Все мы стремимся к любви – мы хотим подарить и получить взамен теплоту, заботу и близость. Современный идеал любви – не что иное, как пушистые облака и розовые очки.
Однако, для Небесного Отца поверхностные чувства неприемлемы. Он ценит более серьезные, глубокие чувства. Именно поэтому Он дал нам семьи, в которых нам дана возможность развить настоящую любовь – такую, которая существует не только в моменты счастья и взаимного понимания, но также и в трудные моменты.
Членам семьи приходится делиться семейными ресурсами – начиная от яблочного пирога до времени, проводимого в ванной комнате, и денег, отведенных на покупку одежды. Так как члены семьи проводят много времени вместе, их поведение и недостатки бросаются в глаза («Почему ты не можешь сделать свое домашнее задание?» «Почему ты никогда не убираешь свои грязные носки?»). Члены семьи больше всего замечают недостатки друг друга и становятся свидетелями самых неловких ситуаций. Разве можно найти лучшую школу, где наша любовь к ближнему и наша любовь к детям постоянно поддается проверке?
Больше, чем слова и чувства
В семье мы учимся тому, что любовь это больше, чем просто чувство. Любовь к детям – это обязательство всегда поступать в интересах ребенка, даже когда это не совсем удобно. Мы также учимся тому, что любовь означает больше, чем просто фразу «я тебя люблю». Слова ничего не значат, если они не подтверждаются нашими действиями. В семье мы учимся тому, что, как родители, мы должны служить посредниками Божией любви в жизни наших детей.
Так как же мы можем показать любовь к детям не только на словах? Ответом на этот вопрос здесь является наша родительская забота. Заботиться о детях означает помогать им чувствовать нашу поддержку и то, что мы ценим их и дорожим ими.
Чему мы можем научиться у Небесного Отца о родительской заботе? Если мы внимательно посмотрим на Его отношения со Своими детьми, то обнаружим четыре основных способа заботы о детях.
Любовь к детям, урок первый – уделить время
Первое, чему мы учимся у нашего Небесного Отца – это то, что нужно уделять время ребенку. Может быть это легко дается вечному существу, но для смертного это не так-то просто. Это может быть хорошей проверкой наших искренних стараний.
Быть родителем – обременительно. Детям часто нужно наше внимание несмотря на то, что у нас могут быть свои неотложные дела. Однако, дорога к вечному счастью проходит непосредственно через нашу готовность уделить свое время и пожертвовать ради них удобствами. «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (От Матфея 25:40).
Помню, как мой сын Энди однажды остановил меня, когда я в спешке выходил из дома, чтобы поехать на собрание руководителей в Церкви. Он сказал мне, что у него целый день болит нога, и он беспокоится, что это что-то серьезное. В глазах у него был страх. Он надеялся на мою помощь, и я хотел быть хорошим отцом. Но я не знал что мне делать, ведь мне надо было идти на собрание.
Мне хотелось успокоить его, сказав, что все будет хорошо, и что это, скорее всего, болезнь роста, и что это бывает у детей. Я даже хотел сказать ему, чтобы он не жаловался лишний раз – как, например, тот раз, когда он пожаловался на боль в груди, и мы отвезли его в больницу, но врач ничего не обнаружил. Но я знал, что это не самый лучший подход. В отчаянии я сказал: «Энди, я должен идти на это собрание. Я долго не задержусь. Можно я заеду за тобой после собрания? Мы пойдем поедим мороженое и поговорим об этом. Хорошо?» – он радостно согласился.
После собрания я поторопился домой, заехал за Энди, и мы поехали в кафе. Мы заказали десерт, поиграли в крестики-нолики на салфетках и просто поговорили. Нога у него больше не болела. Я не говорю, что он все придумал и просто притворялся. Я хочу сказать, что часто, когда мы чувствуем чью-то любовь, наша физическая боль может пройти без какого либо кризиса. И когда мы уделяем время нашим детям, они видят, что мы их любим.
Любовь к детям, урок второй – выслушать с вниманием
Второе, чему мы учимся у Отца о любви, это то, что Он внимательно выслушивает нас. Он не придумывает в голове остроумный ответ в то время, пока мы говорим. Он не спорит с нами, указывая на нашу слабую логику или недостаток фактов. Он просто выслушивает нас и ждет, пока мы не выплеснем все, что накопилось. Он уделяет нам все Свое внимание, ведь выслушать с вниманием – один из самых больших знаков любви. А когда сюда добавлено понимание, такой жест – поистине Божественный поступок.
Вспоминается история о мальчике, который пришел из школы мрачным и рассерженным. Когда его мать спросила его о том, что произошло, он ответил: «Ничего» (Родителям иногда также хочется ответить в таких ситуациях: «Ты думаешь, у тебя сегодня был плохой день? Давай-ка я расскажу тебе про мой!» Это плохой пример того, как нужно слушать, и не самый лучший способ показать сострадание). Немного позже его мать снова решила попробовать узнать, что произошло: «Мне кажется, ты чем-то расстроен, сынок». Тогда сын пристально посмотрел на мать и сказал: «Сегодня водитель школьного автобуса накричала на меня, несправедливо обвинила и обозвала меня».
Как бы вы отреагировали, если бы это был ваш сын? Обычно, у родителей это вызвало бы одну из двух реакций. Они могли бы обвинить во всем водителя автобуса («Никто не имеет права так обращаться с моим ребенком!»), или обвинить ребенка («Почему ты вечно попадаешь в такие передряги? Ты сведешь меня с ума!»). В обеих ситуациях родители переводят внимание на себя и стараются найти виновного. Но ни один из этих ответов не помогает самому ребенку, так как не показывает ему, что его услышали и поняли.
Ребенок только что выразил свои злость и стыд. В этот момент ему нужна поддержка: «Ничего себе, наверное, трудно было стоять там перед твоими друзьями, когда тебя так унизили. Тебе, наверное, было очень неловко, и все это очень расстроило тебя». Наша готовность «горевать с горюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении» (Мосия 18:9) означает, что мы становимся «везде и во всех обстоятельствах свидетелями Бога до самой смерти» (Мосия 18:9). Отец умеет утешать и призывает нас делать то же самое.
Некоторые родители могут подумать, что такая реакция означает потакание поведению сына: «Что если он действительно был виновником в этой ситуации? Он должен ответить за свое неправильное поведение!»
Ответственность необходима, но также необходимо и сострадание. И вполне возможно сделать так, чтобы присутствовало и то, и другое.
Для начала, попытайтесь понять своего ребенка и посочувствовать ему. Это поможет ему понять, что вам небезразличны его чувства, что вы хотите постараться понять его, и что он важен для вас. После того как ваш ребенок успокоился и убедился, что вы его понимаете, чуткий родитель скажет: «Сын, тебе много пришлось пережить в этой ситуации. Как ты думаешь, что можно сделать, чтобы избежать этой ситуации в следующий раз?» Может быть, ему нужно сесть рядом с другими ребятами в автобусе. Может быть, ему нужно изменить свое поведение таким образом, чтобы не раздражать водителя. А может быть, ему нужно поговорить с водителем автобуса и обсудить, что от него ожидают. Ребенок, скорее всего, сам может придумать какой-то мудрый способ решения проблемы, чтобы избежать ее в будущем. Но до того, как он может начать думать о решении проблемы, необходимо исцелить рану. А исцелить ее может мудрый родитель, выслушав и поняв своего ребенка.
Любовь к детям, урок третий – индивидуальный подход к ребенку
Третий способ, как Отец показывает Свою любовь к нам – Он находит к каждому из Своих детей индивидуальный подход. Он говорит с каждым из нас на языке, присущему только нам.
Скотт – серьезный Святой последних дней, стремящийся к тихой жизни, полной откровений. Отец дает ему откровения и покой. Нэнси ищет возможность служить. Отец дает ей друзей, нуждающихся в ее помощи. Уолли хочет радоваться жизни. Отец посылает ему счастье. «Каждый слышал их говорящих его наречием» (Деяния 2:6). Нефий также видел, как Бог «обращается к людям в соответствии с их языком – так, чтобы они поняли» (2 Нефий 31:3).
В нашем обществе любовь выражается тремя способами: словами, делами и прикосновением. Как любовь выражается словами: некоторым очень важно услышать слова «Я тебя люблю». Как любовь выражается через дела: некоторые чувствуют любовь больше всего, когда кто-то для них что-то делает – например, через служение, или когда им уделяют время. Прикосновение: третьей группе людей нравится обниматься, держаться за руки и просто находиться рядом. Но большинство из нас (как и наши дети) предпочитают все три способа выражения любви.
Так как же нам найти такой индивидуальный подход, который лучше всего покажет нашу любовь к детям? Для начала, мы можем спросить их самих о том, что помогает им знать, что мы их любим. Мы также можем постараться обратить внимание на то, что действует лучше всего. Обычно, у каждого ребенка есть свой собственный язык.
Если мы уже нашли индивидуальный подход к нашим детям, это не означает, что нам не нужно проводить с ними больше времени. Мы должны убедиться, что мы делаем и то, и другое. Мы должны проводить время с нашими детьми, но мы также должны удостовериться, что это время потрачено на занятия, индивидуально подобранные для каждого ребенка. Энди нравилось кататься на горном велосипеде. Эмили нравилось, когда мы помогали ей мастерить ее поделки. Для Сары было важно сходить вместе на прогулку. Каждому ребенку необходимо особое внимание, которое отвечало бы их нуждам. Чтобы лучше заботиться о наших детях, нам нужно следовать примеру Отца и находить к нашим детям индивидуальный подход.
Любовь к детям, урок четвертый – дать ребенку возможность расти и развиваться
Так как Отец любит нас, Он видит в нас больше, чем наши ошибки. Когда Моисей отказывался верить в то, что Отец может вложить в его уста слова, чтобы он смог проповедовать, Отец не сдавался. Он послал Моисею Аарона. А когда не хватало храбрости Петру, Отец призвал его руководить Церковью.
Если мы хотим добиться успеха в воспитании детей, мы должны давать им возможность расти и развиваться. Они должны знать, что мы видим в их неопытных попытках большие старания.
Некоторые родители боятся, что если они будут оказывать своим детям слишком много поддержки и любви, то могут испортить их. Но любовь к детям не означает потакание. И я думаю, что никто еще не был избалован любовью. Мы можем учить и направлять их, и следить за тем, чтобы они отвечали за свои поступки. Но все это мы можем делать, подбадривая их и показывая, что мы их любим и ценим.
В жизни бывают ситуации, когда проявлять любовь к детям очень непросто. Мы с Нэнси научились этому из отношений с нашей приемной дочерью. Она часто спорила с нами и говорила неправду. Мы часто раздражались, и поэтому было трудно реагировать так, чтобы это помогло в нашей ситуации. Но мы вскоре поняли, что когда мы раздражались, нам нужно было задать себе такой вопрос: «Если мы действительно любим ее, какой должна быть наша реакция?» И хотя иногда нам было трудно проявлять любовь в такие моменты, мы старались показывать нашу искреннюю заботу. Это помогло нам принимать более мудрые решения, показывающие нашу любовь к ней, несмотря на ее поступки.
В следующий раз, когда ваш ребенок совершит ошибку или будет себя плохо вести, задайте себе такой вопрос: «Если я действительно люблю своего ребенка, как мне следует поступить в этот момент?» Если вы постараетесь видеть дальше, чем ошибки ребенка, это поможет вам отреагировать так, что ребенок лучше воспримет ваши наставления, так как будет чувствовать себя защищенным и любимым.
Особая любовь
Уделить время своим детям, внимательно выслушать их, найти к ним индивидуальный подход и увидеть дальше их ошибок – это минимум, что мы можем сделать. Существует другой, более особый вид любви – милосердие или чистая любовь Бога. Эта любовь – Божественный дар.
Одна заповедь гласит: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (от Иоанна 13:34). Нам заповедано любить так, как Он любит нас. Но, возможно, что без участия Небес простые смертные не способны на такую любовь, ведь это вид Божественной любви. Только тогда, когда мы следуем Христу, мы можем любить так, как Он.
Семья – хорошая школа. В семье мы можем научиться основам любви и заботы, и когда наша доброта и терпение на пределе, мы можем попросить помощи у Небес. Помимо всего прочего, семья помогает нам понять, что мы не можем обойтись без вдохновения, примера и бесконечной поддержки Бога.
Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Автор Уоллис Годдард. Переводчик Ольга Малетина.