священные Писания и пророки последних дней говорят о Тысячелетии только в общих чертах, а именно о том, что это будет период мира и праведности, который начнется с прихода Иисуса Христа и продлится тысячу лет. Также сказано, что все дети Божии будут знать, когда наступит Тысячелетие. Второе пришествие Христа, согласно Священным Писаниям, известно как «конец света», когда земля будет очищена и неправедные будут уничтожены (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 1:4, 31).
Миф #3. Тысячелетие наступит, когда добродетель, порядочность и христианский образ жизни подготовят мир к возвращению Христа.
Эту теорию некоторые ученые называют постмилленаризмом. В его основе идея о том, что человечеством движет неугасаемое стремление и желание идти вперед, развиваться, достигать новых вершин и создавать лучший мир.
Однако, любой, кто следит за новостями, с недоверием относится к этой теории. Мир, кажется, не становится лучше. Лучше не становятся и люди, живущие в нем. Тысячелетие будет результатом могущественной власти Спасителя, когда нечестивые будут уничтожены и посланы в духовную тюрьму, где они будут пребывать тысячу лет. В этот период, согласно Нефию, миром будут править праведные, которым будет позволено остаться на преображенной в рай земле (1 Нефий 22:15, 26).
Миф #4. Святые последних дней будут единственными людьми, которые останутся на земле во время Тысячелетия.
Этот миф — результат веры в то, что благословения Евангелия Иисуса Христа будут доступны только тем, кто получит спасительные таинства и останется верным святым заветам. Однако, мы должны помнить, что во время Тысячелетия земля будет террестриальным телом, и что всем благочестивым и богобоязненным людям будет позволено остаться на земле. В это время мир не будет знать боли, горечи, болезни, смерти, обмана и заблуждения. Собирание Израиля будет идти с необыкновенной быстротой и силой. Однако, нравственная свобода воли все еще будет пребывать с каждым человеком, и люди все еще будут иметь возможность решать, принять им евангелие или нет.
Согласно учению Президента Бригама Янга «Во время Тысячелетия на земле будет столько же сект и различных религиозных организаций, что и сейчас <…> У людей будет возможность оставаться пресвитерианцами, методистами и язычниками, однако о Боге будут говорить совсем иначе — ибо каждое колено приклонится и каждый язык признает, что Иисус есть Христос» (Journal of Discourses 12:274).
Миф #5. Мы должны набраться терпения и понимать, что истинная, непревзойденная добродетель будет существовать только после Второго пришествия Христа и наступления Тысячелетия.
Терпение? Да. Долготерпение? Безусловно. Однако, к сожалению, некоторые вещи не могут существовать, пока земля загрязнена нечестием и неверием. Люди сами должны решить, согласно Президенту Спенсеру Кимбаллу, «как долго продлится период застоя». Он также заметил, что «основные решения, которые помогут нам, как индивидуумам и как народу идти вперед, должны приниматься отдельными членами Церкви» (Отчет с конференции, апрель 1979 г., стр. 114).
Президент Кимбалл также учил, что мы начинаем готовиться к Тысячелетию, когда изгоняем сатану из своих сердец и своих домов (Учения Спенсера В. Кимбалла, 1982 г., стр. 172). Президент Гордон Хинкли призывал Святых «стать чуть выше, поднять глаза и расширить наше видение и понимание великой тысячелетней миссии Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Пришла пора быть сильными. Пришло время двигаться вперед без колебаний» (Отчет с конференции, апрель 1995 г.).
Мы смотрим в будущее с верой, с видением, основанным на Священных Писаниях, и перспективой, подпитанной оптимизмом. Наша религия — это религия надежды и веры в светлое будущее. Мы следуем Тому, Кто говорит:
«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (От Иоанна 16:33).
Эти слова дают нам надежду и мир в душе.
Оригинал этой статьи был написан Robert L. Millet и был опубликован на сайте ldsliving.com под названием 5 Millennium Myths You Thought Were True.
[Русский] ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company | English ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company.