Колоб. Мы поем об этой звезде в одном из наших любимых гимнов. Мы назвали в честь нее каньоны и горы, приходы и колы. Но знаем ли мы, на самом деле, что представляет из себя Колоб, и на что она похожа?
Обычно о ней говорят, как о «ближайшем к месту обитания Бога». Большая часть того, что мы знаем об этой вкратце упомянутой звезде, взята из небесного урока по астрономии, находящегося в книге Авраама.
И хотя это не является частью основной церковной доктрины, получение знания о Колобе является прекрасным способом начать понимать наше место во Вселенной и важность Сотворения. Вот всего лишь несколько интересных вещей, которые мы наверняка знаем о Колобе:
Колоб — это звезда, которая управляет всеми остальными
Сначала мы узнаем о Колобе из Книги Авраама 3: 2-3, когда Авраам видит ее в видении через Урим и Туммим. Он говорит:
«И я увидел звезды и то, что были они весьма великими; и одна из них была ближе других к престолу Божьему; и было много великих звезд вблизи нее. И сказал мне Господь: Это звезды управляющие; и имя самой великой из них — Колоб, потому что она близка ко Мне, ибо Я — Господь Бог твой; Я установил эту звезду, чтобы управлять всеми теми, которые принадлежат к тому же разряду, как и та, на которой ты стоишь».
Из этого стиха мы узнаем, что Колоб — это великая звезда, которую выбрал Бог, чтобы руководить «управляющими творениями» (см. факсимиле Авраама 2: 2). Но что это значит?
В Аврааме 3: 16 далее объясняется, что всегда есть одна звезда больше, чем другая, но Колоб — самая великая из всех. Не потому что она по размеру самая большая или самая яркая, но потому что она находится ближе всего к Богу. Джозеф Смит добавляет еще одну часть откровения в первом описании к Факсимиле 2: «Колоб, означающий первое сотворение, ближайший к Целестиальному миру, или местопребыванию Божьему».
Таким образом, мы также узнаем, что Колоб не только ближе всего к Богу, но она была также Его первым творением, которое, как мы можем, вероятно, предположить, находится рядом с центром Вселенной или по крайней мере, нашей Галактики, с Божьим троном, где Он сидит «в лоне вечности и посреди всего сущего» (Учение и Заветы 88: 13).
Подсчет времени на Колобе отличается от земного
«Когда б в мгновение ока ты Колоба достиг»… мы все когда-то пели на причастном собрании, но вы когда-нибудь задумывались о том, что вы поете? «В мгновенье ока» означает «быстро идти». И, отчасти, потому что время работает на Колобе не так, как на Земле, вполне возможно, что и мы когда-нибудь сможем путешествовать через пространство «в мгновение ока».
Мы узнаем в Аврааме 3: 4-7, что один день на Колобе — это как тысяча лет на Земле, потому что Колоб вращается медленнее по своей оси (см. также Факсимиле 2: 1). Чуть дальше стих 9 уточняет, что время Колоба такое же, как время Господа: «… кой Колоб находится вблизи престола Божьего для управления всеми теми планетами, которые принадлежат к тому же разряду, как та, на которой ты стоишь».
Это подводит нас к еще одному интересному, известному нам факту: когда Адам и Ева были в Эдемском саду, их понимание времени была такое же, как на Колобе, то есть такое же, как и у Бога. Авраам 5: 13 гласит: «Но от дерева познания добра и зла — не ешь от него; ибо когда вкусишь от него, непременно умрешь. И ныне я, Авраам, увидел, что исчисление времени было по времени Господнему, то есть по времени Колоба, ибо Боги тогда еще не назначили Адаму его исчисление времени». Это имеет смысл, особенно если учесть, что, как Бригам Янг однажды объяснил, Земля была создана рядом с Богом и Колобом, но физически тоже пропала из Божьего присутствия, когда человечество пало:
«Когда земля была сформирована, начала свое бытие, и человек был помещен на нее, он был рядом с престолом нашего Небесного Отца. А когда человек пал … земля упала в космос и нашла свое пристанище в этой планетарной системе, а солнце стало нашим светом … Именно так появилась слава земли, и когда она прославится, она снова вернется в присутствие Отца» («Journal of Discourses», том 17, стр. 143).
Колоб является источником света для других творений
Пособие по Священным Писаниям проливает на это свет:
«Божественная энергия, сила или влияние, которые исходят от Бога через Христа и дают жизнь и свет всему. Это закон, по которому все вещи регулируются на небе и на земле» (Учение и Заветы 88: 5-13).
Как первое творение и звезда, ближайшая к источнику всего света, к Богу, имеет смысл, что Колоб излучает свет похожим же образом. Описание фигуры 5 в Факсимиле 2 в книге Авраама объясняет, что планета Ениш-го-он-дош «заимствует свой свет от Колоба через посредство Кае-е-ванраш, что есть главный Ключ … управляющая сила». Кроме того, как говорится позже, что две другие звезды, Кли-флос-ис-ес или Ха-ко-ка-бим, получают «свет от оборотов Колоба».
Даже если ни одно из физических представлений о Колобе на кажется вам интересным или логичным, аналогия, которой оно учит о Спасителе и нашем собственном месте во вселенной, является очень глубокой. Потому что, как Алма напоминает нам: «… все сущее указывает на то, что Бог есть; да, и сама Земля и все, что находится на лице ее, да, и ее движение, да, а также все планеты, которые движутся своим правильным образом, свидетельствуют, что существует Всевышний Творец» (Алма 30: 44).
Подобно тому как Колоб описывается, как правящая звезда, самая близкая к Богу, которая была сотворена первой, звезда, которая дает свет всем другим, так и Христос находится одесную Бога, Первенец Отца и Свет всем нам. И если мы, как и другие звезды и планеты, описанные в Священных Писаниях, приближаемся к Колобу или ко Христу, то наши величие, слава, знание и счастье будут возрастать. Именно об этом я буду думать, когда в следующий раз я буду петь любимые слова: «Когда б в мгновенье ока ты Колоба достиг …».
Потому что я надеюсь, что однажды мы все сможем делать это.
Оригинал этой статьи был впервые опубликован на сайте LDS Living. Автор Жаннали Роснер. Переводчик Елена Шэннон.
Бригам Янг учил , что дух вне тела не подвержен земному притяжению! И действительно , может перемещаться мгновенно!