Последняя статья в нашей серии о законах и таинствах Евангелия посвящена тому, как претерпеть до конца и вернуться к Господу, что станет нашей окончательной наградой в Царстве Небесном. 

Силуэты бегущих людей - как претерпеть до конца в этой жизни.

В церковных пособиях о Евангелии этот последний шаг называют «Претерпеть до конца», что лично для меня звучит немного удручающе. Тем не менее, смысл этого шага заключается совсем не в том, что нам нужно будет сесть и терпеть всякого рода испытания, пока мы не увидим свет в конце тоннеля, а в том, что мы должны стойко идти вперед и, совершая добрые дела, повторять  шаги веры, покаяния, очищения. И как поется в одном известном нами гимне, нам стоит «продолжать, продолжать, продолжать» становиться лучше. В этот раз хочется обсудить этот шаг с другой стороны. Может даже придумать ему другое название. Не «претерпеть до конца», а например, «устоять до конца», что для меня звучит более радостно.

После того как человек получил дар Святого Духа, он может наслаждаться благословениями, которые приходят с праведной жизнью. Самым ценным даром, который приходит от Святого Духа, я считаю дар направления. Порой мы сбиваемся с пути и теряем уверенность в собственных силах. Именно тогда мы особенно должны обращаться за помощью к Небесному Отцу, и Он обязательно направит Свое дитя. Когда мы просим у Него этого направление, ответ часто приходит от Святого Духа, а для того, чтобы услышать этот тихий и мягкий ответ, нам нужно настроить свое сердце и быть готовыми действовать.

Применять Евангелие в своей жизни – это и есть процесс приближения к Богу. Готовность делиться светом с другими людьми – это то, чего ожидает от нас Господь. Заполняя наши дни служением ближним и работой над своими недостатками, мы сможем почувствовать больше радости в жизни. Евангелие в теории – это благая весть, но только применяемое на практике становится маленьким секретом счастливой жизни.

Примером веры и неутолимой жажды праведности для меня всегда остается Нефий. То как он рассказывает обо всех своих испытаниях, через которые ему нужно было пройти, несет в себе яркую надежду и крепкую веру в Спасителя. Он всегда имел решительность идти и следовать направлению, которое он получил от Бога. Не сомневаясь и веря в то, что Господь всегда даст возможность победить, преуспеть, научиться. Долго моими любимыми стихами были последние слова Нефия в первой книге. Заканчивая свое повествование о жизненных трудностях и радостях, он говорит:

«А потому вам не нужно думать, будто я и мой отец – единственные, кто свидетельствовал, а также поучал об этом. И потому, если вы будете послушны заповедям и устоите до конца, вы будете спасены в последний день. И это так. Аминь» (1 Нефий 22:31).

И это действительно так и не как иначе. Если мы останемся верными Господу и будем вставать на ноги снова и снова, мы сможем с уверенностью смотреть Ему в глаза, когда встретимся с Ним. А пока, на этом нашем пути Он будет поддерживать нас и направлять.

Не существует в этом мире такого испытания, через которое не прошел бы Спаситель. И Он поймет любую ситуацию, в которой мы находимся. И мы всегда можем полагаться на Его направление и мудрость. Чтобы ни случилось, Он желает нам успеха и будет вести нас вперед,  если мы только направим свои сердца к Нему. Благодаря искупительной жертве Спасителя, мы можем очиститься от своих грехов и испытать прощение, которое поможет нам понять, как нам должно любить других людей.

Алма, в своем послании к верующим, говорил о том сладком чувстве, которое приходит после покаяния. Он говорил:

«И ныне, вот, я говорю вам, братья мои: Я говорю вам: Можете ли вы представить себе, что вы услышите голос Господа в тот день, говорящий вам: Придите ко Мне, вы, благословенные, ибо вот, дела ваши были делами праведности на лице земли? … Если вы испытали перемену сердца и если вы почувствовали желание петь песнь искупительной любви, я хотел бы спросить: Чувствуете ли вы это теперь?» (Алма 5:16, 26).

После того как мы почувствовали это прощение, мы готовы действовать и продолжать двигаться дальше. Это дает уверенность и силы для того, чтобы встать и снова идти, и укрепить свидетельство, чтобы устоять в следующий раз. Идти уверенно и помогать другим людям почувствовать ту радость, которую испытали мы.

Термин «претерпеть до конца» относится, скорее, к тем периодам жизни, когда мы сталкиваемся с испытаниями и испытываем трудности в жизни. Как говорил Лорензо Сноу, один из ранних пророков восстановленной Церкви:

«Мрачный час приходит к каждому из тех мужчин и женщин, кто служат Господу, независимо от того, сколь они верны; но если они жили с верностью, на них прольется свет, и они получат облегчение».

Это облегчение и есть тот сладкий плод Евангелия. Если мы стойко и с верой сможем встретить испытания, то мы станем сильнее и обретем уверенность в собственных силах и в Господе. Президент Сноу продолжает:

«Мне бы хотелось, мои братья и сестры, обратиться к вам с искренним увещеванием. Возрадуйтесь – не унывайте; ибо, несомненно, быстро приближается тот день, когда ваши слезы осушатся, ваши сердца успокоятся и вы вкусите от плода своих трудов.

Будьте честными, будьте добродетельными, будьте благородными, будьте кроткими и смиренными, бесстрашными и смелыми, развивайте скромность, будьте подобны Господу; отстаивайте истину – в огне или от меча, в пытках или перед лицом смерти».

В жизни каждого человека будет достаточно испытаний и сложных моментов. Но самым главным во всем этом будет оставаться наше отношение к ним. Готовы ли мы устоять до конца и смело и радостно встречать любые испытания? Выбор за нами. Господь рядом, а это значит, что мы все сможем.

Автор Александра Ускова.

Читайте также:

Основные принципы Евангелия

Вера — первый принцип Евангелия

Покаяние — Небесный дар

Крещение и дар Святого Духа